Интересные и тревожащие детали: загрязнение воздуха отрицательно влияет на учебу, психику и уровень преступности

В будущем полиция и различные другие подразделения по борьбе с преступностью могут начать следить за уровнем загрязнения воздуха в своих городах. Благодаря такому мониторингу они смогут перераспределять свои ресурсы и при необходимости направлять в те районы, где уровень загрязнения среды выше. Есть большая вероятность того, что многие преступления удастся предотвратить еще на самом раннем этапе. Это звучит как сюжет фантастического блокбастера. Однако последние научные исследования выявили явную зависимость окружающей среды и ее влияние на деструктивные модели поведения людей.

Влияние на учебу

Большая часть населения Земли живет в городах с непростой экологической ситуацией. По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 человек, вдыхая воздух, подвергают себя серьезной опасности. Это ежегодно убивает семь миллионов человек.

Представитель Лондонской школы экономики Сэфи Рот, размышляя о негативных факторах, связанных с загрязнением окружающей среды, решил подробно изучить вопрос о том, какие еще опасности таит в себе варварская деятельность человека для нашей планеты. Для начала он решил изучить влияние загрязненной атмосферы на когнитивные способности людей. Рот и его команда наблюдала группу студентов примерно с одинаковым уровнем образования, в одном и том же месте, но в разные дни.

Самые худшие показатели тестов получались тогда, когда были зафиксированы наиболее интенсивные выбросы опасных веществ различными предприятиями в атмосферу. Если предположить, что молодой человек в этот день сдавал важный судьбоносный экзамен, то, вероятнее всего, это могло повлиять на его дальнейшую карьеру.

Показатели роста преступности

Сэфи Рот и не думала останавливаться на достигнутом. В 2018 году было проведено новое исследование, в котором в сферу интересов попал рост уровня преступности из-за неблагоприятных факторов природной среды.

За основу были взяты данные за последние 2 года более чем в 600 избирательных округах. К немалому удивлению, оказалось, что рост мелких правонарушений увеличился почти вдвое в дни, когда выбросы в атмосферу достигали максимума. Причем рост преступности наблюдался как в богатых, так и в бедных районах. В этой ситуации следует очень осторожно делать выводы, однако сопоставив данные, можно обнаружить некую причинно-следственную связь.

А вот Джексон Лу из Массачусетского технологического института более категоричен в своих выводах. Он утверждает, что сильное загрязнение воздуха способствует даже очень серьезным преступлениям: непредумышленным убийствам, угонам автомобилей, нападениям.

Психологический эксперимент

Американские ученые, изучая поведение человека в загрязненных районах, решили пойти чуть дальше, чем обычная фиксация данных. Они решили организовать эксперимент. Конечно же, никого из подопытных они не подвергали воздействию вредных мелких частиц (уже спасибо за это). Они решили показать фотографии наиболее загрязненных городов планеты и попросили участников подробнее рассказать о своих ассоциациях. Представить себе жизнь в таких условиях.

Естественно, практически все опрошенные выражали беспокойство. А в таком состоянии, по мнению ученых, человек более агрессивен.

Заключение

В последнее время многие страны идут на ужесточение мер по защите окружающей среды. В Калифорнии, где благодаря вдумчивому регулированию удалось сократить уровень загрязнения воздуха, наметилась тенденция к уменьшению роста преступности. Возможно, это просто совпадение.

В Лондоне решили не отставать и создали с апреля 2019 года "зону сверхнизких выбросов". С этой целью даже введена ежедневная плата с большинства типов транспортных средств. Помимо этого, в рамках инициативы "Чистый воздух" для Лондона вводится в эксплуатацию все большее количество экологичных автобусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще меры можно предпринять, чтобы улучшить экологию в крупных городах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.