Жителем общины становятся только после полугодового испытательного срока: внутри первой венгерской экодеревни, которая по красоте ничем не уступает русским селам

Сегодня раем на земле можно назвать место, где нет развитой инфраструктуры, где экосистемы не разрушены человеческой рукой. Одним из таких уголков является экодеревня, которая находится в Венгрии, в нескольких десятках километров от города Печ, что расположен на юго-западе страны.

Экодеревня с 30 жителями

Вы точно не найдете это экопоселение под названием Дьерфу в путеводителях. Добраться до райского уголка могут только те люди, которые о нем знают. Этот удивительный населенный пункт появился в начале девяностых. Тогда четыре семьи, уставшие от шумных мегаполисов, решили сбежать от городской суеты и найти уютное тихое место вдали от цивилизации. Их выбор пал на территорию неподалеку от национального парка "Дунай-Драва". Природа там просто восхитительная: бескрайние поля и луга, красивые реки и озера. В этом месте и решили поселиться люди, сбежавшие из города.

Вскоре к ним присоединились и другие добровольцы. Сейчас же в общей сложности здесь работают и живут тридцать человек. Примечательно, что из «старожилов» осталось только двое.

Если поначалу территория населенного пункта исчислялась сотками, то теперь гектарами. Всего экодеревня распростерлась на 175 гектаров земли. И это при том, что население составляет всего три десятка жителей!

Жизнь «старожила»

Один из «старожилов» - это Иштван, который живет здесь со своей женой Эвой. Мужчина поселился в экодеревне в 1993 году, женщина присоединилась к нему позже. Ранее Иштван был компьютерным инженером и оставил все, чтобы сбежать от городской суеты и суматохи. Мужчину вполне устраивала жизнь вдали от цивилизации. Принимая решение, он даже не думал о том, на что будет жить и чем станет заниматься.

Сейчас мужчину можно назвать вполне преуспевающим бизнесменом. Иштван работает удаленно и является владельцем собственной ИТ-фирмы. Плюс ко всему в экодеревне он обзавелся собственным гостевым домом, поэтому имеет дополнительный источник дохода с туристов.

Вслед за мужем

Эва – вторая жена Иштвана. Она в свое время работала стюардессой и исколесила половину земного шара. После знакомства с Иштваном перед ней встал выбор: бросать работу и ехать в деревню либо продолжать развивать карьеру. Женщина выбрала первый вариант.

Сейчас Эва дистанционно преподает английский язык, а также дает уроки верховой езды. У них с мужем есть мини-ферма с лошадьми, что является весьма привлекательным «аттракционом» для туристов.

Развлечения

Желающим посетить экодеревню действительно есть, на что посмотреть и чем заняться. Помимо созерцания живописных пейзажей, здесь также можно пострелять из лука, покататься на лошадях, воочию увидеть процесс изготовления сыра. Кстати, последнее развлечение предоставляет другой местный житель Андраш, который приехал в деревню вместе с женой двадцать лет назад.

Теперь у них налажено производство козьего сыра. Андраш признается, что жизнь в экопоселении значительно отличается от привычного городского уклада. Здесь нет ни праздников, ни выходных, поскольку животные требуют ежедневного ухода. С другой стороны, мужчина отмечает, что каждый следующий день не похож на предыдущий, и в этом заключается основное преимущество сельской жизни.

В поисках единомышленников

Стать местным жителем венгерской экодеревни не так просто. По словам Иштвана, все дело в том, что люди нередко переоценивают свои возможности и не соизмеряют силы. Им же нужны единомышленники, которые искренне, всей душой заботятся об окружающей среде и обеспокоены вопросами экологии, а не те, кому нужен временный релакс на природе. Ранее для желающих приобщиться к жизни на природе был установлен «испытательный срок» в полгода. Если человек хорошо проявлял себя и соглашался жить по установленным правилам, он мог остаться в селе навсегда и примкнуть к общине. Сейчас система более демократична, однако люди преимущественно выбирают туристический отдых.

Свод правил

Экодеревня Дьерфу значительно отличается от других населенных пунктов, поскольку здесь заботятся о природе. Если вы захотите построить в этом месте домик, то должны знать, что нельзя использовать асбест или стекловолокно. Разрешены только органические материалы. Плюс ко всему дом должен соответствовать венгерской архитектуре и по дизайну быть выдержан в национальном стиле. Так что построить роскошный особняк с бассейном, теннисным кортом здесь точно не получится.

Местные жители строго следят за уровнем грунтовых вод, поэтому просто так вырыть колодец нельзя. Во всех домах установлены исключительно солнечные батареи. Это лишь одни из многочисленных правил, по которым живут местные жители и чего требуют от новоприбывших.

Любопытно, что все эти пункты не прописаны ни в одном документе, поскольку юридически такого населенного пункта как Дьерфу не существует. Его придумали люди, которые захотели стать отшельниками и самовольно заняли территорию возле национального парка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас история экодеревни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.