Российские специалисты высказались о появлении коронавируса-"супермутанта"

Российские специалисты не исключают, что в ближайшее время возможно появление более опасных штаммов COVID-19, нежели те, что циркулируют в человеческой популяции сейчас. Это может произойти в результате повторных случаев передачи ковида от человека к животному и обратно.

Ковид победить не так легко

Главный профилактолог УрФО Сергей Токарев обратил внимание россиян на тот момент, что не исключено появление новых, куда более опасных вариантов коронавируса. Произойти это может очень просто, к примеру, в случае обратного перехода вируса от людей к животным, где он будет бесконтрольно мутировать без учета необходимости приспособления к человеческому организму. В дальнейшем такой "мутант" может опять перейти к людям. Несмотря на кажущуюся сложность данной схемы, на самом деле подобный вариант вполне вероятен.

Аналогичного мнения придерживается и другой известный специалист микробиолог Виталий Зверев. Он отметил, что COVID-19 уже однажды прошел подобный путь, попав из популяции летучих мышей к мелким млекопитающим и уже только потом к человеку. Никаких препятствий к повторению данной ситуации нет.

Не стоит уменьшать усилия

Огромное количество как отечественных, так и иностранных исследователей постепенно сходятся во мнении о том, что "Омикрон" вряд ли окажется последним штаммом COVID-19. Благодаря громадному количеству мутаций он распространяется с огромной скоростью. Никто не помешает ему мутировать в более агрессивные штаммы. Новая болезнь при этом окажется такой же контагиозной, но уже способной приносить по-настоящему серьезный вред организму большинства зараженных.

В результате сегодня не стоит отказываться от простейших мер профилактики в виде применения индивидуальных масок, вакцинации, обработки рук антисептиком. Кроме этого, лицам с иммунодефицитами и хроническими заболеваниями рекомендуется избегать посещения массовых мероприятий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, закончится ли пандемия COVID-19 в 2022 году?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.