Исследования возможностей искусственного интеллекта показали, что роботы быстрее захватывают предметы, если их пытаются отобрать у них, и отлично справляются с ролью бармена

Роботы могут учиться более эффективно, чем люди. Этот вывод был сделан из результатов недавно проведенного исследования в Университете Южной Калифорнии, в школе инженерии Витерби. Группа исследователей изучила, как роботизированная рука может научиться приспосабливать свою рукоятку к предметам разных размеров и веса.

Ученые сравнили результаты работы робота в одиночку с тем, как он действовал бы, если бы присутствовал человек

«Роботы, которые имели в качестве противников человека, могли лучше обобщать информацию о новых и незнакомых объектах», – рассказал Wired исследователь и соавтор Стефанос Николаидис. Благодаря человеческому сопротивлению они смогли успешно удерживать объекты в 52% случаев.

Когда роботы не оказывали никакого сопротивления людям, они успешно захватывали новые объекты только в 26,5% случаев. Люди-противники были настоящими, но они использовали мышь для взаимодействия с трехмерной программой, которая моделировала как объект, так и руку робота.

Используя мышь, пользователи-люди могли пытаться отодвинуть объекты от робота в одном из шести различных направлений.

«Люди не всегда собираются действовать совместно со своими коллегами-роботами, – заключает команда. – Эта работа показывает, что с точки зрения обучения это необязательно плохо».

В прошлом исследователи экспериментировали со способами обучения роботизированному оружию для обслуживания людей

В одном эксперименте от Королевского технологического института Мельбурна была разработана роботизированная рука с нагрудным креплением, которая будет кормить своих пользователей.

Система была оснащена камерой, которая записывала выражения лиц своих владельцев, чтобы попытаться узнать их вкусовые предпочтения. Затем роботизированная рука адаптировала бы свой выбор к тому, какую еду донести до пользователей.

В прошлом году в Японии, в кофейне, был представлен роботизированный манипулятор в роли бариста. Он предназначался для того, чтобы перемещать рукоятку для обработки мягких картонных чашек, наполненных горячей жидкостью. Роботизированная рука может также измерять и измельчать бобы и наливать горячую воду в чашку.

Робот Сойер в японском кафе «Хна»

В этом кафе в одном из торговых районов Токио установлен робот Сойер. Он предназначен для работы, которую было бы непрактично автоматизировать с помощью традиционных промышленных роботов.

В его задачи входит подача кофе посетителям. Измельчая кофейные зерна, наполняя фильтр и наливая горячую воду в бумажный стаканчик, он одновременно заменяет до пяти человек.

Робот имеет роботизированную руку с радиусом действия 1260 мм. Это позволяет ему перемещаться в стесненных условиях, обычно предназначенных для людей, например за прилавком в кафе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о выводах исследователей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.