COVID-19 не передается с едой, но если она хорошо приготовлена: что нужно знать о посещении ресторанов в 2020 году

Пандемия коронавируса создала массу неприятных моментов в жизни миллионов людей. Человечество продолжает бороться с этим опасным недугом, но пока статистические данные не радуют. Во многих странах мира летнее снижение общего числа новых заболевших завершилось осенним ростом. Однако люди мечтают хоть как-то сохранить привычный уклад жизни. Многие продолжают посещать рестораны и кафе. Что нужно знать в этом случае?

Передается ли коронавирус через еду

У людей много вопросов вызывали возможные способы передачи коронавирусной инфекции. Количество слухов о вариантах заражения весной 2020 года постоянно росло. Ученые и медики постарались опровергнуть некоторые неподтвержденные заявления. После проведенных работ исследователи пришли к выводу, что коронавирус через продукты питания не передается. Об этом однозначно заявила Наталия Бхуян. Семейный врач отметила, что еда не является способом передачи коронавируса. Люди могут употреблять как упакованные продукты, так и заранее приготовленную пищу без каких бы то ни было дополнительных рисков.

Варианты передачи

Заражение указанной инфекцией возможно респираторным путем. Во время чихания или кашля изо рта человека выделяются микрочастицы воды, содержащие коронавирус. Если эти капли попадут на слизистую оболочку здорового, то может произойти заражение. Причем возможна даже опосредованная передача. Например, сначала капли от больного попали на дверную ручку. После этого ее потрогал здоровый человек и затем почесал нос или протер глаза. В итоге инициаторы заражения попали на его слизистую и начали активно размножаться.

Вирусологи отмечают, что сама еда в ресторане не может стать причиной проблем. Чаще всего неприятные моменты возникают из-за несоблюдения правил личной гигиены. Люди банально не моют руки перед трапезой в кафе и других подобных заведениях.

При этом ученые указывают на другие важные моменты. Микрочастички воды могут сохраняться на разных поверхностях до нескольких часов. Это делает необходимость соблюдения правил личной гигиены важным условием здоровья и минимизации рисков. Не стоит также забывать о качестве санитарной обработки помещений и столов.

Ученые отмечают другой важный факт. По их мнению, в приготовленной горячей пище сам коронавирус долго прожить не может. Температура оказывает сильное влияние на общую живучесть указанных соединений.

Эксперты в области здравоохранения не советуют полностью избегать ресторанов и других подобных заведений. Однако в этих местах нужно более строго подходить к вопросам собственной безопасности.

Наталия Бхуян отмечает, что сам вирус может долгое время находиться на разных поверхностях. Однако подтвержденных данных, что продукты питания могут стать источниками проблем, не существует. Таких случаев не было ни в одной стране мира.

Доставка

Службы доставки во время начала пандемии коронавирусной инфекции стали настоящим спасением для миллионов людей. Причем они пользовались спросом как среди потребителей, так и у предпринимателей. Однако обращение к подобным службам может нести массу проблем.

Врачи прежде всего советуют отказаться от предубеждений, касающихся возможности заражения через продукты питания, доставленные курьерами. В ресторанах строго следят за соблюдением всех санитарных норм и правил. Несоблюдение предписанных мер грозит этим заведениям массой проблем. Причем денежные штрафы не являются единственной проблемой. Нередко проверяющие службы просто закрывают заведения, не соблюдающие санитарных предписаний.

Для потребителей это означает одно. Риск контакта зараженного коронавирусной инфекцией курьера непосредственно с едой снижен до нуля. Обращаться к разным службам доставки можно без особых проблем.

Компании, занимающиеся бизнесом в этой сфере, также внимательно следят за безопасностью сотрудников. Чаще всего курьеры приходят к заказчикам в маске и перчатках. Несоблюдение работником правил индивидуальной защиты грозит штрафами и увольнением. Сложная ситуация на рынке труда заставляет многих строго выполнять все нормы и предписания. Поэтому использование доставки не может нанести особого вреда клиенту.

Если страшно

Работники СМИ в начале пандемии постоянно нагнетали ситуацию. Из-за этого у многих людей возник банальный страх. Люди боялись выйти в магазин, просто прогуляться по улице. Подобное положение дел вполне объяснимо. Информации о новом заболевании было мало, в погоне за рейтингами газеты и телевидение стремились усилить панику. К сожалению, негативные новости пользуются у людей большим спросом.

Сформированная паника привела к обратному эффекту. Люди начали опасаться контактировать даже с теми же доставщиками продуктов. На самом деле снизить риски можно и в этих случаях. Достаточно просто попросить курьера оставить еду непосредственно у входной двери. Расчеты же можно проводить дистанционно. Многие приложения доставки позволяют привязать банковскую карту. После исполнения компанией своих обязательств перед клиентом деньги со счета будут списаны в автоматическом режиме.

Медики и врачи советуют использовать такую схему оплаты активнее. Не стоит также уповать на наличность. Лучше всего расплачиваться в магазинах и кафе с помощью банковской карты. Бесконтактные варианты оплаты становятся все популярнее и популярнее.

Никаких предубеждений

Как бы странно это ни звучало, но в сфере общепита сильнее всего пострадали китайские рестораны. Причина - обычное предубеждение. Да, коронавирусная инфекция пришла из Поднебесной. Однако власти страны первыми справились с проблемой и создали эффективную методику противостояния пандемии. В ряде стран Европы и Южной и Северной Америки ситуация значительно хуже. Стоит отметить и другой факт. Основными распространителями заболевания стали туристы, посещавшие страну в то время.

Вместо итогов

Ученые продолжают активно изучать коронавирусную инфекцию. Эта работа позволит сформировать действенные методики лечения и поможет справиться с пандемией значительно быстрее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, когда удастся полностью победить пандемию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.