Мало кто из путешественников бывал в этой замкнутой азербайджанской автономии - Нахичеване: здесь едят только натуральную пищу, служащие высаживают деревья, а на улицах - ни пылинки

Многие люди никогда даже и не слышали о том, что есть такой город, как Нахичевань. Расположенный между Ираном, Арменией и Турцией, этот город является одним из наиболее изолированных форпостов бывшего Советского Союза и местом, которое посещает очень мало туристов. Вот некоторые удивительные и малоизвестные факты об этом удивительно красивом городе.

Чистота в Нахичевани

В городе очень чисто, буквально нет ни одной пылинки. Вокруг города также просто идеальная чистота. Приезжая в Нахичевань, вы можете сразу заметить то, что аэропорт чистый и очень аккуратный. Также очень приятно ходить по ухоженным улицам. Здесь уделяют пристальное внимание чистоте и благоустройству города.

Основная достопримечательность

Одной из основных достопримечательностей является гробница Ноя. Это одно из пяти мест последнего упокоения пророка, разбросанные по всему миру. Ученые говорят о том, что название «Нахичевань» является комбинацией двух армянских терминов, которые обозначают «место происхождения». В то время как многие азербайджанцы утверждают, что название происходит от слова Нах («Ной») и чевань («место»). В дословном переводе это обозначает «место Ноя».

Согласно местной легенде, когда великое наводнение отступило, то ковчег Ноя приземлился на вершине, около горы Иландаг, прорубив расщелину, которая находится на вершине этой горы. Многие местные жители рассказывают о том, что пророк и его последователи жили здесь до конца своих дней и что они являются их потомками.

Блокада Нахичевани

В 1988 году, когда Москва теряла контроль над республиками, которые входили в состав СССР, в Нагорном Карабахе, который расположен недалеко от Нахичевани, началась война между этническими армянами, поддерживаемая Азербайджаном и Арменией.

Всего лишь за несколько лет погибло 30 тысяч человек, прежде чем в 1994 году наконец-то было достигнуто неустойчивое прекращение военных действий. В ответ на это армяне, контролирующие территорию, в 1988 году перекрыли все дороги, связывающие Нахичевань с остальной частью Азербайджана и СССР. Только лишь два моста, которые были построены через реку Арас в Турцию и Иран спасли Нахичевань от полного развала и голода.

В результате этого у жителей города, которые в то время находились в блокаде, появилось чувство самодостаточности. Оно было порождено нуждой и дефицитом. Не желая быть экономически зависимыми от соседей, они начали выращивать собственные продукты и производить различные товары.

Экономика города

Сегодня город Нахичевань служит одним из немногих примеров недостаточно хорошо развитой экономики. При этом город является одним из немногих в мире примеров стабильной экономики, когда можно выжить без особой внешней помощи или международной торговли.

Внутренняя экономическая политика Нахичевани имеет удивительную экологически прогрессивную тенденцию. Она стала источником гордости, которая помогла сформировать идентичность этого региона.

Особенности кухни

Пища почитается в Нахичевани, на это есть вполне веские причины. Так как воспоминания о тех временах, когда ощущался недостаток продовольствия, достаточно свежи, то власти города отказались от советской политики экономической зависимости и приняли решение о запрете использования пестицидов и начали выращивать исключительно экологически чистые продукты питания.

Здесь можно попробовать вкусную форель из местных озер, овощи с полей и садов, нежнейшее мясо ягненка, выращенного на ферме. Даже соль здесь добывают из местных подземных пещер.

Местные хозяйки вкусно готовят мясо ягненка, сыры, запеченные овощи, салаты, лепешки из лаваша. Все это подается вместе с пивом и водкой, настоянными на травах. Это натуральное средство от всех болезней.

Забота о здоровье

Забота о здоровье жителей Нахичевани не ограничивается только лишь на выращивании продуктов без ГМО. В 14 км от города расположена соляная пещера Дуздаг. Этот санаторий, построенный в глубине бывшего советского соляного рудника, впечатляет своими размерами и не требует больших затрат. 130 миллионов тонн чистой природной соли комплекса помогут вылечить целый ряд респираторных болезней, от астмы до бронхита.

Жители высаживают деревья, когда они не работают и не подметают улицы. Все это приводит к тому, что воздух в городе становится очень чистым и свежим.

Куда бы вы ни посмотрели, автомагистрали идеально вымощены, улицы чистые и хорошо подметены, сорняков нет, а деревья аккуратно подстрижены. В основном это заслуга солдат, учителей, врачей и государственных служащих, которые добровольно подметают улицы и высаживают деревья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких малоизвестных городах вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.