Черные пустыни и ледниковые шапки: экстремальная исландская тропа

Если вы приехали в Исландию в поисках экстрима, а также с целью познакомиться с ее природными красотами, то для этого здесь есть множество вариантов. Вы сможете проехать на машине по Кольцевому Шоссе и оттуда любоваться прекрасными пейзажами, которые его окружают. По дороге на каждом шагу вам встретится множество природных достопримечательностей, где вам обязательно захочется остановиться, чтобы тщательнее их обследовать и сделать фотографии на память.

А теперь представьте себе, что вы находитесь на самой высокой горе в центре Исландии. Перед вами открываются величественные картины в виде красочных гор, вековых ледников, вулканов и водопадов… Чтобы вы смогли в реальности увидеть все величие естественной красоты этой страны, вам лучше пройти по самому знаменитому и красивому в мире маршруту для пешего туризма: тропе Лаугувегур.

Цветные горы Ландманналаугар

В туристических русскоязычных проспектах это место чаще всего называют «Цветные горы». Они являются, пожалуй, самой яркой, необычной и известной достопримечательностью Исландии. Цветные горы расположены в южной части острова неподалеку от действующего вулкана Гекла и к северу от ледника Катла. Это одно из самых красивых мест не только в Исландии, но и, пожалуй, на всей планете.

Цветные горы относятся к риолитовым геологическим образованиям. Вулканическая порода, из которой они сложены, напоминает гранит. В нее вкраплены окислы различных металлов, которые и придают склонам гор всевозможные цвета и оттенки, заставляя их вспыхивать в лучах солнца фонтаном красок.

Большинство людей, попавших сюда в первый раз, сразу влюбляются в это необычное место. Оно расположено на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь находится большое количество природных углублений, заполненных целебной водой из горячих источников, поэтому с местного наречия название Ландманналаугар переводится как «купальня мужчин этой земли».

Почему стоит отправиться в поход по тропе Лаугавегур

Тропа Лаугавегур является самым известным пешеходным маршрутом в Исландии. Существует много причин, чтобы принять участие в этом 55-километровом походе на юго-западе страны. В первую очередь это фантастически красивые пейзажи, которых нет нигде больше. Маршрут начинается в природном заповеднике Ландманналаугар, где расположены горячие источники. Эта долина притягивает к себе многочисленных туристов, которые устремляются сюда полюбоваться на разноцветные реликтовые горы.

Вы пройдете мимо впечатляющих гейзеров, мощных водопадов и бурных рек, многочисленных пещер и черных лавовых лабиринтов. Здесь вы сможете увидеть поля, покрытые реликтовым мхом, возраст которого исчисляется миллионами лет. Оканчивается тропа в красивой высокогорной долине Торсмерк.

Водопад Скогафосс

Идя по тропе Лаугавегур, вы обязательно достигните каньона, где протекает река Скогар, на которой расположена серия каскадных водопадов. Одним из самых живописных из них является Скогафосс. Он располагается в нижнем течении реки Скогар, которая берет свое начало из высокогорного ледника и на своем пути к океану преодолевает спуск в 1500 метров.

Благодаря своему расположению, красоте и удобству подъезда, Скогафосс стал очень популярной среди туристов достопримечательностью и является наиболее посещаемым водопадом в стране. Он низвергает свои воды с высоты около 60 метров, поэтому его нижняя часть всегда представляет собой облако брызг.

Долина Торсмерк

Одно из самых красивых мест Исландии, долина Торсмерк, скрытая между горами вулканического происхождения, представляет собой первозданную и нетронутую природу со времен, когда остров был впервые заселен викингами. Ледники и горы, окружившие ее со всех сторон, создают ей надежную защиту от холодных арктических ветров, что поспособствовало созданию здесь уникального микроклимата.

Торсмерк прославилась своими удивительно красивыми пейзажами. Многочисленные водные потоки, сбегающие с ледников по горным склонам в долину, покрыли ее множеством извилистых рек и ручьев. Здесь немало мелких оврагов, поросших мхом и низкорослыми северными березами. В долине обитает удивительное разнообразие птиц, наблюдать за которыми сюда приезжает огромное количество любителей природы.

Территория Торсмерка является заповедной зоной. Природой здесь обеспечены самые благоприятные условия для произрастания разнообразной арктической флоры. Здесь можно увидеть более 170 представителей семенных растений, огромную разновидность папоротников и мхов, а также некоторые хвойные и лиственные деревья. Суровая красота диких мест Торсмерка сделала ее одним из самых известных и популярных туристических маршрутов стране. Побывать здесь стремится каждый турист, приезжающий в Исландию, тем более что отсюда берут начало некоторые не менее завораживающие маршруты. Один из них приглашает вас посетить вулкан с одноименным названием.

Поход на вулкан Торсмерк

Чтобы добраться до Торсмерка, вам надо будет подняться до перевала Fimmvorduhals, который получил известность на весь мир после извержения в 2010 году вулкана Эйяфьядлайекюдль, расположенного там.

Продвигаясь к своей конечной цели, вам придется часто преодолевать крутые подъемы, потом опять спускаться вниз, при этом вас все время будут окружать удивительной красоты пейзажи, прославившие Исландию во всем мире. Вы увидите многовековые ледники, черные лавовые поля, суровые горы, красивые водопады и многое другое. От этого похода вы получите незабываемые впечатления на всю жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое впечатление на вас производит фантастическая красота Исландии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.