Будущее уже рядом. У многих наблюдаются симптомы киберболезни, но не все о ней знают

Сегодня нашу жизнь сложно представить без компьютеров. Мы проводим за ними внушительную часть дня. И это может сказываться на нашем самочувствии. Нет, не только боль в шее и спине. Все чаще люди жалуются на приступы головокружения и тошноты. Это не просто перенапряжение, а киберболезнь. Ее симптомы наблюдаются у многих людей, хотя большинство из нас даже не подозревают о ее существовании.

Что такое киберболезнь?

Киберболезнь появляется, если человек слишком много времени проводит перед экраном компьютера. Ее главный симптом - это чувство укачивания, которое провоцирует головокружения и тошноту. У пациентов с киберболезнью начинает болеть голова, а иногда у них даже затуманивается сознание. Что в этот момент происходит с нашим головным мозгом?

Дело в нарушенной синхронизации зрения и мозга. Когда вы смотрите на движущуюся точку на экране, мозг думает, что вы двигаетесь. Но ваше тело находится в состоянии покоя. Это вызывает нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Оно называется зрительно-вестибулярным конфликтом. Его вы почувствуете, если вдруг решите почитать во время езды в автомобиле. Уже скоро вас укачает. Это происходит из-за того, что ваши глаза сосредоточены на неподвижном объекте. А остальная часть тела находится в движении. Получается, что глаза чувствуют одно, а внутреннее ухо - другое. Это и вызывает конфликт.

Похожее происходит и с экраном компьютера, только наоборот. Здесь глаза чувствуют движение, а тело находится в покое. Симптомы киберболезни чаще проявляются у людей, склонных к укачиванию. При этом сидеть целый день за компьютером не нужно. Достаточно 1-2 часов, чтобы почувствовать себя плохо. А симптомы укачивания могут сохраняться до конца дня.

Распознать киберболезнь достаточно просто. Но можно ли бороться с ее симптомами? Да, врачи считают, что выраженность симптомов можно снизить, если соблюдать простые рекомендации.

Чаще отвлекайтесь от компьютера, чтобы переориентировать свой мозг

Чаще напоминайте своему телу, где именно вы находитесь. Вставайте из-за компьютера, прогуливайтесь по комнате, разминайте шею и спину. Врачи советуют делать перерыв каждые полчаса. Посмотрите в окно, сделайте короткую разминку. Так ваш мозг получит больше информации о своем положении в пространстве. А это уменьшит сенсорный конфликт. Если у вас есть мяч для фитнеса, садитесь на него. Упражнения на нем помогают улучшить работу вестибулярного аппарата.

Следите за перенапряжением глаз

Представьте себе, что вы держите в руке гантель. Вам нельзя выпускать ее в течение 10 часов без перерыва. Представляете ли вы, как сильно ваши мышцы будут болеть в конце дня? То же самое происходит и с глазами, когда вы сидите за компьютером часами напролет.

Глазные мышцы перенапрягаются, пусть вы и не чувствуете боли. Кроме того, когда вы смотрите на экраны, вы моргаете почти в 2 раза реже. Это плохо сказывается на увлажнении сетчатки, что тоже приводит к перенапряжению глаз.

Чтобы снизить нагрузку на них, делайте перерыв каждые 20-30 минут. Встаньте из-за компьютера, подойдите к окну и посмотрите вдаль. Достаточно 20-30 секунд, чтобы ваши глаза хотя бы немного отдохнули. Затем закройте их или поморгайте, чтобы увлажнить сетчатку.

Сведите к минимуму воздействие синего света

Ученые предполагают, что синий свет, исходящий от мониторов, тоже может быть причиной возникновения сенсорного конфликта. У новых дисплеев и смартфонов есть фильтры, которые минимизируют его влияние. Они заменяют синий свет на желтый, что помогает снизить напряжение на глаза.

Если у вас нет фильтра, вы можете купить специальные очки, защищающие от синего излучения. Ученые уже доказали их эффективность. Так, например, эти очки помогают людям справиться с головной болью, которая появляется после длительной работы за компьютером.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь испытывали симптомы киберболезни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.