Девушка, которая больше 6 лет прожила во Вьетнаме, рассказывает: вьетнамцы много мусорят, едят практически все, что попадется под руку: мышей, собак и даже крокодилов

Вьетнам – страна, которая пока еще не может похвастаться огромным наплывом туристов, несмотря на то, что там много красивых мест, интересных достопримечательностей и комфортабельных отелей, а местную кухню по достоинству оценит любой гурман. Однако те, кто впервые посещают Вьетнам, сталкиваются с некоторыми национальными особенностями, которые могут произвести не самое лучшее впечатление.

Проблема распознавания

Если туристу доведется знакомиться с местными жителями, его ожидает культурный шок. Дело в том, что чуть менее половины жителей страны носят одну и ту же фамилию – Нгуен. Вторая по популярности фамилия – Чан, ее обладатели составляют примерно десятую часть жителей.

Отсутствие личного пространства

Это одна из характерных черт вьетнамцев, на которую стоит обратить внимание. Для иностранцев эта особенность часто доставляет неудобство и вызывает чувство дискомфорта.

  1. Садясь в общественный транспорт, вьетнамцы обязательно выберут свободное место рядом с другим пассажиром. У них не принято садиться на свободные места подальше от других людей.
  2. В многоквартирных домах принято держать двери своего жилища нараспашку. А если вдруг вам вздумается их закрыть, обеспокоенные соседи обязательно поинтересуются, все ли у вас хорошо.
  3. В больших домах не принято вешать на окна шторы или жалюзи.
  4. Ни о какой дистанции и личном пространстве во время разговора даже речи быть не может. Вьетнамцы подходят к своим собеседникам вплотную, как будто по секрету хотят поделиться чем-то очень важным.
  5. А если вы вдруг оказались в очереди, приготовьтесь к тому, что люди, стоящие ближе всего к вам, в прямом смысле будут наступать вам на пятки или прижиматься всем телом. Кстати, очередь во Вьетнаме - это очень условное понятие. Все люди здесь стремятся пробиться как можно ближе к цели.

Неловкие вопросы

С вами еще не успели толком познакомиться, а уже начинают расспрашивать о вашем возрасте и заработке. С точки зрения местных жителей, это вполне нормально. Они считают, что такие вопросы помогают завести разговор и демонстрируют, что человек искренне заинтересован в собеседнике.

Семь бед - один ответ

Вьетнамцы практически никогда не говорят «нет». Чтобы вы ни спросили, даже если собеседник не понял вашу просьбу, вы все равно услышите «да». Другие варианты попросту не предусмотрены. Поэтому при разговоре нужно обращать внимание на реакцию и взгляд человека, к которому вы обратились: если вы заметили глуповатую улыбку, значит вас просто не поняли.

Отношение ко времени

Пунктуальность точно не национальная черта. Не важно, вам пообещали сделать через 5 минут или на следующий день, будьте готовы к тому, что процесс займет неопределенное время.

Отношение к чистоте

Находясь во Вьетнаме, будьте готовы к тому, что в большинстве уличных кафе будет принято бросать мусор прямо под стол. И только совсем недавно в таких заведениях начали устанавливать специальные контейнеры. А еще будьте готовы к тому, что мужчины могут запросто справить нужду где-нибудь на улице, причем не в самом укромном месте.

Состояние зубов

Вьетнамцы, конечно же, следят за их здоровьем, но по старой традиции некоторые жители до сих пор красят их в черный цвет, что считается оберегом от неудачи и порчи.

Уход за кожей

Во Вьетнаме, как и в большинстве стран Азии, женщины считают, что белая кожа делает их чрезвычайно привлекательными. Поэтому в ясные дни они закрывают себя от солнечных лучей всем, чем только можно. На повседневную одежду они часто дополнительно надевают длинные юбки, длинные перчатки, маски, почти полностью скрывающие лицо, и свитера с длинными рукавами, даже если на улице невыносимо жарко. Кроме того, маски не только защищают от солнечных лучей, но и предохраняют от попадания пыли и вдыхания выхлопных газов во время езды на мотоцикле.

Маникюр

Если у человека длинные ногти, это означает, что он может позволить себе не работать в поле или на какой-либо другой тяжелой и плохо оплачиваемой работе. Многие мужчины во Вьетнаме пытаются продемонстрировать свой статус с помощью этого не очень гениального метода. Часто отращивают только один ноготь, но есть редкие исключения, когда длинными могут быть все ногти. Тем не менее все домашние заботы, в том числе необходимость держать ложку, ложатся на плечи супруги.

Местная еда

  1. На тарелку к вьетнамцам попадает буквально все, что шевелится: летучие мыши, собаки, крысы, мыши и даже крокодилы, черепахи, змеи, скаты и зародыши утки, извлеченные из яиц. Тем не менее самым популярным блюдом является рис, для приготовления которого существует огромное число способов.
  2. В то же время жители Вьетнама большие сладкоежки, сахар добавляется практически в любое блюдо, начиная от молока и заканчивая мясом.
  3. У них очень популярен рыбный соус, который готовится из рыбы, пролежавшей на солнце под гнетом 9 месяцев.
  4. Обязательно стоит попробовать местное вино из змей, для его приготовления пресмыкающихся некоторое время выдерживают в рисовом вине или зерновом спирте.
  5. А еще многим туристам нравится кофе со сгущенным молоком, приготовленный по особому рецепту.

Деньги

В 2003 году хлопковые деньги были заменены полимерными. С такими банкнотами теперь можно даже купаться. На них до сих пор отражены хорошие отношения со странами бывшего СССР: на банкнотах 10 донг есть изображение трактора ТДТ-40, который был произведено на Онежском тракторном заводе, а на банкноте достоинством 200 донг - изображение трактора "Беларус".

Занятия спортом

Вьетнамцы - довольно спортивная нация. Самыми популярными являются футбол и сепактакрау, вид спорта, похожий на волейбол, где можно использовать только ноги.

Время отдыха

Образ жизни вьетнамцев таков, что они, похоже, вообще не напрягаются. Например, в 12:00 дня у них принято вздремнуть часа три. Большинство магазинов закрываются, офисные работники спят прямо на стульях или укладываются на полу в спальных мешках. С другой стороны, подавляющее большинство вьетнамцев просыпается в 5 или 6 часов утра, и до этого времени им удается многое сделать.

Вьетнамцы не забывают о тех, кому приходится провести много времени в поездке на автобусе. Здесь на маршрутах между городами ездят двухуровневые автобусы с местами для сна.

А вы хотели бы посетить Вьетнам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.