Вся правда о конкурсах красоты среди детей

Не секрет, что конкурсы детской красоты довольно противоречивы. Многие из них породили серьезные дискуссии, касающиеся тонкой грани между безвредными развлечениями и эксплуатацией детской внешности.

Сторонники таких мероприятий утверждают, что детский конкурс красоты – это не что иное, как игра в переодевание и веселое времяпровождение. Тем не менее, важно понимать разницу между «наряжанием» - с красивым платьем, жемчугами и губной помадой, - и перевоплощением в участницу бродвейского сексуального шоу.

И вот какие вопросы волнуют больше всего: какова реальная цель, лежащая в основе психологии детских конкурсов красоты, и как они в конечном счете влияют на развитие молодых девушек?

Спорные ТВ-шоу

После премьеры популярных за рубежом телевизионных детских шоу Toddlers и Tiaras, они почти сразу стали «яблоком раздора». Противники программ обвиняли участников в весьма сомнительном поведении.

Так, например, споры коснулись 4-летней девочки, которой поручили выступать в образе певицы Долли Партон. Образ этот был дополнен искусственной грудью и внушительной накладной попой. А другая маленькая девочка была одета как знаменитая проститутка Вивиан, персонаж Джулии Робертс в фильме «Красотка». Третья же участница «курила» на сцене во время выступления. Хотя «сигарета» была на самом деле конфеткой, но плюсов подобным шоу это явно не добавляет.

Действительно ли конкурсы красоты сексуализируют детей?

По мнению некоторых экспертов, многие показательные выступления действительно имеют тревожный сексуальный оттенок. Конечно, многие маленькие девочки любят Барби и красивые наряды. Все это не ново и, в принципе, нормально. Но некоторые утверждают, что концепции, которые пропагандирует схема таких конкурсов, гораздо менее невинны.

В интервью гарвардского социолога Хилари Фридман по этому поводу говорится: «Люди все чаще начинают думать, что это обычное явление – 6-летняя девочка на сцене, с тонной макияжа и голым «декольте». Многие видят этих девочек по телевизору сплошь и рядом. Это невольно наводит на мысли, что так и должно быть».

Опять же, это вопрос противоречивый. Но некоторые вещи – например, ребенок в открытом золотистом бюстгальтере – действительно кажутся немного «слишком».

У бывших конкурсанток до сих пор остались смешанные чувства

Несмотря на весь негатив, далеко не все бывшие конкурсантки детских соревнований красоты сожалеют об участии в них. В 2012 году был проведен опрос среди уже взрослых женщин, которые в прошлом участвовали в детских конкурсах красоты, и их отзывы были весьма неоднозначными.

Девушка по имени Робби Мишель, которая была участницей более 100 конкурсов в возрасте от 3 до 7 лет, а затем еще несколько раз – в 14 и 27 лет, считает, что они очень полезны. «Мне нравится все, что касается зрелищ и всеобщего внимания», - сказала Робби. Поскольку она потеряла мать в очень юном возрасте, девушка утверждает, что именно публичность принесла ей уверенность в себе.

У Тамары Тобин, которая начала принимать участие в конкурсах в возрасте 7 лет, и дети которой сегодня тоже этим занимаются, похожие чувства. Однако положительно о таких мероприятиях отзываются далеко не все.

Хайди Геркин, которая вошла в мир красоты в возрасте 7 лет, вспоминает, как взаимодействие с другими соперницами заставляло ее чувствовать себя неуверенно. «В мире конкурсов красоты тебе кажется, что кто-то – твой друг, а затем эти люди выискивают твои слабости и обходят тебя на финише», - говорит она. «Ты никогда не знаешь, кто на самом деле друг, а кто враг».

Некоторым детям колют ботокс и делают пластические операции

Как может ребенок хотеть стереть «морщины» с лица? Это хороший вопрос, на который, пожалуй, может ответить Керри Кэмпбелл, мама одной из конкурсанток. После конкурса красоты в 2011 году она призналась, что позволила своей 8-летней дочери Бритни сделать уколы ботокса. К тому же, мать утверждала, что та сама ее об этом попросила.

В телевизионном интервью на одном утреннем шоу девочка заявила: «Я, как бы, не считаю, что морщинки – это хорошо для маленьких девочек». Сама мама добавила, что они далеко не единственные участники, кто это делает. Однако легче от этого не становится…

Детские конкурсы красоты могут быть запрещены

Этика детских конкурсов красоты – проблема международного масштаба. В 2013 году сенат Франции проголосовал за запрещение таких конкурсов для девочек в возрасте до 16 лет. Другие страны также приняли аналогичные меры, а Филипп Блок, председатель Королевского австралийского и новозеландского колледжа психиатров, заявил, что поддержит запрет в Австралии, поскольку не верит, что девочек нужно судить по их «сексуальным идеалам».

А вот в Америке, как считают многие специалисты, такой запрет, вероятно, не пройдет. Все потому, что их система ориентирована на родителей, которые, якобы, знают, что лучше всего для их ребенка. Кстати, о родителях…

Мамы конкурсанток немного «не в себе»

Некоторые эксперты предположили, что весь переполох вокруг детских конкурсов красоты на самом деле больше интересен родителям, чем самим детям. Они говорят, что мамы просто одержимы финансовыми и социальными возможностями, которые открываются перед конкурсантками. Любые же риски для самого ребенка являются второстепенными или вообще не рассматриваются.

Хотя в это сложно поверить, но детские конкурсы – крупная индустрия, в которой крутятся просто огромные деньги.

Наряжаться и участвовать в конкурсе красоты: в чем разница?

Игра в переодевание – это традиционная забава для маленьких девочек. Наверное, каждая хочет надеть красивое платье и помечтать о том, что она – принцесса в волшебном замке. Это весело и безобидно. Но тут-то и кроется основное различие между обычной игрой в наряды и участием в конкурсе красоты.

Как выразился психолог Дэвид Кэри, «Детская работа – это игра. Пусть наши дети остаются детьми. А на подиум пускай выходят их родители, раз уж им так хочется соревноваться».

Естественная и искусственная красота

Детские конкурсы красоты совсем не обязательно должны сопровождаться автозагаром, плотным макияжем и сложными прическами. Некоторые соревнования действительно больше внимания уделяют внутренней красоте, чем внешней, а макияж – за исключением, разве что, блеска для губ и капельки туши – вообще не допускается. Нарощенные ногти и зубные имплантаты, а также накладные ресницы и шиньоны также запрещены. Что же касается одежды, на многих соревнованиях она действительно больше похожа на обычные детские наряды, а не на что-то аляповато-безумное.

Несмотря на это, многие феминистские группы и критики продолжают спорить о том, что «неправильные» конкурсы красоты дают девочкам неправильные уроки о женственности и делают их чересчур зацикленными на своей внешности и фигуре.

А как считаете вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.