Наука на страже здоровья: ученые создали лечебные повязки с пропиткой, которые способствуют образованию кровеносных сосудов и могут использоваться при лечении ожогов и язв

В любой отрасли науки, будь то ядерная физика, биология или даже лингвистика, очень большую роль играют не только сами исследования, но и общение специалистов, обсуждение важных вопросов, споры и жаркие дебаты. Как известно, именно споры и позволяют дойти до истины и открыть что-то новое. Особенно это важно в медицине, так как наука эта не теоретическая, а сугубо прикладная. От того, насколько точно врачи мира договорятся между собой, зависит подчас здоровье и жизнь пациентов.

Специалисты из Шеффилда разработали повязки, которые способствуют формированию кровеносных сосудов. Тестирование проводилось на модели мембраны куриного эмбриона. Бинты, пропитанные специальным целебным веществом, можно использовать для лечения людей с ожогами или хроническими ранами.

Кому необходима новинка в первую очередь?

Такой метод лечения может быть особенно полезен людям с диабетом. У них возникают раны, на заживление которых могут уйти месяцы. В самых запущенных случаях это может привести к ампутации. «Как только они появляются, их становится трудно лечить, тем более людям в развивающихся странах, которые не могут пользоваться современными медицинскими услугами», - говорит эксперт по тканевой инженерии Шейла Макнил из Университета Шеффилда.

Около 200 000 человек в Великобритании страдают от хронических ран, которые часто также приводят к нарушениям сна, потере подвижности и социальной изоляции.

Новые повязки на хлопчатобумажной основе, разработанные исследователями, пропитаны средством, которое способствует важнейшей части процесса заживления - формированию новых кровеносных сосудов. Известный специалистам как «ангиогенез», процесс их образования не происходит при хронических ранах и ожоговых травмах, при которых верхний слой кожи обычно повреждается без возможности дальнейшего восстановления.

Повязки бывают разные

Ученые протестировали два варианта повязок: нетканую хлопчатобумажную и хлопчатобумажную восковую на модели мембраны оплодотворенного куриного яйца. Обе ткани были пропитаны агентом под названием 2-дезокси-D-рибоза, который, как известно, стимулирует образование новых кровеносных сосудов как у нормальных, так и у диабетических крыс.

Нетканые хлопчатобумажные волокна идеально подходят для лечения хронических и язвенных ран из-за их хорошей впитывающей способности, в то время как хлопчатобумажная восковая повязка может использоваться для лечения ожоговых ран из-за ее неадгезивных свойств. Сейчас современные медицинские технологии позволяют спасти жизнь человеку с ожогами тела более 50 %. Если раньше снятие повязок сопровождалось сильнейшими болезненными ощущениями, то теперь страдания пациентов могут быть облегчены, потому что новые повязки не прилипают к телу.

Нетканые хлопчатобумажные бинты можно было бы использовать для лечения людей с диабетом, у 15 процентов из которых развиваются трудноизлечимые диабетические язвы на ступнях и голенях. Это заболевание ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Бинты также могут быть применимы для лечения людей, которые страдают от поверхностных или частичных ожогов. Частичные ожоги более серьезны, чем поверхностные, и требуют быстрого заживления, чтобы избежать таких осложнений, как сужение, рубцевание и сепсис.

Перспективы исследования

Теперь команда исследователей надеется протестировать новые повязки для заживления ран в Пакистане, где уже более пяти миллионов человек страдают диабетом, в то время как хирурги и пациенты не имеют доступа к современной и качественной медицинской помощи.

«Теперь мы надеемся продолжить наши исследования в Пакистане и провести первые клинические испытания, безопасные для человека, чтобы приблизить перевязочные материалы на шаг к тому, чтобы они были легко доступны для пациентов и систем здравоохранения», - поделился профессор Макнил.

Доступные бинты для пациентов развивающихся стран

Если тестирование пройдет успешно, исследователи намерены сделать свои бинты более доступными, в особенности для пациентов из развивающихся стран, где все больше и больше растет потребность в лечении хронических ран и ожогов.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine.

Остается надеяться, что на этом научные эксперименты, связанные с проблемой заживления ран и ожогов, не остановятся, поскольку не только в развивающихся странах, но и во всем мире своевременное и правильное лечение не всегда оказывается доступным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что существуют лечебные повязки с пропиткой, которые способствуют образованию кровеносных сосудов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.