Украшаем дом своими руками: декорируем абажур подвесного светильника трафаретами

Интерьер всегда можно обогатить новыми нестандартными элементами. Одним из интересных вариантов такого оформления являются подвесные светильники с цепочкой. Этот декор будет смотреться дорого и современно.

Подготовка

Для изготовления светильников потребуется найти абажур, можно старый. Также понадобится трафарет – он будет использоваться для создания узоров. Если нужного варианта в магазинах нет, то его можно изготовить самостоятельно.

Созданный трафарет хорош тем, что позволяет учесть особенности формы выбранного светильника.

Помимо абажура нужно будет подготовить и другие вещи:

  • цепочка золотого цвета, выполненная в античном стиле;
  • трафаретная кисть (средний размер);
  • малярная лента;
  • заготовка для трафаретной печати на виниловой основе;
  • бумага.

Если разобрать абажур и внимательно изучить все его составляющие, то среди них можно будет заметить крупную белую деталь. Она удерживает внутреннюю часть светильника. Ее нужно будет использовать в процессе изготовления декоративных подвесных ламп.

Работа с трафаретом

Для начала нужно измерить внешнюю часть светильника и разделить ее на 4 сегмента. Далее потребуется создать трафарет, который будет равен по размерам одной из четырех частей.

Один и тот же узор наносится на каждый из сегментов. В итоговой форме такое решение смотрится привлекательно и гармонично.

Можно использовать и небольшие трафареты, заполняя определенными фигурками тканевое пространство абажура. Подходящими примерами являются маленькие рыбки или небольшие парусники. Но подойдет любая тема оформления.

Когда будет выполняться работа с трафаретом, его потребуется зафиксировать на абажуре. Если он будет двигаться, то узор может оказаться смазанным. Такой неаккуратный вид испортит весь эффект.

Зафиксировать шаблон на тканевой основе абажура можно при помощи любой клейкой ленты. Например, винилового скотча.

Зафиксировав на светильнике трафарет, можно наносить слой краски. При этом не нужно использовать много красящего средства. Слой должен быть тонким.

Заполнять пустоты трафарета нужно без спешки аккуратными движениями. Когда все пространство будет обработано и кисть окажется возле следующего сегмента, то его лучше закрыть бумагой. Это позволит защитить чистую ткань от случайных мазков при работе с крайней частью трафарета.

Начиная заполнять пустые места шаблона краской, нужно убедиться, что узор на границе разделенных частей соединяется плавно, без визуально нестыкующихся элементов. Так нужно заполнить узором все 4 сегмента тканевой основы.

Сборка комплекта

Чтобы подвесить декорированную тканевую часть абажура, понадобится оригинальная веревка или цепь. Если такие элементы шли в комплекте изначально, можно использовать их. При отсутствии таких деталей их стоит приобрести в мебельном или хозяйственном магазине.

При наличии цепи нужно уделить внимание проводу, который будет подключать светильник к электрической сети. Лучше, если он будет продет внутрь звеньев. Это позволит частично замаскировать провод.

Если штекер не может пролезть в звенья цепи из-за своих размеров, то их нужно аккуратно разжать при помощи плоскогубцев. Для этого лучше изначально пометить цветной клейкой лентой те участки, которые будут разгибаться.

После того как в открытые звенья будет продет провод, их нужно вернуть в прежнее согнутое положение.

Крепление на потолке

Поскольку светильники должны висеть, нужно использовать специальные методы фиксации. Один из вариантов – это 2 крючка, которые крепят подвесную конструкцию на петлях.

При желании можно использовать собственные варианты.

Не будет лишним украсить декоративными элементами само место крепления. Так идея подвесного светильника получит свое логичное завершение.

Если висящих абажуров будет несколько, то можно разместить их на разных уровнях высоты. Это будет смотреться креативно и свежо.

Как изготовить тканевую часть самостоятельно

Наверняка найдутся те читатели, которым понравится эта идея, но у них дома нет готового абажура. Это не означает, что придется тратиться на новый осветительный прибор и потом его переделывать. Подвесной светильник можно собрать самостоятельно с нуля. Основа, выполняющая роль опоры для всей конструкции, не потребуется, поскольку крепление производится на потолке.

Но уделить время поиску каркаса придется. Его можно сделать самостоятельно, скрепив деревянные или металлические элементы. Наиболее простой метод – это взять толстую проволоку и выгнуть необходимые детали. Их можно соединить более тонкой проволокой или использовать другие варианты фиксации. Главное - получить в итоге цилиндрическую форму.

Если нет навыков или вдохновения для такой активности, то каркас стоит поискать в специализированном магазине или строительном отделе крупного маркета.

Работа с тканью

Чтобы тканевая часть смотрелась красиво, нужно поработать с каркасом. Проволоку необходимо покрасить и после просушивания обмотать светлой хлопковой лентой.

Далее, выбрав подходящую ткань, нужно изготовить шаблон. Сделать это можно двумя способами:

  • Замерять ширину и высоту цилиндрического каркаса. Достаточно рулетки и карандаша. Потом на бумаге рисуются линии установленных размеров и соединяются в форме прямоугольника.
  • Передвигать каркас по бумаге. Этот способ нужен, когда форма выполнена в виде конуса. В этом случае верхняя и нижняя часть имеют разную ширину. Чтобы обозначить контуры шаблона, нужно положить каркас на бумагу и, прокатывая его, фиксировать линии соприкосновения.

После того как шаблон будет изготовлен, его нужно проверить, приложив к каркасу и сравнив габариты.

Следующее действие сводится к тому, что вырезанная бумажная форма размещается на тыльной стороне выбранной ткани. По краям нужно оставить несколько сантиметров запаса. Обрезав ткань, ее края необходимо закрепить на шаблоне при помощи булавок.

Далее шаблон обводится по контуру кусочком мыла, после чего обозначаются припуски – 2 см от края.

После убираются булавки, и ткань сшивается с трех сторон. Четвертая будет фиксироваться уже на самом каркасе. Шов должен проходить в 5-7 мм от крайней части.

Следующее, что нужно сделать, – это прогладить заготовку и приклеить ее к проволочному каркасу, обмотанному хлопковой лентой.

После выполнения этих действий тканевая часть подвесного светильника будет готова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали изготавливать светильники самостоятельно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.