Преимущества для окружающей среды от нашей самоизоляции были, вероятно, временными. Теперь некоторые эксперты опасаются, что скорость загрязнения возрастет в разы

Популярное представление о том, что карантин из-за пандемии COVID-19 был полезным для окружающей среды, опровергается реальностью. Эта теория позволяла людям надеяться на то, что глобальная трагедия принесет хотя бы какую-то выгоду. Но похоже, что все улучшения были временными.

Почему карантин может ухудшить ситуацию?

Преимущества, которые многие находили обнадеживающими на раннем этапе: от более чистого воздуха до пения птиц, слышимого из-за отсутствия автомобилей - были, вероятно, временными. И по мере ослабления карантина некоторые из них постепенно начинают исчезать. Сегодня эксперты начинают опасаться, что последствия будут еще хуже, чем до карантина. Они считают, что мир рискует столкнуться с еще большим трафиком, загрязнением и изменением климата. Еще слишком рано говорить о том, разыграется ли этот мрачный сценарий, но тревожные признаки, похоже, начинают проявляться по всему миру.

В начале апреля, когда во всем мире ввели карантин, ежедневные глобальные выбросы углерода сократились на 17% по сравнению с прошлым годом. Но в июне ситуации изменилась: выбросы стали меньше всего на 5% в сравнении с 2019 годом. «У нас все еще есть автомобили, дороги, отрасли промышленности и дома, - говорит Корин Ле Кере, профессор по изменениям климата. - Поэтому, как только все ограничения будут полностью сняты, мы вернемся туда, где были».

Кроме того, риск может стать выше из-за того, что выбросы углерода резко вырастут после окончания пандемии. Тому уже есть подтверждения: во время финансового кризиса 2007-2008 года выбросы резко снизились, но затем показатели вернулись обратно.

Восстановление загрязнений в Китае

Китай - первая страна, которая ввела карантин. Благодаря этому и ограничения в ней были сняты раньше, чем в других государствах. Резкое улучшение качества воздуха, наблюдаемое по мере того, как производство и движение транспорта были частично остановлены в феврале и марте, теперь исчезло.

Поскольку заводы были вынуждены компенсировать потерянное время, загрязнение стало еще больше. Если новые заводы продолжат развиваться, то ситуация станет еще хуже, предупреждают эксперты.

«Если мир хочет избежать самых катастрофических климатических сценариев, Китай должен инвестировать в чистую энергетику, а не в уголь. Так что это довольно тревожно», - говорит Лаура Милливирта, ведущий аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха.

Смелее, чем когда-либо

В разгар пандемии и вызванного ею экономического кризиса такие отрасли, как автомобильная и туристическая промышленность, боролись за существование. «Существует серьезный риск того, что компании, загрязняющие воздух, могут после кризиса стать более смелыми, чтобы компенсировать убытки, которые они потерпели», - говорит Лукас Росс, старший аналитик по вопросам политики.

Одна из отраслей, которая получает большой доход, - нефтегазовая. Агрессивное лоббирование компаний приносит им миллиарды долларов в государственных фондах, предназначенных для смягчения экономического ущерба от пандемии. Эта помощь включает в себя налоговые изменения, льготы на роялти, а также доступ к программе кредитования Федерального резерва (В США).

Представители индустрия гидравлического разрыва пласта (метода нефтеотдачи) также находятся среди тех, кто просит о помощи. «Это означает риск не только для климата, но и для налогоплательщиков, которые вынуждены платить деньги ради их спасения», - говорит Росс.

Вырубка лесов

В Бразилии нелегальные лесорубы производили уничтожение тропических лесов Амазонки, в то время как коронавирус опустошал страну. Согласно данным спутникового агентства, вырубка ускорилась на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Вы можете делать в районе Амазонки все, что хотите, и вы не будете наказаны, - говорит Ане Аленкар, директор по науке в IPAM. - Официальные лица используют пандемию как дымовую завесу, отвлекающий маневр, чтобы позволить нарушителям делать свои грязные дела и наносить вред планете».

Каковы будут приоритеты?

Будут ли правительства стремиться поддержать экономику, давая разрешения на загрязнение окружающей среды ради большей выгоды? Или же они используют фонды восстановления для создания рабочих мест в таких секторах, как чистая энергетика и энергоэффективность?

"Распределение этих огромных сумм во благо низкоуглеродного будущего, а также решения проблем расового и экономического неравенства, даст гораздо больше, чем несколько месяцев сокращенных выбросов углерода, - считает Росс. - У нас больше не будет такого шанса. Мы не можем позволить себе восстановить старый статус-кво".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, правильные ли решения примут правительства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.