Самодельная ваза из куска дерева: делается просто и выглядит очень эстетично

Ваза с одуванчиками будет смотреться оригинально в интерьере любой комнаты. Тем более если она сделана из настоящего дерева, да еще и необычной формы. И не слушайте тех, кто говорит, что одуванчики долго не хранятся и быстро увядают. Просто люди не знают, как правильно их собирать и хранить. Главное – аккуратно срезать, а не вытягивать и отрывать. Ведь это дробит стебель, в итоге вода хуже поглощается. И самое главное – как можно скорее нужно цветы поместить в воду. Следует использовать не вазу, а небольшую пробирку – шляпка цветка упирается в ее край. Теперь только нужно сделать оригинальную и красивую подставку под пробирки с одуванчиками.

Что понадобится для изготовления вазы

Сначала нужно подобрать красивый кусок дерева с боковой веткой. Не обязательно специально для этой самоделки рубить дерево, можно найти подходящую заготовку на участке. Наличие коры на заготовке - дело вкуса. Также вам нужно обзавестись тремя пробирками, тонкими металлическими стержнями (идеально подойдут велосипедные спицы), клеем, маслом или лаком, а также небольшим куском ветки для изготовления ножки.

Выбор угла установки вазы

Сначала нужно выбрать, под каким углом будет стоять основа будущей вазы. От этого зависит то, как будет срезана ветка, выполняющая функцию ножки. После выбора оптимального угла нужно сделать срез на ветке. И настало время смастерить третью опору.

Плохая и хорошая идея для ножки

Первая мысль – сделать ножку из металлического прутка. Но, поверьте, внешний вид из-за него портится. Вся конструкция сделана из натуральной древесины, а из нее торчит металлический пруток.

Это неразумно, стоит отказаться от такой идеи. Поэтому не поленитесь и найдите небольшую ветку, зачистите ее и вырежьте кусок, который будет выполнять роль третьей точки опоры. По крайней мере такая ножка будет гармонировать со всей конструкцией.

Сверление отверстий под пробирки

Для того чтобы сделать отверстие, вам необходимо сверло, диаметр которого чуть больше, чем у пробирок, выбранных вами. Обязательно нужно делать отверстие, держа сверло под прямым углом, чтобы пробирки стояли не только в одной плоскости, но и красиво. Не спешите, делайте работу медленно, но уверенно. Ели немного поспешить, то можно вырвать кусок дерева с нижней части. Отверстие должно быть сквозным.

Кстати, если заготовка достаточно толстая и в ней без труда сможет поместиться пробирка, то можно не делать сквозные отверстия. Достаточно оставить несколько миллиметров, в этом случае не придется делать кронштейны из спиц, и пробирки будут надежно зафиксированы. Кроме того, если толщина заготовки большая, можно подумать над тем, чтобы увеличить число пробирок до 5 или 7 штук. Смотреться такая подставочка будет намного живее и привлекательнее.

Отделка древесины - залог успеха

Прежде чем наносить отделку, необходимо всю поверхность отшлифовать. Можно использовать как шлифовальный инструмент, так и обычную наждачную бумагу. После этого можно покрыть древесину лаком с помощью кисти или тряпки. Слой должен быть толстым, так как много лака сразу же впитается в древесину. Поэтому нужно наносить не менее двух слоев, первому обязательно дайте высохнуть хотя бы 30 минут. После нанесения финишного покрытия дайте заготовке высохнуть несколько часов, только после этого продолжайте работу.

Если нет возможности приобрести лак, то можно даже покрасить однотонно подставку. Правда, смотреться это будет не очень красиво. Поэтому лучше раскошелиться и купить хотя бы самый дешевый лак, чтобы добиться красивого внешнего вида.

Установка и подготовка спиц

Чтобы пробирки не провалились через сквозные отверстия, нужно сделать из спиц три держателя. Спицы нужно согнуть таким образом, чтобы образовалась точка опоры для дна пробирок. Если пробирки имеют сферическое дно, то придется гнуть спицу в форме круга. Только так вы сможете обеспечить устойчивость.

В верхней части вазы нужно зафиксировать края спиц. Результат превосходит все ожидания – получилась красивая ваза для свежесрезанных одуванчиков. При желании можно эту конструкцию повторить для использования с другими цветами. Даже живые цветы можно посадить в горшках, которые можно разместить на такой подставке. Правда, придется искать более крупную и крепкую заготовку. Все зависит от вашей фантазии и умений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Изготовите такую вазочку к сезону цветения одуванчиков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.