Почему заложена только одна ноздря во время насморка?

У вас заложен нос. Вы никогда не размышляли, а почему при этом кажется, что одна ноздря дышит все-таки несколько лучше, чем другая? Интересно, что для подобного явления имеется научное обоснование.

ноздря

В описанном состоянии, как подтверждает доктор медицинских наук Рейчел Родити, повинна естественная физиологическая реакция, именуемая назальным циклом. Во время него наши ноздри по очереди втягивают больший объем воздуха.

Давайте узнаем подробнее, почему же ноздри ведут себя так и что можно сделать, когда одна из них или обе сразу отказываются пропускать воздух.

Почему одна ноздря дышит лучше другой

насморк

В нашем носу имеются специальные структуры, именуемые носовыми раковинами. Они несут ответственность за согревание и увлажнение проходящего сквозь дыхательные пути воздуха, прежде чем он окажется в легких. Это позволяет не допустить раздражение нежных тканей последних.

А чтобы описанный процесс был наиболее эффективным и при этом излишне не расходовались ресурсы организма, ноздри вынуждены работать по очереди. Больший приток крови к одной из них нагревает поступающий воздух, что, в свою очередь, заставляет несколько набухать слизистую, выстилающую эту ноздрю изнутри. Но такой отек как раз и уменьшает количество воздуха, способное пройти сквозь нее.

"Если у человека при этом не наблюдается насморк, аллергическая реакция, инфекционное заболевание или патология строения носовой перегородки, то он не заметит этих нюансов. Но когда мы больны, приток крови к носу растет, что вызывает усиленное набухание, а значит, и увеличивает производство слизи", — говорит д-р Родити. И, несмотря на то что болезненный отек имеется во всем носу, мы его ощущаем в большей степени именно в той ноздре, в которой в данный момент имеется и прилив крови, связанный с естественным циклом дыхания.

Как бороться с заложенным носом

промывание носа

"На самом деле мы ничего не можем сделать с назальным циклом", — говорит д-р Родити. Когда вы больны, одна ноздря всегда будет заложена больше, чем другая. Правда, через время (от 90 мин. до 4 часов) это состояние самостоятельно переходит на другую сторону носа. Конечно, вы тут же ощутите облегчение дыхания в одной ноздре, но, к сожалению, практически сразу же обнаружите, что вторая уже не дышит.

Поэтому специалисты советуют работать на уменьшение болезненных «заторов» в целом. В этом помогут ингаляции и промывание ноздрей соленой водой. Назальные спреи также способны «открыть шлюзы», избавив вас от накопившейся слизи.

Препараты, уменьшающие отек слизистой

заложена

Самыми эффективными являются препараты, содержащие оксиметазолин. Данное вещество сужает кровеносные сосуды, тем самым уменьшая отечность в носовых проходах. Хотя следует помнить, что эти лекарственные средства вызывают своеобразную зависимость, так как без их применения носовое дыхание тут же нарушается новым отеком. Поэтому, как утверждает доцент Университета Цинциннати, доктор медицинских наук Джонатан Бернштейн А., их следует использовать не чаще, чем дважды в день, на протяжении недели.

Если же недуг затягивается более 10—14 дней, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить серьезные патологии, например, искривление носовой перегородки, которая тоже может вызывать проблемы с дыханием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.