Мама 5 детей похвасталась, что у нее дома нет беспорядка, и поделилась секретом

Марина — счастливая мама пятерых мальчишек возрастом до восьми лет. Сначала родились близняшки, потом сын, а потом еще одни близняшки. Жизнь женщины полна больших и маленьких забот. Но вот что многодетную маму не тревожит, так это порядок в доме. Хоть дети и являются маленькими разрушителями покоя, Марина приучила их к аккуратности. Женщина делится своими секретами воспитания и дает советы для поддержания порядка в жилище. Особое внимание она уделяет поддержанию порядка в шкафу для одежды.

Сначала придется нелегко

Женщина признается, что придерживается минималистичного подхода к поддержанию порядка. Она просто не может быть неорганизованной, потому что пятеро маленьких детей мигом перевернут жилище вверх дном.

Для начала придется хорошенько постараться, чтобы приучить детей к порядку. Но затраченные усилия принесут хороший результат. Дети научатся одеваться самостоятельно и будут бережно относиться к своим вещам.

Конечно, стоит готовиться к протестам. Не все дети вот так просто захотят сами одеваться в школу или детский садик. Не всем понравится разбирать свой шкаф и отсортировывать ненужную одежду. Поэтому стоит запастись терпением.

Приучайте к самостоятельности

Марина работает учительницей в школе и признается, что ее система уже начала приносить плоды. Так, ее 7-летние близнецы более самостоятельны, чем некоторые 14-летние подростки.

Они сами одеваются и собирают портфель в школу. Так каждое утро не превращается в квест по поиску вещей, а Марина не нервничает из-за того, что ее дети что-то не успевают.

Женщина считает, что приучение мальчишек к порядку с самого раннего детства окажет хорошее влияние на их будущее. Они вырастут и станут взрослыми людьми, которые умеют разбирать свои вещи, приводить их в порядок и организовывать пространство вокруг себя. Так они не возложат свои обязанности на плечи своих жен.

Конечно, мальчишки все еще учатся быть аккуратными и поддерживать порядок в доме. Ничто не приходит сразу. Но их мама уверена, что в будущем ее дети будут организованными людьми.

Море одежды

Марина приучает мальчиков к самостоятельности. С раннего возраста они сами одеваются и сами убирают за собой. Женщина старается не превращать себя в прислугу, которая только и делает, что убирает за другими.

Так как семья многодетная, большая статья расходов отведена на одежду. Все-таки маленькие дети очень быстро растут, и футболка, которая еще вчера была впору, сегодня оказывается мала.

Сначала Марина не понимала, как привести шкаф с детской одеждой в порядок. Спортивные штаны, школьная форма, бесчисленное количество маек и носков... Все это смешивалось в одну кучу. Дети постоянно ссорились и превращали свою комнату в мини-свалку.

Устав от постоянного беспорядка, Марина методом проб и ошибок выработала свои правила, которые теперь помогают ей поддерживать порядок и надолго сохранять его.

Придерживайтесь минимализма и пользуйтесь плечиками для одежды

Марина никогда не считала, что у детей должно быть несметное количество одежды. Да, нужен определенный набор необходимых вещей. Но совершенно нет нужны покупать ворох рубашек и брюк, которые потом годами лежит в шкафах и надеваются едва ли раз. Женщина считает, что детям намного легче одеваться, когда одежды не чрезмерно много и когда она аккуратно развешена.

Сначала Марина пыталась складывать одежду в шкафах. Но порядок длился недолго. Мальчишки буквально сразу же превращали аккуратные стопки в одну большую кучу. Тогда она решила развешивать всю сезонную детскую одежду на плечиках. И эта стратегия сработала.

Дети сразу могут найти нужную им вещь. Теперь не нужно вываливать на пол все содержимое шкафа, чтобы найти одну футболку. Марина советует использовать деревянные плечики. Они массивнее, поэтому вещи не цепляются друг за друга.

Создайте капсульный гардероб

Для каждого ребенка Марина продумала капсульный гардероб. Он состоит из вещей, которые хорошо между собой сочетаются, поэтому ребенку не придется тратить время, чтобы понять, какие штаны подходят к этой кофте.

Всего она разработала:

  • пять капсул на зиму;
  • пять капсул на лето;
  • 5 капсул на межсезонье - зачастую это кофты с длинным рукавом в паре со штанами или шортами;
  • пять пижам - три на зиму и две на лето;
  • пять пар обуви - школьные ботинки, кроссовки для бега и для занятий в спортзале, сандалии и шлепанцы;
  • 7-8 пар носков и столько же белья.

Также в капсульный гардероб входит шапка, костюм для плавания и плащ. Так как семья многодетная, каждая капсула представлена в пяти экземплярах.

Марина также советует покупать штаны и шорты без принтов. Так они будут сочетаться со всеми футболками, кофтами и рубашками. Чем больше комбинаций можно придумать, тем лучше. Подойдите к созданию детского капсульного гардероба ответственно. Помните, что вещи должны не только хорошо комбинироваться между собой, но и быть качественными. И, конечно, не забывайте спрашивать мнение ребенка.

Разбирайте гардероб и избавляйтесь от ненужной одежды

Марина советует для начала убрать из гардероба одежду, из которой дети уже выросли, а также одежду на вырост. Женщина признается, что раньше ее 5-летний сын мог перевернуть весь шкаф и надеть кофту, которая ему слишком мала. Поэтому Марина собрала всю детскую одежду не по размеру и сложила ее на антресоли. Так в шкафу остались только те вещи, которые подходят детям.

Марина радуется, что ее мальчишки принимают горячее участи в разборе гардероба. Это не только полезное, но и веселое занятие для всей многодетной семьи.

Так как дети маленькие и растут быстро, гардероб придется разбирать часто. Но изымание ненужных вещей из шкафа значительно упростило жизнь как детям, так и родителям. Нет смысла держать в шкафу непригодную для носки одежду. Она только занимает место и вызывает раздражение, постоянно попадаясь под руку.

Разделяйте при помощи цвета

Когда в семье несколько детей, сложно разобраться, кому принадлежит та или иная вещь. Марина делится еще одним секретом организации. Она маркирует детские вещи при помощи цвета. Так, ее дети имеют чашки, носки, полотенца, посуду, белье разных цветов. Таким образом никогда не вспыхивают споры по поводу того, кому принадлежит та или иная вещь.

У мальчишек общий шкаф, поэтому Марина повесила цветные стикеры на плечики. Теперь дети понимают, где чья вещь, и в шкафу нет бардака.

Цветные стикеры — это настоящая находка для многодетной семьи. С их помощь ребенок может быстро понять, что принадлежит ему, а что - нет.

Применяйте особый прием для чистых вещей

Когда у вас пятеро мальчишек, стирать приходится не просто часто, а очень часто. Каждый поход на улицу знаменуется испачканной одеждой. Марина, к счастью, стирает не вручную, а при помощи машинки. Но стирка даже не такая муторная, как рассортировка чистой одежды обратно в шкаф.

Когда вещи постираны и высушены, их нужно тащить обратно в детскую, сваливать в кучу, а потом развешивать на плечики. Но Марина поступает по-другому.

Она приносит плечики с наклеенными цветными стикерами в ванную, развешивает на них чистые вещи и вешает плечики на бельевую веревку. Носки и белье цепляет за крючки.Таким образом, не отходя от стиральной машинки, женщина разбирает и упорядочивает стираные вещи. После она просто относит плечики с чистой одеждой и вешает их в шкафу.

Вот такие советы по поддержанию порядка в доме дает Марина. Женщина уверена, что детей нужно приучать самостоятельности и бережному отношению к вещам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как, по вашему мнению, можно приучить детей к порядку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.