"Видимо, организм подстраивается под окружающую среду": почему возникает метеозависимость и кто к этому склонен

Текущей зимой очень часто наблюдаются температурные скачки. Они могут негативно сказываться на людях, страдающих метеочувствительностью. При таких качелях они жалуются преимущественно на головные боли и плохое самочувствие. Почему возникает метеозависимость и кто больше других к ней склонен?

Как организм реагирует на погоду

Метеозависимость, или метеочувствительность — это известная вот уже много десятилетий патология, но заболеванием она не является. Под этими терминами принято понимать целую группу симптомов, которые возникают под воздействием окружающей среды. Как правило, речь идет о сильных головных болях, учащенном сердцебиении, суставном дискомфорте.

Одни считают метеозависимость своеобразной реакцией вегетативной нервной системы. Другие видят проблему в дефиците химических нейромедиаторов, таких как серотонин и мелатонин, отвечающих за регуляцию настроения и качества сна.

По словам ученых, воздействовать могут оба механизма. Организм таким образом подстраивается под изменения окружающей среды, а вегетативная нервная система, в свою очередь, меняет частоту сердечных сокращений и темп дыхания. Сосуды могут как расширяться, так и сужаться. Как следствие, наблюдаются скачки давления.

Исследования ученых

Американские ученые изучили несколько миллионов обращений граждан с жалобами на ревматоидные боли в дождливые дни. Они не обнаружили взаимосвязи между данным симптомом и изменениями погодных условий. Вероятнее всего, потому, что приняли во внимание только один фактор.

На изменение погодных условий организм может реагировать таким образом, так как попросту пытается адаптироваться. Особенно часто происходят подобные случаи при хронических патологиях. Организму не хватает нейромедиаторов, а вегетативная нервная система дает сбои.

С другой стороны, нельзя забывать о таком факторе, как самовнушение. Люди часто самопроизвольно себя настраивают: ухудшается погода, значит, у меня обязательно заболит голова. С этим необходимо бороться. Как правило, без помощи квалифицированного психолога трудно обойтись.

Вот еще один случай. В 2020 году японские ученые проанализировали около 16 тыс. случаев так называемых погодозависимых симптомов. Практически половина обращавшихся к врачам пациентов жаловались на головные боли, а другие — на дискомфорт в шее или спине, суставах. Все эти проявления отлично соотносились с реально существующими диагнозами. Авторы работы признают, что метеозависимые заболевания действительно бывают. С другой стороны, они считают, что пациенты с хроническими патологиями склонны преувеличивать собственное недомогание. Они могут чрезмерно поддаваться панике, боятся двигаться и просто недооценивают собственные возможности. Таким людям требуется помощь физио- и психотерапевтов.

Советы по облегчению состояния

Самый простой способ купировать метеозависимость — выпить обезболивающее. Однако погода может меняться несколько раз в месяц и даже в течение недели. Регулярный прием лекарств может негативно отразиться на работе всего организма. Поэтому специалисты предлагают несколько простых способов, как можно помочь себе без таблеток справиться с недомоганием.

Лечение без таблеток

В первую очередь важно заниматься профилактикой заболеваний сосудов, чтобы они каждый раз легче адаптировались к различным изменениям погоды. Например, ходить босиком по различным поверхностям. Это могут быть камни, песок или обычная земля. Для тонуса сосудов полезен контрастный душ. Кроме того, с его помощью можно купировать уже наступившую головную боль.

Для тонуса сосудов хороша гимнастика. Нет необходимости в интенсивных физических нагрузках. Достаточно делать несложные упражнения (махи, вращения головы).

В дни смены погодных условий важно обеспечить организму постоянный приток свежего воздуха. Нужно хотя бы на 10-15 минут выходить на прогулку. Если это сделать не представляется возможным, следует часто проветривать квартиру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь сталкивались с проявлениями метеозависимости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.