Регулярное использование печи в зимнее время приводит к образованию сажи на стенах дымохода. От этого налета необходимо избавляться по двум причинам. Во-первых, слой сажи нарушает работу печи, что влечет риски пожара. Во-вторых, отсутствие достаточной тяги в трубе из-за налета приведет к скапливанию угарного газа в самом помещении, что является угрозой для жизни людей.
Но как чистить дымоход? Можно обойтись своими руками без помощи профессионалов. В этом помогут следующие способы.
Механическая чистка

Такой подход предусматривает использование ерша для чистки дымоходов. Он должен соответствовать диаметру трубы или быть немного шире. Материал зависит от самой трубы. К нержавейке подбирается пластиковый ерш, а кирпичную трубу лучше чистить металлом.
Технология выполнения чистки ершом предусматривает возможность снятия налета с двух сторон - непосредственно со стороны помещения и с крыши. В первом случае чистим канал с помощью гибкой трубы, которая выступит удлинителем ерша. Очистка выполняется поступательными движениями вверх-вниз.
Если работа ведется с крыши, то к ершу привязывается груз весом 3 кг. Далее выполняются те же действия вверх и вниз. При этом дверь топки должна быть закрытой, чтобы сажа не загрязняла дом.

В обоих случаях важно позаботиться об индивидуальной безопасности, надев перчатки и очки. Работы на крыше следует выполнять со страховкой.
Химическая чистка
Данный способ является профилактическим, но если его регулярно применять, то в использовании ерша отпадет потребность.
Могут применяться специальные химические средства для очистки дымохода от сажи. Их сжигают вместе с основным топливом наподобие дров. Под действием химии сажа высыхает, трескается и легко удаляется сама.
В качестве народной альтернативы по этому же принципу можно применять и картофельные очистки. Активным веществом выступит крахмал, также способствующий разрушению слоя сажи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание