Разрушен очередной миф о коронавирусе: вода не помогает в борьбе с ним

Разрушен очередной миф о том, что питьевая вода помогает излечению от коронавируса. После того как ошибочная идея широко распространилась в социальных сетях, французское правительство выпустило заявление, в котором говорилось, что это определенно фейковая новость. Затем появились заявления о том, что отказ от мороженого может помочь в борьбе с болезнью, что побудило ЮНИСЕФ сделать заявление о том, что это также не соответствует действительности. Наконец-то появилась крайне опасная и к тому же ложная идея, что ее можно предотвратить, выпив отбеливатель.

Ложные идеи о предотвращении инфекции

Хотя пандемия коронавируса началась всего несколько дней назад, она уже породила множество онлайн и городских легенд о том, как ее избежать. Несложно предположить, что питьевая вода может помочь предотвратить инфекцию. Узнаем, почему это крайне маловероятно.

В оригинальных сообщениях, опубликованных в социальных сетях, говорится, что мы должны пить воду каждые 15 минут. Логика заключается в том, что это поможет промыть вирус вниз по пищеводу, так что он может быть убит нашей желудочной кислотой.

«Это просто настолько упрощенно, что я даже не могу понять, откуда взялась эта идея», – говорит Kalpana Sabapathy, клинический эпидемиолог в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Способы заражения

Sabapathy объясняет, что инфекции часто начинаются после того, как мы подверглись воздействию тысяч или миллионов вирусных частиц, поэтому удаление нескольких из них вниз по пищеводу вряд ли окажет большое влияние. "Это вероятность того, что вам удалось смыть вирусы вниз в свой желудок", – говорит она. И здесь кроется еще один из главных недостатков этой идеи. Даже если вирус еще не успел проникнуть внутрь клеток вашего дыхательного тракта, он может проникнуть в организм и другими путями. В то время как некоторые люди могут заразиться, коснувшись своего рта загрязненными пальцами, он также может войти в тело через нос и глаза.

Как это бывает, это не считается главным путем передачи. Вместо этого основной риск заключается во вдыхании крошечных капель, содержащих тысячи вирусных частиц, после того как человек кашляет или чихает.

И есть еще одна причина, по которой питье воды может не сработать. Вы могли бы подумать, что как только частица Covid-19 проникла в ваш желудок, она была бы немедленно убита. В конце концов, желудочная кислота имеет рН от одного до трех. Она примерно так же сильна, как аккумуляторная кислота, которая способна растворять сталь. Несколько лет назад ученые изобрели способ использовать ее в качестве источника энергии.

Но вирус может быть гораздо более сильным. После появления БВРС в Саудовской Аравии в 2012 году исследователи обнаружили, что патоген, который является коронавирусом и родственником Covid-19, значительно устойчив к слегка разбавленной кислоте, которую вы найдете в желудке человека. Они обнаружили признаки того, что вирус сумел колонизировать кишечник одного пациента, и показали, что он может легко колонизировать клетки из кишечника. Команда предположила, что это возможно, чтобы заразиться таким образом.

Пока неясно, является ли это также верно для Covid-19. Некоторые пациенты сообщали о таких симптомах, как тошнота и диарея, и теперь эксперты из Китая предупреждают, что есть признаки того, что он может заразить пищеварительный тракт. Согласно одному отчету, более 50% людей с Covid-19 имеют вирус в своих фекалиях, где он задерживается надолго.

Самое интересное, что не было никаких исследований, изучающих, может ли питьевая вода предотвратить инфекцию Covid-19, поэтому этот метод не основан на науке или фактах – это просто шаткая теория.

Исследование 15-летней давности

На самом деле, единственное исследование, которое подходит близко, было проведено 15 лет назад. В ходе него было изучено, может ли полоскание горла водой помочь предотвратить респираторные инфекции, поскольку эта практика популярна в Японии.

Ученые обнаружили, что в течение 60-дневного периода участники, которые полоскали горло водой три раза в день, действительно были менее склонны сообщать о респираторных симптомах, чем те, кто полоскал горло антисептическим раствором или кто не делал ни того, ни другого. Однако полученные результаты не обязательно применимы к Covid-19.

Во-первых, исследование было сосредоточено на инфекциях верхних дыхательных путей, которые в основном затрагивают носовые пазухи, горло и дыхательные пути, в то время как Covid-19, как известно, инфицирует нижние дыхательные пути, инфильтрируя грудь и легкие.

Во-вторых, стоит отметить, что это было относительно небольшое исследование, в котором участникам предлагалось самостоятельно сообщать о своих симптомах (а не оцениваться объективно) и знать, в какой группе лечения они находились. Этот вид исследования считается менее надежным, чем золотой стандарт – плацебо-контролируемое рандомизированное исследование.

Sabapathy говорит, что хотя пить воду каждые 15 минут не вредно, важно быстро подавить этот вводящий в заблуждение совет о профилактике коронавируса.

Заключение

Подавляющее большинство доказательств говорит о том, что лучшим подходом остается отказ от ненужных социальных контактов и мытье рук. Поэтому она советует поставить воду и вместо этого взять мыло.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще мифы о профилактике болезни вы слышали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.