Вторая жизнь старой книги: делаем красивые винтажные часы своими руками

Старые книги очень часто оказываются никому не нужны по многим причинам. Для кого-то они являются пережитком прошлого, ведь всю информацию, любую художественную или научную литературу можно найти в сети интернет. Бывает, что и сами книги не представляют собой какого-то интереса в силу неактуальности напечатанной в них информации. И именно такие книги лучше всего использовать в качестве основы для творчества. Например, можно из такого тома сделать винтажные часы.

Время и книги

Время беспощадно ко всему, даже к книгам. Особенно к тем, которые ужи никто и никогда не захочет прочитать. Это чаще всего неудавшиеся произведения художественной литературы, не зацепившие душу читателя, это старые справочники и учебники с устаревшей информацией. В лучшем случае такие фолианты отправятся в переработку, в худшем - будут десятилетиями гнить на свалках.

Но ведь старые и никому не нужные книги могут стать необычным, благодарным материалом для творчества. Ведь их пожелтевшие страницы, истрепанные переплеты как нельзя лучше отражают силу и быстротечность времени и могут стать основой для винтажного рукоделия.

Я предлагаю вам смастерить своими руками часы, в основе которых будет старинный фолиант в твердом переплете.

Что необходимо подготовить для работы?

Для того чтобы сделать часы из старой ненужной книги, вам понадобится не так уж много материалов:

  • книга в твердом переплете;
  • часовой механизм со стрелками;
  • нож ремесленный или канцелярский резак;
  • линейка;
  • карандаш;
  • ручка;
  • дрель.

Еще я посоветую вам подготовить обычный канцелярский клей, чтобы затем часами было удобно пользоваться, например, менять батарейки и подводить стрелки.

С чего начать работу?

Для того чтобы сделать из старой книги часы, подарив ей вторую жизнь, сначала выберите эту книгу. Основное условие: она должна иметь жесткую обложку, так называемый твердый переплет. Какова будет толщина книги, совершенно не важно в данном проекте, ведь сам часовой механизм вы можете как оставить снаружи, так и спрятать его внутри нее.

Внимательно осмотрите выбранный экземпляр. Если она слишком потрепана, то ее стоит подклеить, чтобы страницы не вываливались. Вам должен нравится ее внешний вид, ведь обложка книги станет основой для циферблата часов, а сама книга - их корпусом. Впрочем, если вам по душе пришелся винтажный вид книги, то вы можете сохранить ее без ремонта.

Место под механизм

Измерьте габариты часового механизма, который вы решили использовать в работе. Сделайте на куске картона шаблон, отметив центр механизма. Прочертите диагонали первых страниц: точка их пересечения станет центром часового механизма и расположением крепежной оси стрелок.

На первой странице книги вычертите в соответствии с расположением центра по шаблону контуры часового механизма, учитывая центральную точку.

Затем при помощи резака, подложив под страницу коврик для рукоделия или другой жесткий материал, который сложно прорезать ножом, вырежьте отверстие. Можете сразу же прорезать по 2-3 страницы вместе, предварительно скрепив их канцелярскими прищепками, чтобы листы не соскальзывали и отверстие было аккуратным и ровным.

Прорезайте постепенно страницы таким образом, чтобы получилась достаточная глубина для размещения в этой нише часового механизма. Я бы еще посоветовала вам те страницы, из которых получается углубление, склеить между собой при помощи обычного канцелярского клея. Таким корпусом для часов будет удобно пользоваться, механизм не будет вываливаться даже когда книга будет раскрываться. Да и смена батареек не потребует долгого перелистывания страниц в поисках задней панели механизма.

Разметка места под стрелки

Когда вы вырезали нишу, склеили страницы, из которых она образована, положите книгу на лицевую сторону. Откройте страницы конца книги до ниши и по ее центру отметьте на изнаночной стороне лицевой обложки место, где будут располагаться стрелки.

По отметке центра высверлите отверстие, достаточное по диаметру, чтобы сквозь него прошла крепежная ось стрелок. Зачистите рваные края отверстия, срезав их заподлицо с обложкой.

Сборка часов и декор

Вставьте в углубление в страницах часовой механизм и выведите ось под стрелки наружу. Установите стрелки в соответствии с прилагаемой к часовому механизму инструкцией. Проверьте, как работают часы, выставьте стрелки строго вертикально, поставив книгу на ровный стол так, как вы планируете размещать ее по месту.

Винтажные часы из книги практически готовы. Вы можете наклеить или нарисовать циферблат, используя шаблоны цифр или же приобретя наклейки с цифрами в магазине канцелярских товаров. Можете дополнить ваши новые старинные часы каким-либо декоративными элементами, немного добавив им стиля стимпанк или же шебби-шик. Старинная книга - уникальная основа для творчества, ведь она может вобрать в себя любое содержание, которым вы захотите наполнить ее в новом обличии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, интересная идея сделать из старой книги часы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.