Спокойный ужин, отсутствие новостей, возможность расслабиться: каких простых удовольствий лишил нас современный мир

Современный мир очень динамичен и насыщен разнообразными событиями. Мы путешествуем больше, чем это делали наши дедушки и бабушки. Мы имеем возможность найти вторую половинку на другом конце света. В конце концов, мы имеем возможность видеть наших близких даже тогда, когда нас разделяет расстояние в тысячи километров. Несмотря на технический прогресс, мы, сами того не подозревая, испытываем определенные лишения и не имеем возможности порадоваться и насладиться простыми вещами, которые были доступны раньше. Вот некоторые из них.

Звездное небо

Из-за светового загрязнения мы больше не имеем возможности любоваться звездным небом. Как минимум, нужно искать отдаленные места вдали от больших населенных пунктов. Но даже там вы в полной мере не сможете лицезреть потрясающий вид. Все равно там будут спутники, самолеты и другие летающие объекты, мешающие разглядеть красоту небесных светил.

Спокойный ужин

Промышленная революция заставила каждого из нас включиться в быстрый ритм жизни. Мы быстро принимаем решения, быстро перемещаемся по улицам, быстро едим. Раньше люди могли поужинать или пообедать в кругу семьи в спокойной обстановке, почувствовать вкус еды и общения. А сегодня мы зачастую перекусываем на ходу. Ведь если мы будем тратить по полчаса-час на одну трапезу, то ничего не успеем сделать. Кстати, именно перекусы диетологи и считают основной причиной ожирения.

Свободная коммуникация

Раньше были простые стационарные телефоны. Когда раздавался звонок, человек, не задумываясь, поднимал трубку, чтобы узнать, кто звонит. Что происходит сейчас? Сейчас у людей настоящая паранойя на неизвестные телефонные номера. Мы же видим, кто нам звонит, а если номер нам неизвестен, то не снимаем трубку, поскольку боимся, что попадем в лапы мошенников. Мало того, мы учим наших пожилых родителей, бабушек и дедушек поступать таким же образом, чтобы аферисты не смогли поживиться за их счет. Так что болтать с человеком, который случайно ошибся номером — эта традиция осталась в далеком прошлом.

Отсутствие зависимостей

Раньше у людей не было зависимостей (речь идет не о вредных привычках типа курения, алкоголя и т. д.). Сегодня же даже самый здоровый психически человек уже находится в зоне риска. Дело в том, что ученые отметили повышенный уровень тревожности у большинства испытуемых, у которых забрали на время гаджеты. Люди чувствовали беспокойство, стресс, беспомощность. Зависимость от гаджетов сегодня бьет все рекорды, и эта тенденция с годами усугубляется.

Предвкушение и приятное ожидание

Психологи называют это явление «отложенным удовольствием». Что это значит? Это когда, например, раньше мы ждали вечера субботы, чтобы посмотреть сериал или любимое ток-шоу. То есть радости жизни мы получали дозировано и поэтому чувствовали себя намного счастливее. Сегодня нам все доступно. Мы можем смотреть любимые программы в записи и не ждать особого торжества, чтобы съесть торт. Именно поэтому мы и чувствуем себя несчастными и пресытившимися жизнью.

Отсутствие новостей

Каждый современный и образованный человек, конечно, считает своим долгом знать о ситуации в городе, стране, мире в целом. Новости нам доступны двадцать четыре часа в сутки, но посмотрите на них: в основном преобладают только негативные сюжеты. Нашему сознанию сложно отфильтровать важные вещи от каких-то кошмарных инцидентов, поэтому мы постоянно находимся в состоянии тревоги, беспокойства за себя и своих близких.

Возможность расслабиться

Мы не можем любоваться звездным небом из-за световых загрязнений и не можем полностью расслабиться и восстановить силы из-за звуковых загрязнений. Мы уже не знаем, что такое тишина. В крупных городах жизнь кипит круглые сутки, и те же промышленные шумы негативно влияют на наше эмоциональное состояние в целом. Даже если вы живете в селе или деревне, где нет особых фабрик, заводов, все равно вы сталкиваетесь со звуковым загрязнением. Это радиоволны от локаторов, мобильной связи, Интернета и т. д. Они не видимы глазу, но не дают возможности услышать «голос» природы.

Следование циркадным ритмам

Раньше люди ложились с заходом солнца и вставали с рассветом. Мы же лишены возможности следовать циркадным ритмам. Мы встаем по будильнику, и не всегда утром. Кто-то работает в ночные смены и встает только вечером. И не потому, что ему так хочется, а потому, что у него нет выбора. Работа есть работа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каких еще простых удовольствий, по вашему мнению, лишил нас современный мир?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
общения хорошего
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.