Масло черного тмина: что это такое и как оно защищает людей и животных от клещей

С наступлением весны многие люди начинают выбираться в парки и стремятся больше времени проводить на природе. Однако такой вариант досуга довольно опасен. Причина - клещи. Коммунальные службы обрабатывают парковые зоны специальными составами, уничтожающими насекомых. Вот только и о собственной безопасности забывать не стоит. Укус клеща может привести к довольно серьезным последствиям. Они окажут влияние на всю дальнейшую жизнь человека.

Риски

На самом деле, укусы этих насекомых способны привести к возникновению болезни Лайма или энцефалиту. В последнем случае человек рискует остаться парализованным на всю жизнь.

TBE (энцефалит) вполне легко может развиться в менингит и другие опасные заболевания. Проявляется же недуг сначала, как обычная лихорадка. Болезнь легко спутать с классическим гриппом.

Порядок действий

Эксперты советуют подходить к вопросам собственной безопасности комплексно. Только так удастся обеспечить должный уровень защиты и минимизировать риски.

Пассивная защита

Например, нужно посещать только те парковые зоны, где уже проводилась обработка от клещей. Не следует гулять по высокой траве. Важно также озадачиться и правильным подбором одежды и обуви. О различных открытых моделях босоножек придется забыть. Лучше всего надевать закрытые туфли. Нужно отказаться от привычных шорт.

При подготовке к вылазке на природу следует определенное внимание уделить вопросам выбора цвета вещей. Лучше всего остановиться на однотонной яркой одежде. На таких вариантах ткани насекомые видны лучше всего. Человек сможет вовремя снять с себя клеща, избежав самого укуса.

Активная защита

Дополнительно медики и специалисты советуют использовать разные репелленты. Причем многие рекомендуют для защиты от клещей приобрести масло черного тмина. По уверениям экспертов, эффективность состава ничуть не ниже, чем у искусственных соединений.

Давняя история

Семена черного тмина и масла, получаемые на их основе, знакомы человечеству очень давно. Представленные соединения используются на протяжении 3 тыс. лет. Их даже применяли фараоны Древнего Египта.

Полезные свойства семян образуются благодаря их составу. Причем соединения оказывают комплексное позитивное воздействие.

Состав

К основным компонентам масла черного тмина биологи относят ряд веществ. В состав входят линолевая и олеиновая кислоты, тимохинон. Однако соединений значительно больше. Выше указаны только основные компоненты.

Каждое вещество обладает определенными биоактивными свойствами. Благодаря этому масло черного тмина используется в качестве оздоровительного и косметологического средства. Определенную эффективность состав показывает и против клещей.

Применение

Указанное средство отличается некоторой универсальностью. Оно отлично отпугивает не только клещей, но и некоторых других насекомых. Иногда при возникновении зуда маслом тмина даже натирают пораженный участок кожи.

Для предупреждения укусов клещей необходимо просто натереть открытые участки кожи представленным составом. Много масла можно и не использовать. Хватит буквально пары капель.

С заботой о домашних питомцах

Укусам клещей подвергаются не только люди, но и животные. Исследователи отмечают, что масло черного тмина можно использовать и для собак. Это существенно снизит вероятность попадания клеща на четвероногого друга.

Вместо итогов

На самом деле, только на этом полезные свойства представленного соединения не заканчиваются. Некоторые американские исследователи отмечают, что состав может предупредить появление онкологических заболеваний. Они рекомендуют даже принимать масло вовнутрь. Исследования в этой области продолжаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы внимательно подходите к вопросам собственной безопасности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.