На 7-й день коронавируса у половины больных вырабатываются антитела: выводы немецких ученых

Коронавирус в настоящее время очень сильно загружает систему здравоохранения по всему миру. Исследование, которое скоро появится в немецком журнале Nature и уже предварительно опубликовано в интернете, теперь дает новое представление о том, как долго инфицированные пациенты должны оставаться в больнице и какие условия должны быть выполнены, чтобы ускорить процесс выздоровления.

В ходе исследования, проведенного институтом вирусологии и главным врачом инфектологии в одной из клиник Мюнхена, ученые пришли к интересному открытию, исследуя анализы инфицированных людей.

У половины больных к седьмому дню развились антитела

В Германии первые инфицированные пациенты появились в городе Штарнберге в конце января. Поначалу это были люди преимущественно младшего и среднего возраста. Девять из первых больных были обследованы в мюнхенской клинике Швабинга. При этом врачи поняли, что у них есть только гриппоподобные симптомы, такие как кашель, лихорадка, также пациенты жаловались на потерю запаха и вкуса.

Чтобы лучше оценить течение болезни, медики собрали образцы стула, крови и мочи заболевших. Кроме того, состояние больных ежедневно контролировалось мазками из носоглотки. Впоследствии они были проанализированы в двух лабораториях.

Исследование крови пациентов показало, что половина заболевших пациентов вырабатывала антитела к седьмому дню после появления первых симптомов. С другими это произошло не ранее, чем через две недели.

Коронавирус очень заразен

Коронавирус существенно отличается в передаче от привычного нам ОРВИ. Поскольку оба вируса имеют генетическое сходство, исследователи сначала ошибочно предположили, что коронавирус также поражает только легкие и, следовательно, им не так легко заразиться.

Но при более тщательном изучении образцов выяснилось, что концентрация вируса в глотке и в мокроте у больных была самой высокой в первую неделю после начала появления первых симптомов. Это означает, что инфицированные очень заразны уже на ранней стадии заболевания. Это также относится к переносчикам заболевания, у которых не проявляются симптомы болезни, однако они представляют риск заражения для окружающих.

Комментарий немецкого ученого

"Это означает, что коронавирус может размножаться не только в легких, но уже в горле и, следовательно, им очень легко заразиться", - объяснил профессор института вирусологии в пресс-релизе немецкому научному журналу. Таким образом, новый вирус значительно отличается от ОРВИ по отношению к зараженной ткани в легких и характеру распространения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас кто-нибудь из знакомых болеет коронавирусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.