Древние замки, милые деревушки и уникальная природа: что ждет туриста на Blue Trail - лучшей туристической тропе Венгрии

Бывали ли вы когда-нибудь в Венгрии? Это государство манит туристов не только своей яркой столицей, Будапештом. В Венгрии множество красивых мест, где можно насладиться замечательной природой. Но обо всем - по порядку.

Знакомство

На самом деле даже расположение столицы Венгрии намекает на то, чем еще можно насладиться за пределами городских прелестей. Почему? Город состоит словно из двух частей: Дунай играет важную роль в подобной уникальности. Река делит город на холмистую и зеленую Буду и равнинный Пешт. На самом деле именно на этих холмах Буды протянулась одна длинная пешеходная тропа, которая пролегает через всю страну.

Дорога, известная как Blue Trail ("Синий маршрут"), стала популярной с 1938 года: по пути вас удивит плодородная сельская местность, виноградники, дворцы и самые потрясающие участки Дуная. Среди венгров Blue Trail известен уже давно, а мировое внимание к нему стало наблюдаться лишь недавно. Что вас ждет на прогулке по лучшей туристической тропе Венгрии?

Особенности

Blue Trail протяженностью 1130 километров проходит от вершины горы Гешрибенштайн на австрийской границе на западе до небольшой деревни Холлохаз (недалеко от границы со Словакией). Примечательно, что "Синий маршрут" также является частью E4, европейского маршрута междугородной связи, проходящего от Португалии до Крита.

Расположенная в низменности Карпатского бассейна Венгрия - в основном равнинная страна с несколькими горными хребтами на севере. Самая высокая точка во всей стране составляет всего 3327 футов, или 1014 метров. Вы не найдете здесь впечатляющих вершин и крутых подъемов: зато ощутите прелесть "легкой" местности.

Данная особенность делает "Синий маршрут" особенной тропой: дорога не такая напряженная, как на других подобных участках пути. Низкая высота и умеренная сложность делают ее доступной практически для любого человека с разумным уровнем физической подготовки.

Тропа перенесет вас в увлекательное путешествие по Венгрии по ее разнообразному рельефу и уникальным достопримечательностям. Вас ожидают обширные лиственные леса, исторические деревни, холмы, термальные озера, винодельческие регионы, озеро Балатон (пресный водоем), несколько национальных парков, а также древние замки и разрушенные крепости.

Важные детали

Дорога занимает около 57 дней. Чтобы официально финишировать и получить значок Blue Trail, вам нужно заранее получить соответствующий паспорт и проставить метки на 147 контрольных точках вдоль маршрута. Это можно осуществить благодаря металлическим ящикам на деревьях, заборах и стенах вдоль всего пути. Контрольные точки пронумерованы с запада на восток, но тропа может быть пройдена в любом порядке и за любой промежуток времени. Таким образом, даже если у вас нет времени, чтобы преодолеть эту дорогу за один раз, вы можете путешествовать пешком поэтапно в течение нескольких месяцев (или даже лет) и при этом получить заветную награду.

Требуются ли особые разрешения, чтобы путешествовать пешком? Отнюдь! Этот путь может быть свободно пройден кем угодно, и вы найдете много местных жителей, которые наслаждаются дневными походами по маршруту, особенно по выходным. Самым популярным временем на тропе является август-сентябрь, когда погода очень теплая. Осенние месяцы с сентября по ноябрь особенно прекрасны.

Практичные моменты

Вам также не придется беспокоиться по поводу наличия пищи и воды. Вы будете проходить через деревни, в которых есть небольшие магазины с предметами первой необходимости. Вы сможете запастись свежим хлебом, венгерской салями, выпечкой, свежими фруктами и батончиками из мюсли. В больших городах также есть супермаркеты и рестораны, так что у вас будет много возможностей попробовать гуляш, самое известное национальное блюдо Венгрии. Большинство магазинов будут закрыты по воскресеньям, так что имейте это в виду при планировании еды. Что касается воды, есть много общественных водных фонтанов для питьевой воды или заполнения бутылки по пути.

О чем еще следует помнить? Помимо Будапешта и нескольких других крупных центров вам будет сложно найти людей, которые могут хорошо говорить и понимать по-русски. Венгерский язык является общеизвестно сложным языком для изучения, поэтому неплохо бы знать хотя бы несколько основных фраз перед тем, как поехать в Венгрию. Местные жители дружелюбны: даже если вы плохо знаете язык, вы обнаружите, что они будут весьма рады помочь вам на вашем пути.

Проживание и дорога

Если вы любите отдыхать в кемпинге или просто хотите сэкономить на проживании, вы будете рады узнать, что в Венгрии разрешен дикий кемпинг на законных основаниях, если вы останавливаетесь в одном месте не более чем на 24 часа. Обратите внимание, что дикий кемпинг не разрешен в национальных парках. Что же делать? Гостевые дома, известные на венгерском языке как vendégház, предлагают простые номера всего за 10 долларов (приблизительно 650 рублей).

Тропа находится в довольно хорошем состоянии. То, не сбились ли вы с пути, можно обнаружить благодаря особой разметке на деревьях, стенах и заборах - горизонтальной синей полосой между двумя белыми полосами. Обязательно загрузите официальное бесплатное приложение, Természetjáró, для подробных описаний каждого участка, а также для карты, которую можно использовать в качестве автономной навигации.

Смотровая башня Irottkő

Бесчисленные геологические, исторические и живописные достопримечательности вы сможете увидеть во всему участку пути. Одним из интересных мест, на которое стоит обратить внимание, является смотровая башня.

Она находится в самом начале тропы, где вы получаете первую печать в вашем паспорте Blue Trail, чтобы официально начать свой путь. Смотровая башня Irottkő расположена прямо на границе, у входа на австрийской стороне. Только с начала 1990-х годов, после железного занавеса, можно было подняться на башню с венгерской стороны, и вы все еще можете почувствовать атмосферу предыдущей холодной войны.

Kőszeg

Кесег, первый город, через который проходит тропа: на изучение данного местечка стоит потратить некоторое время. Он представляет собой хорошо сохранившийся исторический центр, средневековые городские стены и замок (построенный в Средневековье), который был назван в честь барона Никола Юришика, руководившего героической защитой сооружения от регулярных набегов османских захватчиков.

Вышеград

Вышеград представляет собой древнюю крепость-замок: эта цитадель на вершине холма, построенная в X веке, служила резиденцией для различных венгерских королей и домом королевских драгоценностей. Ее внушительные стены и особое расположение (высоко над Дунаем) впечатляют, но внутри вы также найдете интересные выставки. Один из самых популярных исторических фестивалей Венгрии, The Palace Games, ежегодно проходит именно здесь.

Хевиз

Люди приезжают сюда со всей Европы, чтобы погрузиться во второе по величине термальное озеро в мире. Озеро Хевиз известно своими целебными свойствами, которые обусловлены присутствием в воде кальция, магния, серы и других минералов. Почувствуйте освежение после долгого дня похода.

Hollókő

Очаровательная старая деревня Холлоке является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это традиционное сельскохозяйственное поселение даст вам представление о том, какой была сельская жизнь в XVI веке.

Холлоке - это живое поселение, все еще заселенное этнической подгруппой венгров со своим собственным диалектом и традициями. Вы можете остановиться в деревне, чтобы изучить традиционную глиняную посуду и ткачество у местных жителей, попробовать уникальные деликатесы и (если вам повезет с выбором времени) посетить один из многочисленных ежегодных народных гуляний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что из перечисленного наиболее впечатлило именно вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.