Переполнена неопытными альпинистами и загрязнена отходами: как люди разрушают гору Эверест

Переполненная неопытными альпинистами и загрязненная отходами гора Эверест - одно из природных чудес света - находится в опасности. Толпы альпинистов делают уникальную природу и ландшафт обычным грязным и разрушенным местом среди прочих подобных. Опасность делает гору еще более привлекательной, к ее вершине стремятся уже не ради героизма, а ради тщеславия и бахвальства. Священное место стало точкой сбора разбалованных блогеров.

Грязная правда о горе Эверест

Мертвые альпинисты лежат на протяжение всего подъема на вершину. Они, как будто дремлют в снегу, никому ненужные, укутанные в теплые одежды. Тела встречаются каждые десять минут. Иногда рядом валяются пустые баллоны с кислородом.

Утром на подъеме можно лицезреть бесконечную вереницу альпинистов, проходящих к вершине самого опасного горного хребта в мире. На высоте 26 000 футов все искатели приключений вынуждены двигаться с минимальной скоростью, независимо от индивидуальной силы или способности к лазанию.

Толпа лезет выше

Многие недавние смерти на Эвересте были приписаны опасному отсутствию опыта. Без достаточной подготовки на большой высоте некоторые альпинисты не могут здраво судить о своей собственной выносливости и не знают, когда развернуться и пойти назад. Только у некоторых присутствующих на горе есть опыт восхождения.

История

Как все изменилось за последние 50 лет, когда отчаянные Джим Уиттакер и Шерпа Наванга Гомбу в 1963 году покорили юго-восточный хребет, терпя большие трудности, но не отступая ни на шаг. Романтика и авантюризм сподвигли людей на это.

Спустя несколько дней "подчинились" вершины западного и юго-восточного хребта. Примечательно, что эти смельчаки встретились по дороге с вершины ближе к ночи, разбили лагерь. Надо было выжить на высоте 28 000 футов без спальных мешков, кислорода, воды, была только теплая одежда.

Мужчины вернулись домой победителями, хотя несколько из них и потеряли пальцы. Экспедиции 1963 года считаются ярким примером героизма и желания добиться поставленной цели, несмотря на трудности и препятствия, встающие на пути. Плеяда героев канула в века. Им на смену пришли альпинисты уже другого плана.

Современность

В отличие от 1963 года, когда на вершину взошли всего шесть человек, весной 2012 года на вершину съехались более 500 человек. Некоторые альпинисты ждали более двух часов - дрожа и слабея, хотя погода была отличная - чтобы продолжить путь. Если бы эти толпы попали в шторм, как уже случалось в смертоносный сезон 1996 года, число погибших могло бы быть ошеломляющим.

Эверест всегда был трофеем, но теперь, когда почти 4000 человек достигли его вершины, некоторые из них более одного раза, подвиг означает меньше, чем это было полвека назад. Сегодня примерно 90% альпинистов на Эвересте находятся в рамках управляемых восхождений, в которых лидер ведет группу клиентов, многие из которых не имеют базовых навыков скалолазания.

Заплатив от 30 000 до 120 000 долларов за то, чтобы быть на горе, слишком многие из этих альпинистов наивно ожидают, что достигнут вершины. Значительное их число достигает, но в ужасающих условиях. Два стандартных маршрута, северо-восточный хребет и юго-восточный хребет, не только опасно переполнены, но и отвратительно загрязнены мусором, проступающим из ледников. А еще есть трупы.

Очевидно, что самый высокий пик в мире покорен. Но если вы поговорите с людьми, которые знают его лучше всего, они скажут вам, что это катастрофа.

Проблемы

Отсутствие точной метеорологической информации раньше не давало возможности предвидеть погоду. Сегодня, с точными спутниковыми прогнозами, все команды знают, когда погода будет благоволить, и они часто идут на вершину в одни и те же дни.

Еще один фактор: у низкобюджетных поставщиков оборудования не всегда есть персонал, знания или надлежащее оборудование, чтобы держать своих клиентов в безопасности, если что-то пойдет не так. Более дешевые операторы часто нанимают меньше гидов, а тем, кого они нанимают, иногда не хватает опыта. «Все клиенты, которые погибли на Эвересте в прошлом году, пошли с низкобюджетными, менее опытными операторами",-говорит Вилли Бенегас, 44 года, аргентино-американский высотный гид, который причастен к 11 ходкам на Эверест. Экипировщики должны соответствовать международным стандартам. Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала, которое регулирует восхождение на Эверест, должно содействовать обучению гидов.

Шаги

Чтобы предотвратить скопление людей на горе, некоторые из экспертов предложили ограничить общее количество разрешений за сезон и размер каждой команды не более чем 10 человек. Другие настроены скептически. Это большой бизнес для Непала, и они никогда не откажутся от денег.

Еще один способ сделать горы безопаснее - призвать на помощь современные технологии. Гора уже высокотехнологична — все в базовом лагере имеют доступ к мобильному телефону или Интернету. Прошлым летом на встрече с непальским Министерством было предложено нечто новое: идентификационные карты, выдаваемые с каждым разрешением на восхождение.

Идентификатор Эвереста будет содержать данные, которые могут спасти жизнь альпиниста или инструктора. Отсканированный с помощью смартфона QR-код покажет такую информацию, как возраст, опыт, история болезни, наличие аллергии, номера телефонов экстренных служб.

Несмотря на все проблемы на горе, Эверест по-прежнему стоит особняком. Тысячи альпинистов пытаются его покорить вновь и вновь. И лишь у единиц речь идет не просто о достижении вершины, но о проявлении уважения к горе и наслаждении путешествием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к восхождениям на Эверест?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.