Горбушу, которую недавно считали "захватчиком", норвежцы назвали суперфудом

Красная рыба считается одним из самых ценных и полезных видов рыб с хорошими вкусовыми качествами. Очередным подтверждением этого стали выводы норвежских экспертов и кулинаров, признавших русскую горбушу ценной и качественной рыбой. Информацией об этом поделилось агентство "РИА Новости", ссылающееся на телеканал NRK.

Как норвежцы изменили свое мнение о рыбе российских морей

До недавнего времени горбушу считали сорной рыбой, захватывающей территориальные воды Норвегии. Министерство окружающей среды этой страны пыталось всячески снижать ее численность, занеся ее в свой черный список. Однако кулинары и исследователи пришли к выводу о ее несомненной полезности.

Горбушу называют еще тихоокеанский (или русский) лосось. Эта пришлая рыба постепенно осваивается в местных водах, а нерестится в горных реках Норвегии.

Выводы исследователей оказались в пользу горбуши. Ее признали превосходной рыбой, так называемым суперфудом, а также источником потенциального заработка для местного населения этой скандинавской страны.

По вкусу горбуша больше похожа на семгу, кумжу и гольца, чем на аквакультурного лосося, рассказал исследователь Турбьерн, работающий в научно-исследовательском институте пищевых продуктов.

Что представляет собой эта рыба

Горбуша живет всего 2 года, и в конце жизни идет на нерест. Столь короткий период жизни не позволяет накапливаться большому количеству токсинов, хотя специально эта тема пока не изучалась. Ее вкус еще несколько лет назад привлек внимание рыбаков и поваров, что и привлекло внимание исследователей. Как оказалось в ходе изучения пищевых качеств этой рыбы, в «русском лососе» меньше жира, а филе получается упругое, хорошо пережевывается, но при этом не разваливается.

Выращивание и вылов этой рыбы может дать новые рабочие места и оказаться экономически выгодным занятием, сообщил специалист.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы питаться этой рыбой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.