Из консервных банок можно сделать красивые фонарики для уютного вечера на свежем воздухе: очень простой способ

Что может быть лучше летнего вечера, проведенного на улице: красивый закат, близкие люди или интересная книга рядом? Дополнить красоту такого вечера помогут необычные светильники или подсвечники, сделанные своими руками из подручного материала. В качестве основы для такого творчества выступают жестяные банки, которые большинство из нас привыкли просто выбрасывать.

Что необходимо подготовить для работы?

Для того чтобы украсить веранду, террасу возле дома или же гостиную в доме необычными подсвечниками, необходимо для работы подготовить:

  • пустые металлические консервные банки;
  • лист школьной тетради в клеточку или миллиметровку;
  • перманентный маркер;
  • клейкую ленту - малярный скотч;
  • молоток;
  • жесткую металлическую мочалку;
  • дрель;
  • сверло необходимого размера;
  • жидкость для снятия лака или уайт-спирит;
  • аэрозольную краску для металлических поверхностей;
  • проволочную вешалку;
  • бокорезы.

Подготовка основы

Для изготовления креативных светильников используются жестяные консервные банки. Вы можете выбрать банки любого размера, какие сможете найти на момент работы. Но все же достаточно вместительные емкости будут смотреться гораздо интереснее, ведь площадь их поверхности позволит создавать сложные рисунки из отверстий. Банки, использовав их содержимое, мы обычно выбрасываем. Но если вы задумаете смастерить из них интересные подсвечники, то их придется подготовить к работе. Нужно отмыть банки изнутри, удалив остатки пищи. Также необходимо удалить и бумажные или пластиковые наклейки по наружной стороне. Для удаления бумажных наклеек банки следует замочить в тазу с горячей водой: бумага размокнет и ее можно будет легко снять. Пластик и клей можно попробовать удалить при помощи обычного фена - он смягчает слой клея. Если такая процедура невозможна или не принесла результата, то клей придется удалять при помощи металлической мочалки, соскабливая слой вещества с поверхности банки. Чистую банку хорошенько просушите бумажным полотенцем.

Графический эскиз

Для того чтобы нанести графический рисунок на банку, удобнее всего воспользоваться трафаретом. Возьмите лист тетради в клетку или миллиметровую бумагу. Это удобнее, чем размечать промежутки между точками при помощи линейки. Отмерьте высоту банки, на которой будете размещать рисунок. На получившемся рабочем поле нарисуйте графический эскиз для вашего оригинального подсвечника. Помните, что чем больше точек, а значит отверстий, вы обозначите, тем ярче будет светить ваш подсвечник.

Нанесение эскиза

Обрежьте лист бумаги по контуру рисунка, чтобы было удобнее разместить его на банке.

В качестве крепления проще и удобнее использовать неширокий малярный скотч - он надежно удержит лист на основе во время основной работы, но в то же время его будет легко удалить, когда она будет выполнена.

Отверстия по эскизу

Установите банку на ровную жесткую поверхность, лучше всего зажать ее в тиски или с двух сторон подставить что-то тяжелое, чтобы она во время работы не переворачивалась.

При помощи гвоздя и молотка прямо через бумагу пробивайте отверстия по прикрепленному к банке эскизу.

Отверстия, которые вы решите сделать достаточно большими на своем светильнике, можно изготовить при помощи сверла и дрели. Доработать такие отверстия можно при помощи металлической пилки для ногтей или напильника для технических работ. Отверстия можно делать разными по диаметру, меняя гвозди и сверла разного размера. Если вы решите подсвечник подвешивать, то по верхнему краю с двух сторон по диаметру сделайте два дополнительных отверстия, через которые затем нужно будет пропустить проволоку.

Окрашивание подсвечников

После того как все отверстия по рисунку будут пробиты, можно приступить к окрашиванию банки. Сначала набейте внутренность банки газетами или ветошью Это нужно сделать для того, чтобы защитить внутреннюю поверхность банки от краски, ведь чаще всего жестяная упаковка под пищевые продукты имеет изнутри золотистый или серебристый цвет, который будет давать дополнительную яркость, когда внутри креативного подсвечника будет гореть свеча.

Затем необходимо обработать поверхность под покраску растворителем, чтобы обезжирить поверхность.

Краску наносить удобнее, если она будет в аэрозольном баллончике: так она ляжет ровнее и без потеков. Можно использовать поролоновую или обычную кисточку, стараясь делать каждый мазок максимально аккуратным.

Когда краска просохнет, удалите из подсвечника бумагу. Отрежьте бокорезами от проволочной вешалки кусок проволоки и пропустите его в предназначенные для ручки отверстия. Проволоку изогните на необходимую высоту, загните ее края, чтобы она не выскользнула.

Креативные подсвечники-фонарики для декора веранды или террасы готовы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравилась такая простая идея изготовления подсвечников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.