Лососи не боятся маленьких роботов: техника поможет разводить рыбу

Совершенно недавно ученые обнаружили, что лосось предпочитает маленьких роботов более крупным. Этот нюанс может помочь людям автоматизировать рыбные фермы, мониторинг которых обычно осуществляется водолазами. Как техника поможет разводить рыбу, расскажем в статье.

Испытание в Норвегии

Мониторинг рыбных ферм роботами может иметь разрушительные последствия для их обитателей, поэтому Маарья Круусмаа из Норвежского научно-технического университета и ее коллеги решили посмотреть, как техника будет выполнять эту работу.

Исследователи провели испытание в морской клетке в Норвегии, содержащей 188 000 лососевых. Они снимали рыб с помощью дайвера, коммерческого подводного робота под названием Argus Mini, который движется с помощью подруливающих устройств. Также изыскатели задействовали меньшего подводного робота по имени U-CAT, который использует плавники для перемещения в воде.

С помощью отснятого материала ученые попытались выяснить, как близко лосось подплывает к водолазу или роботу и с какой частотой и интенсивностью он начинает бить хвостом. Изыскатели утверждают, что последний нюанс указывает на то, насколько рыба встревожена появлением незнакомых объектов.

Лосось подплыл к U-CAT намного ближе, чем к Argus Mini, и лишь слегка шевелил хвостом возле этого устройства. Ученые выяснили, что рыбы не испугались маленького робота и они не обращали внимания на траекторию его движения, цвет и издаваемые им звуки.

«Размер имеет значение, - говорит Круусмаа. - Фактически это, кажется, единственное, что имеет значение в том, как рыба реагирует на нарушителя. Вы можете сделать очень сложного робота, который будет работать тихо, иметь улыбающееся лицо и говорить на рыбьем языке. Но это будет очень дорого, и рыбе, кажется, все равно».

Круусмаа утверждает, что беспокоить рыбу нельзя не только из-за этических соображений. Просто иные работы исследователей показали, что улучшение благосостояния лосося ведет к повышению вылова. «Чем счастливее рыба, тем она здоровее. Чем лучше рыба ест, тем лучше она растет, тем меньше у нее паразитов и тем меньше она болеет», - говорит Круусмаа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что рыба должна расти в спокойной обстановке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.