«Люди, прекратите истерику!»: не нужно паники по поводу вспышки коронавируса

Число жертв коронавируса может увеличиваться с каждым днем, однако нет никакой необходимости паниковать по этому поводу, особенно если рассмотреть вещи в перспективе. Есть три слова, которые весь мир, в том числе россияне, должны услышать прямо сейчас. Просто прекратите паниковать! Поверьте, от паники по поводу вспышки коронавируса нет никакой пользы. Там нет никакого конкурса, в котором будет награжден лучший "паникер". Но давайте будем немного более серьезны.

Причины паники

Надо признать, что именно СМИ отчасти виновато в том, что сейчас творится во всем мире. На самом деле, довольно логично думать, что население на самом деле должно быть лучше информировано о больных и о том, какие же разумные меры нужно предпринять для улучшения ситуации. Тем не менее вспышка нового вируса доказала, что большое количество вываленной информации не всегда улучшает коммуникацию.

По словам эпидемиолога и профессора охраны здоровья в Университете Восточной Англии: "Теперь вы должны все узнать и понять, является ли вся информация реальной? Может ли она быть плохой? И на самом ли деле вся информация, которую мы сейчас получаем через телевизор, является полезной? Двадцать лет назад информация о болезнях действительно выходила в массы, но гораздо медленнее. И зачастую эти факты были более надежными, потому что перед публикацией их проверяли намного лучше".

Старайтесь не верить всему, что пишут в интернете

К сожалению, довольно сложно избежать всей пугающей информации о вирусе, которая циркулирует в интернете. Но можно действительно признать, что коронавирус распространяется довольно быстро. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что более 100 тысяч человек во всем мире заразилось этой болезнью, причем число погибших уже превышает 3 тысячи. Однако прежде чем эта статистика встревожит вас еще больше, давайте рассмотрим вещи в перспективе.

Немного фактов

Хотя количество заболевших людей действительно велико, большинство случаев все же приходится именно на Китай. К тому же пока не был разработана эффективная вакцина, пусть исследования и проводят во многих лабораториях.

Однако по сравнению с уровнем смертности от других болезней, катастроф и состояний здоровья, коронавирус на самом деле выглядит довольно незначительным.

Так что вот вам несколько фактов, которые покажут, что вовсе не стоит столь сильно беспокоиться о вспышке эпидемии:

1. В настоящее время в России считанное количество заболевших коронавирусом, а умерших вообще не зарегистрировано. Это значительно меньше, чем десятки людей по стране, которые каждый день умирают от болезней сердца.

2. По данным Всемирной организации здравоохранения, 2,8 миллиона человек ежегодно умирает от избыточного веса или ожирения. И все же это не мешает людям покупать регулярно пачки с чипсами и газированные напитки.

3. Что касается курения, так эта гадость убивает более восьми миллионов человек по всему миру каждый год. Семь миллионов из этих смертей являются результатом прямого потребления табака, в то время как около 1,2 миллионов фактически просто являются пассивными курильщиками.

И еще немного статистики

По оценкам Всемирной организации здравоохранения в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибает почти 1,25 миллионов человек, то есть в среднем 3287 человек в день. А еще от 20 до 50 миллионов человек получают ранения или становятся миллионерами.

На самом деле также стоит признать, что обычный грипп также может быть смертельным. Да, штамп коронавируса больше пугает тем, что пока от него нет вакцины и не разработано правильное лечение, чем количеством жертв. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, с 2010 года в результате стандартного гриппа ежегодно госпитализируется от 140000 до 810000 человек, а умирает от 12 до 61 тысячи. И это с учетом того, что существует огромное множество самых разнообразных лекарственных средств и медицинских процедур, которые должны помочь как можно быстрее выздороветь.

Также ежегодно во всем мире от астмы умирает 250 тысяч человек, что значительно больше, чем число погибших от коронавируса. К тому же следует помнить, что этот список даже не касается каких-либо других миллионов болезней или неожиданных причин смертей, которые могут подстерегать вас на жизненном пути. Так что коронавирус - вовсе не самое страшное, что может случиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по поводу вспышки коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
причем тут паника про короновирус и остальная смертность?) авария - это форс-мажор, а заражение вирусом нет. "короновирус не самое страшное что может случится" - Вы сейчас это китайцам, итальянцам и всем любителям спорта расскажите) очередная статья ради статьи)
Копировать ссылку
0
и что? вы очередной паникер? все умрут, говорите? я понмаю, бояться сибирской язвы или эболы, или бешенства или столбняка, от этих болезней смертность 90%, а от бешенства -100!!!! что ж вы до сих пор живы, а это все есть в РФ, ну может только Эбола для нас экзотика. надо быть разумным и если боитесь осложнений, нужно просто быть аккуратным и стараться избегать массовые скопления людей, но без фанатизма.если имунка подавлена, вас и обычный грипп в могилу сведет.
Копировать ссылку
0
если Вы внимательно прочитаете мой комментарий, то поймете, может быть, что я наоборот над паникой этой глюмлюсь) мой пост - это чистейший сарказм над пустой статьей) но, огромное спасибо за мнение и разъяснения)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.