Истра — небольшой город в России (в Московской области), который стал популярен во многом благодаря «Новому Иерусалиму». Однако здесь есть и другие достопримечательности, которые стоит увидеть гостям города. При правильном составлении маршрута большинство из этих мест можно посетить за 1 день.
Новоиерусалимский монастырь
Новоиерусалимский монастырь — одна из главных достопримечательностей Истры, неразрывно связанная с историей города. Свое название получил он благодаря тому, что строился по чертежам Иерусалимского храма, под которым (согласно некоторым данным) был погребен Иисус.
Строительство храма началось в 1656 году под руководством патриарха Московского и всея Руси Никона. Эти работы продолжались в течение нескольких десятилетий.
Сейчас Новоиерусалимский монастырь — это архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких строений. В их числе: Воскресенский собор, трапезная, покои царевны Татьяны, настоятельские покои и храм Константина и Елены.

Одним из элементов этого комплекса являются стены, протяженность которых составляет 930 м, а высота на разных участках колеблется от 9 до 11 м. Монастырские башни носят имена палестинских башен — Давидов Дом, Сионская, Гефсиманская. Название одной башни несколько отличается — Елизаветинская. Объясняется это тем, что после очередного пожара восстановление монастыря проходило при Елизавете.

Новоиерусалимский комплекс привлекает своей мощью и красотой как снаружи, так и изнутри. При возведении зданий было принято решение отказаться от классических старинных приемов русской архитектуры. Вместо этого активно применяли новые решения, это привело к формированию нового стиля — русского барокко.
При входе в главную часть собора можно заметить круглый купол ротонды с галереей, цветные изразцы и обилие лепнины.

Музей «Новый Иерусалим»
Недалеко от Новоиерусалимского монастыря расположен музей «Новый Иерусалим». Чтобы добраться до него, необходимо пересечь реку Истру.
Этот музей действует с 1920 года, однако сначала он функционировал на территории храма. В 2014 году для музея было выделено новое здание с необычной архитектурой и зеленой крышей.
В просторных залах представлено около 180 тыс. экспонатов. Помимо постоянных выставок, здесь бывают и временные экспозиции.
В одной из выставок представлены артефакты, посвященные Новоиерусалимскому монастырю и патриарху Никону.
Другая часть выставки — произведения искусства, относящиеся к XVI-XXI векам. Посетители могут полюбоваться скульптурами, картинами, изделиями ювелирного дела, церковной утварью.
С детьми стоит отправиться в детский центр «Экспонариум», находящийся в музее. С применением интерактивных методик маленьким посетителям в увлекательной форме расскажут об истории, археологии и природе Московской области.

Городской парк Истры
Если есть свободные полчаса, а погода располагает к пешим прогулкам, стоит пройтись по зеленым аллеям Истринского сквера.

Для детей здесь оборудованы развлекательные площадки с горками и качелями. На территории парка расположена смотровая площадка, откуда открываются живописные виды на берег реки и Воскресенский монастырь.
В парке также установлено несколько монументов. Это стела «Истра — город воинской доблести» и памятник Ил-2, посвященные защитникам Истры во времена ВОВ.

Гефсиманский сад
Рядом со стенами Новоиерусалимского монастыря раскинулся Гефсиманский сад. Название этого места выбрано неслучайно. В Палестине существует такой сад, именно в нем молился Иисус перед самым распятием.
Прогулка по этому саду не оставит равнодушным никого. Здесь открываются прекрасные пейзажи, вокруг растут величавые кедры и сосны, подступающие к самой воде.

На территории сада находится скит Никона и музей деревянного зодчества, в котором всего 3 экспоната, расположенные под открытым небом:
- Дом Кокориных (деревянная избушка), построенная в начале 19 в. Многим этот домик знаком по фильму «Адмирал». Здесь воссоздана простая обстановка крестьянского быта.
- Ветряная мельница, равная по высоте 5-этажному зданию. Это строение служило не только мельницей, но и домом для мельника. Об этом свидетельствуют предметы быта и кухонной утвари. Во дворе стоит самовар, из которого всем желающим наливают чай.
- Часовня. Это небольшое здание было построено на месте старой сгоревшей часовни.

Развлечения в окрестностях Истры
Тем, кто планирует пробыть в Истре больше 1 дня, стоит отправиться за город. В селе Крючково (100 км от Истры) находится контактный зоопарк «Зооландия». Здесь посетителям предлагают покормить и погладить животных, среди которых куры, ламы, кролики, козы, пони и даже карликовые кенгуру.

Сыроварня Олега Сироты — еще одно место, куда непременно стоит заглянуть. Здесь регулярно проводят экскурсии, на которых посетители смогут увидеть, как молоко превращается в йогурт и сыр. Здесь же находится небольшой магазин, в котором можно приобрести свежайшую молочную продукцию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание