Летом опасность кроется не только в жаре. Банальное желание освежиться может привести к нежелательным последствиям: вкусный квас при чрезмерном употреблении может навредить здоровью. Как его правильно выбирать и пить?

Полезный натуральный напиток
Эндокринолог Татьяна Филиппова указала, что домашний квас невероятно полезен. Обилие витаминов и минеральных веществ стимулирует работу организма:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- способствует укреплению иммунной системы;
- служит пребиотиком.
Однако, по мнению врача, в магазинных напитках содержится чрезмерное количество консервантов и усилителей вкуса, которые сводят пользу к минимуму. Но даже натуральный квас может быть вредным.

Важность умеренного употребления
Диетолог Ольга Кораблева уточняет, что в день стоит выпивать не более 0,5 л в день. В противном случае придется столкнуться с последствиями, среди которых:
- удержание жидкости в организме;
- повышенная отечность;
- риск скачков давления.
Кроме того, повышенная кислотность делает напиток нежелательным для людей, у которых диагностированы:
- камни в желчном пузыре и почках;
- болезни печени;
- гастрит;
- язва.
А из-за продуктов брожения могут возникнуть неприятности у людей с колитом и кишечными заболеваниями.

Сахарно-алкогольная угроза
Завкафедрой фармакологии Олег Медведев напоминает о двух ключевых факторах риска кваса – сахаре и алкоголе. Присутствующие в оригинальном рецепте сахар и мед распадаются в результате ферментирования, однако производители магазинных напитков дополнительно подслащивают продукцию. Как итог некоторые наименования могут содержать до 46 килокалорий на 100 мл.
Подобную смесь нельзя пить людям с диабетом и предиабетом, поскольку растворенный в напитке сахар моментально всасывается. Из краткосрочных последствий:
- рост уровня глюкозы;
- нагрузка на поджелудочную железу.
При длительном же употреблении не избежать ожирения и разрушения зубов.
Кроме того, в квасах может содержаться до 2% алкоголя (в среднем, 1,2%), поэтому не стоит управлять автомобилем сразу после стаканчика освежающего напитка.
А вот беременным, вопреки всеобщему мнению, пить можно. Просто максимальная дозировка уменьшается до одного стакана (200 мл) в сутки. Особое внимание стоит уделить грудному вскармливанию: по словам Медведева, квас в рационе матери провоцирует повышенное газообразование у младенцев, чего стоит избегать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание