Специалист по биологической защите порекомендовал россиянам латексные перчатки для защиты от COVID-19

Перчатки из латекса гораздо безопаснее и практичнее, чем изделия из других материалов. К таким выводам можно прийти на основании доводов ученого Георгия Фролова. Они герметичны, и их легче дезинфицировать подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Подходим к защите с умом

Доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» дал россиянам совет: «Латексные перчатки лучше дезинфицируются и гарантированно обеспечивают защиту рук от вирусов. Но для защиты необходимо использовать по размеру подобранные перчатки».

Также ученый напомнил о правилах обработки изделий, которые многие не знают или забыли: «Помните, что антисептические салфетки используются только для дезинфекции вещей из полимеров и латекса. Для обработки тканевых фильтрующих перчаток используются спиртовые аэрозоли». Кстати, спиртом можно очищать и латекс – он не пострадает от воздействия антисептического раствора.

Нюансы безопасности

Дезинфицировать нужно после каждого посещения улицы. Не лишним будет обработка и во время ношения. Салфетки и спреи для этого очень удобны.

Вернувшись домой, обязательно очистите латексные перчатки. «Гарантированной полной дезинфекции можно достичь, только если сначала обработать антисептическими растворами, а после тщательно вымыть перчатки, надев их на руки, используя моющие средства с поверхностно-активными веществами», – делится опытом ученый Национального исследовательского технологического университета. Специалист советует после снятия средства индивидуальной защиты смазать кожу увлажняющим кремом.

С тряпичными перчатками сложнее. «Для тканевых изделий полной дезинфекции от коронавируса можно достичь, если сначала вымочить в мыльной воде с добавлением аптечной перекиси водорода в течение как минимум 5 минут, последующей стиркой, тщательным ополаскиванием и обязательной сушкой ткани», - сказал Георгий Фролов. Кстати, отношение мыльного раствора к перекиси водорода должно составлять 10:1.

Алгоритм действий

Ученый поэтапно описал рекомендуемый порядок действий:

  1. Возвратившись домой с улицы, еще в коридоре аккуратно снимаем перчатки, не важно, из какого материала они сделаны. Кладем их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
  2. Только после этого разуваемся и снимаем одежду. Ее оставляем в коридоре. Не лишне предусмотреть место для брюк и юбок. Специалисты рекомендуют класть уличную одежду в специальные полиэтиленовые чехлы.
  3. Далее моем обувь, дезинфицируем.
  4. После приступаем к обработке маски, если она многоразовая, и перчаток указанным выше способом с учетом материала, из которого они сделаны.

Как подобрать перчатки

Перчатки служат не только в качестве барьера между кожей и вирусами. Нам приходится в них работать, совершать различные манипуляции в магазине, на улице, общественном транспорте. Поэтому они должны быть удобными.

Если неправильно подобрать размер, могут возникнуть проблемы с безопасностью. Большие изделия не будут плотно охватывать запястья, в щели могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Учитывая, что руки под латексом и пленкой потеют, вирусы начнут размножаться, оказавшись в благоприятной среде. Маленькие узкие перчатки под нагрузкой могут где-то лопнуть, что сведет все усилия по защите на нет.

Для правильного определения размера перчаток из латекса замеряют ширину кисти по пятому пястно-фаланговому суставу и выбирают изделия согласно указанной маркировке. Код может быть указан латинскими буквами или цифрами:

  • XS (до 6) для ладоней уже 82 мм.
  • S (6,5) – от 83 до 88 мм.
  • M (7) – от 89 до 94 мм.
  • M (7,5) – от 95 до 101 мм.
  • L (8) – от 102 до 108 мм.
  • L (8,5) – от 109 до 115 мм.
  • XL (9 и более) – от 110 мм.

Длина перчаток с маркировкой XS и S обычно составляет 220 мм. От M и выше – 230-240 мм. Перчатки с манжетами будут длиннее – до 300 мм. Возможны некоторые нюансы от различных производителей, используйте изделия, соответствующие ГОСТу 52239.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обрабатываете перчатки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.