Как отделить зерна от плевел: вирусологи опровергают мифы о происхождении коронавируса

Двадцать лет назад специалист по анализу данных Синан Арал начал видеть формирование тенденции, которая определяет нашу эпоху социальных медиа: ложная информация распространяется невероятно быстро. Ложные новости, как искра, могут зажечь целые дискуссии, а потому со временем начинают считаться истиной. Теперь Арал является директором "Инициативы MIT" по цифровой экономике. Ученый вывел концепцию, которая называется гипотезой новизны - она демонстрирует почти непреодолимое вирусное заражение ложными новостями.

По словам Арала, "человеческое внимание притягивается к новизне, к тому, что ново и неожиданно. Мы повышаем свой статус, когда делимся новой информацией, потому что это выглядит так, будто мы в курсе событий и даже имеем доступ к внутренней информации".

Ложные новости

14 сентября на одном из сайтов, открытом для обмена научными работами, была опубликована статья, в которой утверждалось, что коронавирус был создан в лаборатории, а не появился в результате естественного отбора. 26-страничная статья, написанная Ли-Мэн Янем, китайским вирусологом, якобы не прошла рецензирование и была подвергнута цензуре в научных журналах. И тут же в Интернете поднялась настоящая буря. Видные вирусологи, такие как Кристиан Андерсен и Карл Бергстром назвали эту статью ненаучной. Главная из их жалоб заключалась в том, что в докладе игнорировалось огромное количество опубликованной литературы, касающейся того, что известно о том, как коронавирус циркулирует в популяциях диких животных и имеет тенденцию распространяться на людей. Эксперты также отметили, что в докладе были выдвинуты дикие теории заговора.

Стоит признать, что это не единичный случай появления таких теорий, которые не выдерживают никаких доказательств. Многие видные вирусологи пытались их развеять, однако это не мешает появляться новым.

Происхождение COVID–19

Коронавирусы давно существуют в природе и могут поражать множество различных существ. Те из них, что подобны SARS-CoV-2, встречаются у летучих мышей, кошек, свиней и хорьков. Наиболее распространенное мнение о происхождении COVID–19 заключается в том, что его предки обитали в тканях диких животных, постепенно меняя свои генетические особенности. Постепенно изменяясь, инфекция стала влиять на людей.

Ученые до сих пор не нашли прямого предка коронавируса у диких животных, хотя его ближайшие родственники существуют у летучих мышей. По общепризнанному мнению, вирус эволюционировал, прежде чем стал заражать людей.

Естественное происхождение вируса

Впрочем, поиск ответов похож на нахождение иголки в стоге сена. По словам Яна Липкина, эпидемиолога из Колумбийского университета, коронавирус имеет естественное происхождение. Однако обнаружение исходного источника коронавируса, вероятно, потребует крупномасштабной выборки животных, включая популяцию летучих мышей и людей в Китае. Только так можно проследить эволюцию нового коронавируса. Всемирная организация здравоохранения готовит группу для проведения такого исследования, хотя даже график начала работ пока не был обнародован.

О чем говорится в отчете

Отчет китайского вирусолога рассматривает вопрос о происхождении коронавируса с другой стороны. Он начинает доклад с мрачного утверждения о том, что вирус плохо заражает летучих мышей, а потому не может исходить от них. Однако ученые отмечают, что вирусы постоянно эволюционируют и переходят от одного вида к другому. Первоначальный переход от летучих мышей к людям мог произойти десятилетия назад, что позволило вирусу выработать спайковый белок, ту часть, которую он использует для проникновения в клетки, чтобы оптимизировать естественный отбор для заражения людей.

И это не один аргумент, который он приводит. Впрочем, научного обоснования здесь практически не приводится. Однако при этом доклад выглядит вполне основательно, потому что используется много научной терминологии, непонятной обычным людям. На самом деле люди, которые разбираются в данном вопросе, понимают, что многое из того, о чем говорится в статье, на самом деле не имеет никакого смысла.

Обилие дезинформации

Отличительной чертой этой пандемии является быстрый приток научных исследований, а также свободный обмен информацией между странами для их еще большего ускорения. И это имеет свои преимущества. Для научного сообщества такие доклады, которые не были рассмотрены академическими коллегами, позволяют быстро анализировать множество имеющихся данных.

Однако у них есть и темная сторона. Они стали весьма полезны для дезинформации. Сейчас бывает очень сложно разобраться, какая новость настоящая, а какая ложная. Причем многие ошибки, которые циркулируют в Сети, были созданы не специально, а просто в результате спешки с публикацией.

А человеческий мозг, как правило, ищет легкие варианты. Читатели срезают углы и часто обмениваются историями с захватывающими заголовками, прежде чем заглянуть глубже в саму историю. И такой вирусный контент приводит зачастую ко многим проблемам, поскольку он давит на умы людей, далеких от науки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о ложных новостях и дезинформации в Интернете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.