Почему людям с проблемами желудочно-кишечного тракта опасно пить квас

Летом опасность кроется не только в жаре. Банальное желание освежиться может привести к нежелательным последствиям: вкусный квас при чрезмерном употреблении может навредить здоровью. Как его правильно выбирать и пить?

Полезный натуральный напиток

Эндокринолог Татьяна Филиппова указала, что домашний квас невероятно полезен. Обилие витаминов и минеральных веществ стимулирует работу организма:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • служит пребиотиком.

Однако, по мнению врача, в магазинных напитках содержится чрезмерное количество консервантов и усилителей вкуса, которые сводят пользу к минимуму. Но даже натуральный квас может быть вредным.

Важность умеренного употребления

Диетолог Ольга Кораблева уточняет, что в день стоит выпивать не более 0,5 л в день. В противном случае придется столкнуться с последствиями, среди которых:

  • удержание жидкости в организме;
  • повышенная отечность;
  • риск скачков давления.

Кроме того, повышенная кислотность делает напиток нежелательным для людей, у которых диагностированы:

  • камни в желчном пузыре и почках;
  • болезни печени;
  • гастрит;
  • язва.

А из-за продуктов брожения могут возникнуть неприятности у людей с колитом и кишечными заболеваниями.

Сахарно-алкогольная угроза

Завкафедрой фармакологии Олег Медведев напоминает о двух ключевых факторах риска кваса – сахаре и алкоголе. Присутствующие в оригинальном рецепте сахар и мед распадаются в результате ферментирования, однако производители магазинных напитков дополнительно подслащивают продукцию. Как итог некоторые наименования могут содержать до 46 килокалорий на 100 мл.

Подобную смесь нельзя пить людям с диабетом и предиабетом, поскольку растворенный в напитке сахар моментально всасывается. Из краткосрочных последствий:

  • рост уровня глюкозы;
  • нагрузка на поджелудочную железу.

При длительном же употреблении не избежать ожирения и разрушения зубов.

Кроме того, в квасах может содержаться до 2% алкоголя (в среднем, 1,2%), поэтому не стоит управлять автомобилем сразу после стаканчика освежающего напитка.

А вот беременным, вопреки всеобщему мнению, пить можно. Просто максимальная дозировка уменьшается до одного стакана (200 мл) в сутки. Особое внимание стоит уделить грудному вскармливанию: по словам Медведева, квас в рационе матери провоцирует повышенное газообразование у младенцев, чего стоит избегать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто пьете квас? Делаете это только летом, или напиток актуален круглый год?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.