Не стоит протирать антисептиком все ручки в доме, а вот маску лучше надеть: 7 утверждений о способах заражения коронавирусом, которые оказались мифами

Может показаться, что коронавирус подкарауливает везде: поджидает на ручке дверцы вашего автомобиля, письма или руках вашего ребенка, который постоянно трогает все вокруг. Но это не так. Как показывают последние исследования, вирус передается по большей части воздушно-капельным путем: то есть когда рядом с вами кашляет, чихает или говорит зараженный человек. Когда речь заходит о том, как распространяется COVID-19, существует множество мифов и полуправды, которые необходимо развенчать.

«До сих пор многое неизвестно о продолжительности и методах передачи инфекции, - говорит доктор медицинских наук Роберт Мордкин, руководитель медицинских испытаний LetsGetChecked. - Однако очевидно, что соблюдение текущих руководящих принципов работает на снижение скорости распространения вируса. Социальное дистанцирование, правильная гигиена рук и маски работают. А вот комары и сеть 5G не могут передавать COVID-19».

Ученые утверждают, что то же самое относится и к крысам. Так что регулярное мытье рук - по-прежнему самая эффективная профилактика этого заболевания.

Миф 1: дезинфекция всего - это ваша главная тактика обороны

Ученые расходятся во мнениях относительно того, как долго COVID-19 может оставаться на поверхности. Исследование в New England Journal of Medicine показало, что вирус может оставаться активным на нержавеющей стали несколько дней. Однако один из экспертов отметил, что это были лабораторные условия, а для заражения зачастую необходима определенная концентрация COVID-19. Между тем Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнаружил коронавирус на круизом судне через 17 дней после того, как его покинули инфицированные люди.

Исследователи предполагают, что основной способ заражения COVID - это вдыхание капель с вирусными частицами во время тесного контакта с другими людьми. Ношение маски плюс постоянное мытье рук может свести этот риск к минимуму. Дезинфекция же ручек и других контактных поверхностей является хорошей практикой, однако не настолько эффективной.

Миф 2: COVID-19 может распространяться через еду

В начале пандемии вы могли бы яростно намыливать фрукты или овощи, купленные на рынке, вместо того, чтобы просто прополоскать их. Эксперты утверждают, что делать это не имеет смысла.

«Я думаю, что это, возможно, началось со страха перед едой навынос, но затем каким-то образом перенеслось на обычную еду», - говорит доктор Джон Селлик, доктор медицинских наук. Ученый подчеркивает, что основной способ заражения - через контакт с больным.

Миф 3: если вы задержите дыхание, то избежите заражения

Думаете, вы можете предотвратить заражение COVID-19, задерживая дыхание каждый раз, когда проходите мимо кого-то без маски? «Это довольно глупо, - говорит доктор Селлик. - Если человек рядом с вами закашляется, то капли вируса смогут попасть в ваш организм через слизистую глаз. Вот почему лучше носить защитные маски с очками».

Миф 4: если вы можете не дышать в течение определенного времени, то у вас нет коронавируса

Считается, что одышка - это симптом COVID-19, следовательно, если вы можете не дышать в течение 10 секунд, то с вами все в порядке. Но у многих людей с положительным анализом вообще нет никаких симптомов. До 40 % населения могут легко переносить эту болезнь, тем не менее заражая остальных. Вот почему ношение медицинских масок является обязательным в общественных местах.

Миф 5: он может распространяться через насекомых

Летом комары очень раздражают, но коронавирус не их вина. «Комары и другие насекомые и паукообразные не могут переносить вирус, - говорит доктор Селлик. - Только определенные виды могут заразиться им, и люди, к несчастью, оказались среди них».

Миф 6: вы можете заразиться COVID-19 из-за сетей 5G

Журналисты, спрашивающие эпидемиологов об этом мифе, как правило, получают непечатные ответы. Но на всякий случай, если кто-то в вашей ленте новостей все еще говорит про этот заговор, 5G - это мобильная сеть, которая не способна распространять патогены или микробы. Если вы не верите науке, то подумайте вот о чем - во многих странах, где сети 5G еще не существует, зафиксированы вспышки коронавируса. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Internet Research, показало, что эта теория заговора распространялась в основном фейковыми новостными сайтами.

Миф 7: вы можете заразиться коронавирусом от писем

В то время как вы, возможно, беспокоитесь о своих покупках через интернет, ВОЗ говорит, что довольно маловероятно, что вы можете заразиться через них. Посылки, путешествующие по всему миру, подвергаются воздействию самых разных температур и условий во время транзита. Это не идеальные условия для выживания микробов. Кроме того, коронавирус существует на поверхности только ограниченное время.

Мифы о коронавирусе: итог

В большинстве случаев инфекция передается от человека к человеку при личном контакте - то есть когда рядом с вами кто-то кашляет и чихает. Главным средством защиты по-прежнему остается маска, с которой желательно носить очки. Кроме того, регулярное мытье рук и дезинфекция ручек может снизить риск заболевания COVID-19. Знание о том, как распространяется коронавирус, поможет снизить вероятность заражения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в какие-либо из этих мифов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.