Соль и уксус: как легко и быстро избавиться от плесени и сырости в квартире подручными средствами

Если в доме слишком сыро, то с этой проблемой нужно бороться всеми доступными способами, так как повышенная влажность вредна не только для стен и потолков, но и для здоровья. В таких условиях быстро развиваются грибки и плесень, которые вызывают массу проблем с органами дыхания, особенно у астматиков. Но не стоит паниковать, ведь существует несколько простых и доступных способов, которые помогут справиться с сыростью в доме.

Причины влажности в помещении

Повышаться влажность в доме может по ряду разных причин. К ним относится:

  • Плохая вентиляция. Большинство домов недостаточно хорошо проветриваются. И чтобы исправить эту ситуацию, нужно отремонтировать и прочистить вентиляционные пути, чтобы воздух хорошо циркулировал. Или можно установить специальный влагопоглотитель. Это механическое устройство сделает воздух в помещении более сухим.
  • Инфильтрация. Просачиваться вода в дом может через трещины в стенах либо из-за проблем с гидроизоляцией.
  • Влажность почвы. Влажность может проникать в дом из подвала. И это происходит либо под воздействием давления почвы на фундамент, либо из-за подъема воды в стенах, которые таким образом пропитывают всю площадь дома.

Влияние повышенной влажности на здоровье

Воздействие влажности на здоровье может быть катастрофическим, ведь она становится причиной инфекционных заболеваний. И из-за этого явления нередко возникают следующие патологии:

  • аллергия;
  • кашель, астма, ринит;
  • раздражение глаз;
  • кожные болезни.

Крайне важно бороться с повышенной влажностью в доме, но лучше использовать для этого естественные и простые методы.

Соль

Соль известна своими абсорбирующими свойствами, к тому же она убивает микроорганизмы, предотвращая появление плесени. Для уменьшения влажности насыпьте в любой контейнер 1 кг соли и оставьте его в помещении. Когда она почернеет, замените ее новой порцией.

Уксус

Уксус действует как средство для удаления накипи, репеллент, антибактериальная жидкость и дезодорант. А содержащаяся в нем кислота помогает избавиться от назойливой плесени, которая накапливается на стенах и потолках. И при этом уксус - экологически чистый продукт, не оказывающий вреда здоровью.

Чтобы удалить плесень, разбавьте уксус с водой в одинаковой пропорции, а затем нанесите эту эту жидкость на пораженные места. Ежедневно повторяйте эту процедуру, и скоро вы избавитесь от проблемы. Если нужен быстрый результат, смочите чистую ткань в уксусе и натирайте ею место с плесенью до полного исчезновения.

Горчичный порошок

Этот продукт обладает сильными противомикробными и дезинфицирующими свойствами, которые помогают удалить сырость и плесень. И чтобы воспользоваться его преимуществами, измельчите горчичные семена в муку, а затем пересыпьте ее в емкость и поставьте в комнату, пострадавшую от влаги. Вы заметите, что плесень и влажность быстро уменьшаются. И чтобы процесс не прекращался, обновляйте горчичную муку раз в неделю.

Профилактика

В дополнение к уже перечисленным советам вы можете принять профилактические меры:

  • Не сушите в доме одежду после стирки.
  • Регулярно проветривайте помещения, чтобы воздух свободно циркулировал в каждой части дома.
  • Отодвиньте мебель от стены, чтобы предотвратить накопление влаги.
  • Включайте кондиционер на температуру от +18 до +20 °C.
  • Раскладывайте в каждой комнате дома и даже в шкафах гуммиарабик. Он не только уберет влажность, но и придаст приятный аромат.
  • Используйте осушитель с наполнителем из силикагеля.

И наконец, регулярно очищайте плесень чистой тканью, смоченной в мыльной воде. А после этой процедуры проветривайте помещение. И конечно, во время очистки надевайте пылезащитную маску и резиновые перчатки, чтобы защитить свой организм от спор грибка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете о других природных средствах против сырости?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.