В середине лета кустики земляники увешаны не только ягодой. Что делать, если на плодоносящие кусты напал клещ

В середине лета собирают яркую ароматную ягоду - садовую землянику. И как же досадно бывает, если на плодоносящие кустики напал клещ! Вредитель имеет микроскопические размеры, и невооруженным глазом увидеть его невозможно.

О земляничном клеще

Определить присутствие садового вредителя можно по скрученным в трубочку листьям, внутри которых находятся взрослые особи, а также яйца и личинки. На листьях, пораженных земляничным клещом, появляются характерные темно-зеленые бороздки.

Чаще всего вредитель заносится с рассадой. Он быстро распространяется по плантации, мигрируя с одного растения на другое. Интенсивному размножению клеща способствует дефицит калия и фосфора, особенно при избытке азота.

Особенно активно вредитель размножается на кустиках земляники в августе, когда идет образование усов и розеток. При сильном поражении замедляется рост растений, они могут прекратить плодоношение или дают мелкие деформированные и невкусные ягоды.

Бороться с вредителем можно разными способами.

Химикаты

Использование химических препаратов является наиболее эффективным. Однако их применение требует осторожности и рекомендовано лишь в случае массового распространения вредителя. После обработки плантации химическими средствами сбор урожая можно проводить только спустя месяц.

Хорошего результата можно добиться, если в качестве профилактики опрыскивать кусты садовой земляники карбофосом в осеннее время.

Это средство обладает не слишком высокой токсичностью и применяется против разных вредителей, в том числе и земляничного клеща.

Опрыскивать плантацию клубники рекомендуется сразу же после приготовления раствора, в этом случае будет достигнут лучший результат.

Правила проведения обработки растений:

  • Опрыскивать кусты рекомендуется в сухую безветренную погоду.
  • Лучше всего проводить обработку в утреннее или вечернее время.
  • Температура воздуха не должна быть ниже + 18°C.
  • Нельзя опрыскивать кусты во время цветения.
  • Следует наносить средство на обе стороны листьев.

Необходимо обработать клубнику два раза за сезон.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с клещом такие препараты, как Marolex и Neoron, но ими необходимо обрабатывать пораженные кустики несколько раз.

Еще одним эффективным средством против вредителя считается коллоидная сера. Хорошего результата можно добиться при температуре от +20°C до +30°C. Если столбик термометра опускается ниже +20°C, препарат не действует на клеща, а при температуре выше +30°C можно сжечь листья.

На плантациях для уничтожения вредителя также применяют "Актеллик", "Фуфанон", "Кемифос".

Биологический способ

Активно истребляет вредителей на растениях хищный клещ Neoseiulus cucumeris. Его можно использовать для борьбы с земляничным клещом во время цветения растения, а также в период созревания ягод и сбора урожая. Лучшего результата можно добиться, если выпустить хищника на полностью скошенные кусты, когда появились новые листочки

Против клеща многие садоводы используют такой низкотоксичный препарат, как "Фитоверм". Его преимущества заключаются в том, что он не накапливается в растениях и почве. Его можно применять как в теплице, так и в открытом грунте.

Термический способ

Если есть подозрения, что рассада земляники поражена клещом, в осеннее время можно провести термическую обработку. Сначала молодые растения необходимо погрузить в теплую воду (+40...+50 °C), после чего перенести в холодную (+15...+18 °C). Проводится такая процедура в середине августа, когда наступает время высадки новых растений.

В заключение

Основным способом борьбы с земляничным клещом является профилактика. Это означает, что засаживать грядки следует здоровой рассадой, приобретенной в надежных местах - специализированных питомниках. Также рекомендуется выбирать для разведения сорта, которые устойчивы к этому вредителю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь с клещом на землянике?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.