Арабским женщинам запрещено ездить на общественном транспорте и другие запреты, которые приводят жительниц нашей страны в шок

В Саудовской Аравии существует огромное количество запретов, которые беспрекословно должны соблюдать арабские женщины. Некоторые из них могут не только удивить, но и шокировать. Самое удивительное, что жительницы не торопятся что-то менять.

Опекун решает, что делать и куда идти

Женщины не имеют права самостоятельно передвигаться без законного супруга или родственника-мужчины. Такой спутник называется махрам. Без его разрешения арабская женщина, в буквальном смысле, не может шагу ступить. Даже, чтобы утроиться на работу или выйти замуж, ей нужно обязательно спросить разрешения у опекуна. Хирургическую операцию и другие медицинские манипуляции также невозможно провести без одобрения махрама.

Если арабская женщина обращается в суд, ее личность также должен подтвердить сопровождающий мужчина, опекун. Поскольку лицо женщины, как и большая часть тела, скрыта под хиджабом.

Женщины могут получить права без права вождения автомобиля

Этот вопрос некоторое время назад ушел в прошлое. Несколько лет назад издали указ, разрешающий жительницам страны получать права. Однако вождение до сих пор остается незаконным без специального разрешения опекуна.

Общественный транспорт запрещен

С общественным транспортом тоже не все так просто. Женщины могут передвигаться на поезде, но только в отдельном вагоне, расположенном в конце. Большинство автобусных компаний отказываются обслуживать женщин.

Поэтому жительницы Саудовской Аравии должны передвигаться пешком, на такси или с личным водителем.

Арабские женщины должны скрывать свое тело и лицо под одеждой

Выходя на улицу, женщина обязана надеть наряд, который полностью закрывает ее тело, оставляя открытым только лицо, руки и ноги. Черная абая и хиджаб - это вся одежда, которую может позволить себе женщина. Одежда должна быть изготовлена ​​из плотной, свободной, матовой ткани и не подчеркивать изгибы фигуры.

Правила изменяются в зависимости от региона. Например, портовый город Джидда является более либеральным, а район Найед, где проживает династия Саудовской Аравии, очень строг и консервативен. В некоторых местах по-прежнему необходим никаб: головной убор в виде вуали, который оставляет открытыми только глаза открытыми.

Ограничения на получение образования

Женщины могут учиться. Однако и в этой сфере много ограничений. По иронии судьбы, процент женщин с высшим образованием выше, чем данный показатель среди мужчин. Хотя качество высшего образования для женщин в стране находится на достаточно низком уровне и оставляет желать лучшего.

Женщина с разрешения опекуна может получить образование за пределами страны. В таком случае могут возникнуть проблемы с оформлением и получением стипендии, поскольку предпочтение отдается лицам мужского пола. Большинство женщин имеют образование в сфере педагогики и естественных наук.

Процент трудоустроенных женщин составляет всего 17%. Это означает, что большинство женщин все еще посвящают себя заботе о доме и детях. Законы не запрещают арабкам работать при условии, что это не пойдет во вред семье.

Ранние свадьбы - частая практика

Семейные отношения являются одной из самых горячих тем для международных дискуссий. Дело в том, что девушки там выходят замуж очень рано, часто даже до полового созревания. Вот почему они должны покинуть школу и полностью посвятить себя семье и обустройству быта. Нужно отметить и тот факт, что права на ребенка, возраст которого больше семи лет, принадлежат отцу, а не матери.

Женщине нельзя принимать гостей

Женщина не может принимать посетителей. Точнее, они могут общаться с друзьями, но строго в своей «собственной» половине дома, называемой гаремом. Там не нужно соблюдать дресс-код. Гостей принимают в мужской половине, куда женщинам, конечно, входить категорически запрещается. Если жене нужно что-то срочно сказать мужу, она может связаться с ним по внутреннему телефону.

Младенцы с младенцами, девочки с девочками

Сексуальная сегрегация является одним из основополагающих принципов жизни женщин в Саудовской Аравии, который помогает избежать контакта с неизвестными мужчинами.

Речь идет о разделении общества на районы для женщин и мужчин не только дома, но и в общественных местах: пляжи, транспорт, рестораны. Особенно строго это правило выполняется в заведениях общественного питания.

Крупные компании не хотят терять клиентов, поэтому предоставляют посетителям отдельным залы. В стране есть места, где строго не соблюдается принцип сексуальной сегрегации: больницы, банки и медицинские учреждения.

Все люди равны, но некоторые более равны

Показания резидента Саудовской Аравии в суде вдвойне ценны: для подачи иска вам потребуется до шести свидетелей - мужчин. Приговор может быть в вынесен в соответствии с племенными обычаями, а не законодательством.

Ребенок не имеет права на получение саудовского гражданства, если его отец иностранец. Согласно Корану, когда мужчина наследует какое-то имущество, он получает в 2 раза больше, чем женщина. В сельской местности, как правило, женщины исключаются из списка наследников.

Право заниматься спортом и участвовать в соревнованиях

Всего несколько лет назад, в 2012 году, жительницы Саудовской Аравии получили право представлять страну на Олимпийских играх. Это была единственная страна в мире, которая запрещала женщинам участвовать в соревнованиях.

Однако заниматься спортивной карьерой в стране непросто.

Что произойдет, если вы не подчинитесь?

За нарушение законов женщина подвергается наказанию. Религиозная полиция может наказать арабку за то, что она разговаривал с неизвестным человеком или за то, что ее платье изготовлено из недостаточно плотной ткани.

Есть также случаи крайне жестокого физического насилия в отношении женщин, которые даже не были жителями страны. Освобождение из тюрьмы возможно только после обращения опекуна. По его просьбе наказание может быть ужесточено. В таком случае преступница будет заключена в тюрьму на долгие годы.

Несмотря на шквал критики, женщины живут своей обычной жизнью и не стремятся что-то изменить. Возможно, это вопрос многовековых традиций, различий в менталитете или религии.

Как вы считаете, нужно ли менять законы в отношении женщин?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.