Google получил разрешение на строительство "умного города" в Торонто, но в меньших размерах, чем планировалось

Sidewalk Labs, являющаяся дочерней компанией холдинга Alphabet (который владеет и Google в том числе), подготовила проект создания умного города, который должен разместиться в заброшенном районе Торонто, Канада. Эти планы могут быть реализованы, но в гораздо меньшем масштабе, чем планировалось. Любые данные, которые собирает там партнер Google, должны рассматриваться как общедоступный ресурс. Группа, отвечающая за надзор за развитием района, поддержала этот проект после того, как были представлены несколько обязательных к выполнению условий.

Новые условия

Sidewalk Labs планировала разместить свой умный город на 190 акрах (0,7 кв. км) земли, но им выделили только 12 акров. Также в планах было создание своей собственной группы анализа данных, которые должны собирать датчики, расположенные по всей территории города, но этот пункт был отклонен.

По новым требованиям проект будут оценивать на официальном уровне и обязательными будут общественные консультации. В марте 2020 года должно пройти еще одно голосование, на котором проект должен получить окончательное одобрение.

Спорные моменты

Sidewalk Labs сказала, что их устраивает нынешнее решение совета директоров Waterfront Toronto и достижение согласия по некоторым вопросам. «Мы работаем над тем, чтобы продемонстрировать инклюзивный район здесь, в Торонто, где мы можем сократить время в пути, сделать жилье более доступным, создать новые рабочие места и установить новый стандарт для более здоровой планеты».

Стивен Даймонд, возглавляющий Waterfront Toronto, сделал ответное заявление: «Позвольте мне прояснить, что это не завершенная сделка. До принятия окончательного решения необходимо сделать еще довольно много. Хотя Правление еще не решило, стоит ли продолжать этот проект или нет, мы рады, что теперь мы можем перейти к этапу оценки проекта, который может создать новые рабочие места и возможности для экономического развития, создать район, не загрязненный выбросами, и более доступное жилье».

Цель проекта

Sidewalk Labs получила этот контракт еще в 2017 году; проект включал в себя офисные помещения, торговые площади и дома, при строительстве которых должны были использоваться высокотехнологичные способы решений городских проблем, в частности, транспорта и утилизации отходов. Но возникли вопросы о том, насколько прозрачной была сделка с Waterfront Toronto.

Позже выяснилось, что ее амбиции вышли за пределы первоначального 12-акрового участка. В обмен на вложение средств в этот проект компания претендовала на часть налогов и сборов.

После оценки проекта, опубликованного в июне этого года, в итоговом докладе некоторые из предложений были раскритикованы, по мнению экспертов это была «технология ради технологии».

С другой стороны, группа граждан призывала полностью отказаться от проекта. Люди посчитали, что технологическая компания не может управлять городом; кроме того, с гражданами не консультировались должным образом относительно того, что они хотели бы увидеть в этом районе.

Эксперты по-прежнему разделились в своих мнениях. В статье в Toronto Life, в преддверии принятия решения, профессор Шошана Зубофф назвал планы «наблюдательным капитализмом», в то время как урбанист Ричард Флорида сказал, что участие Sidewalk Labs может привести к тому, что новое поколение начинающих компаний выведет Торонто на новый уровень развития.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы жить в подобном районе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.