Туристические места, где запрещается делать селфи и пользоваться селфи-палкой

Всякий раз, планируя путешествие, туристы предполагают сделать как можно больше фотографий из категории "я и море", "я и звери", "я и джунгли". Выбор тем ограничивается только фантазией автора. Только ли? Множество вещей, приемлемых в одной стране, незаконны в другой. В ряде мест фотографирование расценивается как преступление. Нарушителю грозит штраф. В некоторых случаях – тюремный срок. Трудно поверить, но это так. Советуем изучить список, чтобы знать, где попытка сделать селфи приведет к серьезным неприятностям.

Памплона, Испания

В одном из древнейших городов на севере Испании запрещено "селфиться" во время праздника Сан-Фермин. А именно в ходе июльского забега людей и быков по узким улочкам старой Памплоны. Быки – быстрые и сильные животные. В традиционном соревновании мужчинам и женщинам предлагается потягаться с ними в ловкости и скорости. Остановка для фотографирования (даже на пару секунд) может стоить жизни не только рискованному "портретисту". В опасности оказываются и законопослушные участники мероприятия. За самоубийственный поступок предусмотрен штраф на сумму до 3000 евро.

Гаруп, Франция

Когда речь заходит о лучших, девственно нетронутых пляжах на юге Франции, первое, что приходит на ум - Garoupe. В некоторых местах там установлены таблички с необычной надписью: "Зона без хвастовства". Пляжные власти хотят, чтобы туристы максимально наслаждались окружающей красотой и спокойствием. А не метались в поисках лучшего кадра, чтобы похвастаться поездкой в "Инстраграме". Все, пойманные "полицией селфи", удаляются с пляжа. Как говорится, не хочешь отдыхать - уходи. Запрет вводится на время курортного сезона, а также на две недели в конце каждого августа.

Диснейленд, США

Уже несколько лет (с 2015 года) в двух самых красивых местах - Walt Disney World и Disneyland - нельзя использовать селфи-палки на аттракционах. Первым наложил "табу" Калифорнийский Диснейленд. Изначально только во время катания. Известен случай, когда палка, попавшая в механизм, вывела его из строя. Позже власти распространили запрет на всю территорию каждого из парков.

Дворцовый комплекс Гугун, Пекин

Самая популярная и многолюдная туристическая достопримечательность в Пекине известна как Запретный город. В выставочных залах селфи-палки категорически запрещены. Древние экспонаты могут быть повреждены в ходе неловкого использования приспособления (прецеденты были). Традиционное фотографирование не возбраняется (даже приветствуется).

Мекка, Саудовская Аравия

Фотографировать не рекомендуется во многих местах культовых поклонений. Но в Мекке запретили делать селфи, исходя из других соображений. Исламские власти отметили растущий феномен страсти к "фотографическому автопортрету" среди молодежи. Такая тяга к самолюбованию была расценена как одержимость. Некоторые исламские ученые также сочли, что многие молодые люди отправляются в Мекку только для того, чтобы сделать фото. Чтобы поделиться ими во Всемирной паутине. Таким образом юноши и девушки кичатся своей религиозной принадлежностью. Подобные действия разрушают спокойствие мечети, противоречат основам ислама. Даже не думайте выдвигать селфи-палку, подойдя к этому месту.

Озеро Тахо, Калифорния, США

В Калифорнии есть прекрасное место - озеро Тахо. Спасаясь от жары, в нем любят купаться медведи. Люди со всего мира приезжают, чтобы увидеть этих смертоносных, внешне милых зверей. С недавних пор стало модным делать селфи с "мишками". Едва зародившейся традиции был положен конец. Действия фотографов опасны как для людей, так и для животных. Местные чиновники рассказывают: "ради фотки" гомо сапиенс поступают крайне неразумно. Они следуют за "натурой" по пятам. Последствия такой навязчивости непредсказуемы. Раздраженным бурым гигантам чуждо милосердие. Запрет направлен на спасение жизни людей и обеспечение покоя диким животным.

Лайон Парк, Йоханнесбург, Южная Африка

Здесь каждый может прогуляться со львами, поиграть с ними, погладить их, а также "щелкнуться" с гривастыми. Однако делать селфи не разрешается. Вы спросите, почему? Потому что для этого нужно приблизить свое лицо к морде царя зверей. Нарушение личной территории беспокоит животных. Посетителей убедительно просят не делать этого.

Музыкальный фестиваль Lollapalooza, Чикаго

Ежегодный музыкальный фестиваль Lollapalooza проходит в Чикаго в августе. Казалось бы, где использовать селфи-палки, как не на таких мероприятиях? Но оказалось, что "палочки нарциссизма" отвлекают слушателей от музыки. Плюс организаторы против самодеятельного тиражирования видеозаписей концертов. В общем, палки внесли ​​в официальный список запрещенных предметов. Они оказались в одном "строю" со скейтбордами, аэрозольными баллончиками и нелегальными наркотиками. Lollapalooza стал первым крупным музыкальным фестивалем, на котором запретили использование палки для селфи и подобных устройств.

Колизей, Рим

Нет сомнений, что Колизей является одним из удивительных примеров древнего строительства. Грандиозное сооружение, дошедшее до нас, – символ Рима. У властей веская причина запретить селфи-палки в амфитеатре. Вы уже догадались: при этом способе съемки требуется пространство. Любое неловкое движение угрожает целостности хрупких экспонатов. Только подумать: их история восходит к 72 году нашей эры.

Нью-Йорк, США

В данном случае речь не о месте. Но если вы делаете фотографию со львом, тигром или другими крупными кошками в Нью-Йорке, то будьте готовы заплатить штраф. Нью-Йорк стал первым штатом США, который запретил селфи с такими животными. В частности закон исключает прямой контакт людей с крупными кошками на выставках, ярмарках и фестивалях животных. Многие теряют ощущение опасности и слишком приближаются к симпатичным четвероногим. Несложно представить, чем все это может закончиться.

Мумбаи, Индия

Селфи были запрещены в шести горячих точках Мумбая. Самые известные – набережная Марин Драйв и пляж "Гиргаум Чоупатти". Причина в обоих случаях одна - безопасность. Люди пытаются сделать селфи, стоя близко у кромки воды. Это грозит бедой, особенно во время приливов.

Музей Ван Гога, Нидерланды

В данном случае администрация учреждения культуры пошла далеко. Запретили не только селфи-палки. В музее Ван Гога отказались от всех видов фотографирования экспозиции. Руководство утверждает: люди, делающие селфи (или другие снимки), мешают тем, кто пришел посмотреть картины художника с мировым именем.

Послесловие

Можно заметить: за запретами селфи, селфи-палок и просто фотоаппаратов в любом из перечисленных мест стоят веские причины. Во главе угла - безопасность людей, сохранение историко-культурного и природного наследия, воспитание тактичности и осмысленности действий путешественников. Вдумчивое отношение к миру, его глубокое познание, наслаждение природой, полноценный отдых... Разве это не дороже хвастливых снимков ради лайков? А еще драгоценнее – жизнь. Снимков может быть много, а она одна.

Вы пытались сделать селфи, забыв о безопасности и чувстве меры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.