Умеет сидеть, лежать и спасать жизни. Специалисты университета Флориды представили усовершенствованную версию собаки-робота по кличке Астро

Астро – не из тех собак, которых раньше дарили детям в качестве игрушки. Это единственный четвероногий робот, напечатанный на 3D-принтере. Внешне он напоминает доберман-пинчера и оснащен компьютеризированным мозгом.

Умный робот

Ученые из Лаборатории машинного восприятия и когнитивной робототехники Университета Флориды используют современные технологии, включая искусственный интеллект, чтобы создать и внедрить в жизнь необычного робота.

Идея создания четвероногого робота не нова. Boston Dynamics уже несколько лет совершенствует подобную технологию. Но Астро обладает целым рядом преимуществ, которые выделяют его среди других моделей.

Четвероногий пес напечатан на 3D-принтере. Его дизайн разработан таким образом, чтобы робот напоминал доберман-пинчера. А также оснащен последними технологиями.

Особенности

Хоть внешне это и собака, но он все же гораздо умнее, чем наши домашние питомцы. Астро способен постоянно обучаться, благодаря особенной нейронной сети. Получая опыт, он анализирует данные, а затем подходит к решению задач с уже имеющимися знаниями.

Встроенные датчики, получение изображения с помощью радиолокации, различные камеры и микрофоны – все это позволяет ему реагировать на команды, поступающие от человека. Исследователи хотят добиться, чтобы Астро мог понимать язык жестов, распознавать цвета, координировать действия с дронами, распознавать человеческие лица и узнавать других собак.

Работа ученых

При создании «мозга» Астро ученые вдохновились человеческим мозгом. Новое детище функционирует благодаря специальным программам и искусственному интеллекту. Именно он стал бесценной технологией, которая поможет решить задачи, ранее недоступные человеку.

Астро создан таким образом, чтобы без проблем взаимодействовать с окружающей средой. Он мгновенно реагирует на движения человека, следит за его реакцией, а также оценивает поведение других животных. Пес функционирует в режиме реального времени, что позволяет не только быстро выполнять команды.

Робот способен ориентироваться на пересеченной местности и может реагировать на опасные ситуации. Астро под силу стать служебным псом – его можно отправлять в разведку, а затем анализировать полученные данные. Это позволит сотрудникам полиции, службы безопасности, а также военным обнаружить взрывчатые вещества или оружие. Если добавить к его интеллекту необходимые программы, то Астро сможет помочь в поиске преступников благодаря быстрому распознаванию лиц.

Сотрудникам таможенной службы пригодится его умение распознавать посторонние запахи. Еще одним полезным умением робота-пса является возможность слышать крики о бедствии далеко за пределами слышимости человека.

Умение распознавать жесты, а также другие полезные функции Астро сделают его прекрасным помощником для людей с ограниченными возможностями. Хоть это неживой питомец, но в областях, где собаки могут пострадать, выполняя свой долг, он был бы незаменим.

Хотели бы иметь такое чудо техники?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.