Единственный ребенок, родившийся в Чернобыле после катастрофы: что с ней стало

Единственному ребенку, родившемуся в загрязненной зоне после ядерного взрыва реактора, исполнилось 19 лет. Она выросла совершенно здоровой девушкой, успешно учится в одном из ведущих университетов Киева – столице Украины. О потрясающей истории Марийки и пойдет речь в этой статье.

Диагноз – опухоль

Лидия Совенко, являющаяся мамой Марийки, живет недалеко от центра города, на улице, где находится пять хозяйских строений. Ее дом состоит из нескольких просторных ухоженных комнат. В зону отчуждения женщина приехала в 1993 году после того, как закрылось предприятие в Желтых Водах, где она работала. Старшие ее дети были взрослыми: дочь – студентка института, сын учился в училище. Муж был вынужден уехать на заработки в Читу, и близкие отношения с ним закончились. Она повстречала новую любовь – Ведерникова Михаила. Забеременев, обратилась к врачу, сделала УЗИ. Посмотрев снимки, тот объявил женщине, что у нее опухоль и даже назначил предварительную дату операции.

46-летняя Лидия сомневалась в диагнозе. Беременность ее проходила легко, и 25 августа 1999 года на свет появилась маленькая Марийка. Поручив отцу заниматься дочерью, женщина на второй день вышла на работу. И спустя десять дней сообщила детям и администрации зоны о рождении малышки.

События после родов

Ближайшие соседи по улице помогали накормить ребенка и приносили совершенно бесплатно молоко в течение девяти месяцев, пока родители девочки не завели свою телочку. А в администрации зоны пришли в ужас от рождения малышки. Они приезжали, пытаясь уговорить покинуть зону радиации.

Родители не соглашались, тогда им стали угрожать и стыдить за то, что содержат девочку в неблагоприятных условиях.

Похищение младенца

Когда Марийке исполнилось полтора месяца, а Лидия уехала в райцентр, к Михаилу пришли гости, угостили его спиртным и сказали, что жена больше к нему не вернется. Его вместе с дочерью увезли в другое село и поселили в холодную сырую хату.

Лидия случайно встретила Михаила, возвращаясь из райцентра. Забрав дочь, она два месяца жила на квартире у знакомых в Киеве. Там она сделала свидетельство о рождении Марийки, в котором было указано Чернобыль – место, где она родилась. Это был единственный документ подобного рода, выданный после 1986 года.

А потом семья тайком вернулась назад в свой дом. Лидия с Марийкой старались не появляться на улице. Когда их обнаружили, снова начались гонения до тех пор, пока Марийке не исполнился годик.

Лида тщательно обследовала дочку у всех врачей, которые единодушно подтвердили, что она здорова.

Суд против прокурора

Родителям малышки администрация так и не могла предоставить альтернативное безопасное жилье, но их все время преследовали, обвиняя в «убийстве» дочери.

Последним пошел в наступление прокурор Припяти, выдвинув ходатайство о лишении их родительских прав и передаче ребенка в детский дом. Этот иск был отменен. А в 2002 году отцу Михаилу помогли устроиться на работу, и отношение к их семье начало меняться.

Благодаря старому учителю начальных классов, Марийка прекрасно подготовилась к школе. Училась она и жила в Иванкове на квартире у доброй хозяйки, а каникулы проводила с родителями. Знания давались легко, оценки она получала отличные.

После школы поступила в престижный киевский университет, подрабатывает в баре официанткой. Но о своем прошлом говорить не любит.

Правильно ли поступила мать Марийки, как вы считаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Риск - великое дело. А если родители здоровы, то почему бы и не родить!? Ведь даже в самых разных частях света у совершенно здоровых, не отягощенных генетическими заболеваниями, вдалеке от радиации, рождаются тяжело больные дети. И родители их любят, лечат...
Копировать ссылку
1
Да.Жить надо там где родился.
Копировать ссылку
0
Молодцы
Копировать ссылку
1
Не любит говорить, но только потому, что знает, она особенная ;)
Копировать ссылку
0
правильно и без слов возражения мне не понятно почему чиновники стараются забрать детей в детский дом ну ладно если нет родителей или родители алкаши но когда есть родитель любящие своих детей но живущие бедно нету работы зачем непонятно да вы помогите устроиться на работу ну помогите материально хотя бы на первое время и пусть дети растут с родителями ведь дома детям всего лучше и родители рядом
Копировать ссылку
Наши соцслужбы в Украине иногда довольно сложно понять. У меня друг детства - работает в облархиве, вдовец и воспитывает дочку 14 лет. Квартира - неплохая "сталинка" в центре города. Но...последние год или около того к нему зачастили дамы из социальных служб с проверками, как они живут и так далее. Он их не стал пускать, так они с полицией... Я ему советую не открывать дверь, но они все-равно прутся. Что бы вы посоветовали ?
Копировать ссылку
Хотите совет? Пусть побыстрее продает квартиру и уезжает куда-нибудь подальше и тайно. Сейчас и в России пытаются навязать ювенильную юстицию. Могут просто украсть ребенка, не разрешать видеться, подадут в суд на лишение родительских прав, придумают всевозможные доказательства вплоть до сексуальных домогательств, хотя и нет на это прямых улик... В общем, черное дело делают под видом "защиты детей". Поверьте, знаю, что говорю. В современном мире только одна ценность осталась - деньги
Копировать ссылку
Ниночка, спасибо за совет ! Мы с друзьями как-раз вчера у него собирались и тоже пришли к такому выводу. Похоже, что дело идет именно к лишению Олега родительских прав, хотя он как отец превосходный - дочка у него воспитанная, учится прекрасно. Один недостаток - бедно живут и это видно... Но, ничего, будем собираться с друзьями - наведем у них в квартире порядок все вместе и помогать им. А как же иначе-то ?!? Мы же друзья !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.