Из ржаного хлеба можно самостоятельно приготовить вкусный домашний квас. В итоге получается просто невероятный летний напиток. Он вкусный и освежающий, именно поэтому понравится каждому. Вот рецепт приготовления просто отличного домашнего кваса.
Ингредиенты
Преимущество домашнего кваса заключается в том, что для его приготовления не потребуется слишком большое количество ингредиентов.
Рецепт очень простой, и с ним легко справится даже не слишком опытная хозяйка. Потребуется:
- 0,5 буханки черного хлеба;
- 25-30 г живых дрожжей;
- 3 л кипяченой воды;
- 125 г сахара;
- изюм по вкусу.
Когда все будет готово, можно сразу же приступать к процессу приготовления кваса.
Приготовление
Прежде всего нужно порезать хлеб кусочками. Поместить их на противень, выстеленный пергаментом, и поставить в духовку немного подсушиться.
Время сушки во многом зависит от духовки. Оптимальная температура должна составлять 170-180 градусов. Периодически хлеб нужно перемешивать и ориентироваться на степень приготовления по его внешнему виду. Хлеб должен хорошо подсушиться.
Приготовить 3-литровую банку для кваса. Хорошо промыть ее, а затем обдать кипятком, чтобы продезинфицировать посуду.
В банку поместить сухари и залить 3 л кипятка. Дождаться охлаждения воды до температуры 36-38 градусов и всыпать в банку половину порции сахара.
Развести дрожжи стаканом теплой воды и также добавить в смесь.
Плотно закрыть банку крышкой и поставить квас в достаточно теплое место на 2 дня. Нужно следить за тем, чтобы на смесь не попадало солнце.
Спустя 2 дня процедить жидкость через сложенную в несколько слоев марлю. Добавить в напиток предварительно запаренный изюм и остальной сахар. Разлить по чистым бутылкам и поставить в холодильник на сутки.
После фильтрации напитка не стоит выбрасывать хлебно-дрожжевую массу. Эту смесь можно поместить в холодильник в герметичную емкость и применять повторно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание