Когда лоток в стиральной машинке забивается, я беру уксус, соду, ватный диск и чищу его до состояния нового: простая и незатратная техника

Некоторые хозяйки, постоянно стирая, не обращают никакого внимания на лоток, в который засыпается стиральный порошок. И напрасно, со временем на нем откладывается налет из извести, а порой появляется плесень. В итоге, порошок начинает смываться не полностью, а плесень попадает в барабан и откладывается на уплотнительных резинках. В статье будет рассказано о том, как доступными средствами эффективно почистить лоток.

Основные причины загрязнения

Хотя в лоток постоянно засыпаются моющие средства, смягчающие воду и придающие чистоту белью, его стенки постепенно приобретают желтый цвет и становятся шершавыми. Это происходит по нескольким причинам:

  • Некачественные порошки не полностью смываются и остаются на лотке до следующей стирки, прикрепляясь к стенкам.
  • В отсеке для кондиционера остается часть средства, образуя липкий, вязкий налет. Это появляется при засоре в канале смыва, если налито жидкости больше, чем надо, плохое качество или слабый напор воды.

Все нечистоты с водой попадают в белье и за резинку уплотнителя.

Чем очистить лоток?

Для этого можно использовать простые домашние средства, которые есть у каждой хозяйки:

  • пищевую соду;
  • 9 % раствор уксусной кислоты;
  • лимонную кислоту.

Чистку производят, используя зубную щетку с твердой щетиной. С ее помощью легко добраться в трудно доступные места. Иногда при сильных отложениях на стенках контейнера и ржавчине применяют металлическую щетку или мочалку.

Как удалить загрязнения?

Многие считают, что лоток для порошка не является важной частью агрегата, и не подлежит чистке.

Вполне достаточно того, что его очищает сильный напор воды при запуске программ. На самом деле, это не так, и чистить лоток от грязи и налета нужно и можно:

  • Бикарбонатом натрия – в половине стакана воды растворите такое же количество белого порошка достаньте лоток, для этого нажмите на кнопку PUSH и вытяните его на себя. Залейте кашицу в кювет и протрите ватным диском, а затем промойте водой.
  • Лимонная кислота – используется для очистки не только лотка, но и патрубков. Для этого засыпьте две-три столовые ложки порошка в отсек для стирального порошка и запустите стирку при температуре 60 градусов без белья.
  • Бикарбонат натрия и уксусная кислота. Достаньте емкость, насыпьте натрия двууглекислого и налейте сверху уксусной кислоты. После бурной реакции веществ протрите стенки лотка щеткой и промойте.
  • Уксус – в литре горячей воды разведите стакан 9 % уксусной кислоты, вылейте в емкость и опустите туда контейнер, оставьте на ночь. Утром удалите загрязнение с помощью губки.

Меры профилактики

Бережная эксплуатация и правильный уход необходимы для любой техники, в том числе и для стиральных машин.

Чтобы не пришлось долго отчищать запущенный лоток, своевременно мойте его. Соблюдайте правила:

  1. Мойте емкость водой после каждой стирки и сушите ее полотенцем.
  2. После работы машины оставляйте отсек для загрузки моющих средств открытым для просушки.
  3. Через каждые десять стирок тщательно мойте контейнер, используя чистящие средства и щетку.

Помните, что поломки стиральной машины часто происходят из-за плохого ухода за ней. С помощью простых домашних средств, перечисленных в статье, можно содержать ее в идеальной чистоте и пользоваться исправным агрегатом долгие годы.

А как вы чистите лоток в стиральной машине?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.