Попадая в город, лисы быстро адаптируются и становятся похожими на домашних собак

Как известно, собаки не появились сами по себе, а имели предков из диких животных. Длительное существование их с человеком способствовало изменению внешнего облика и поведенческих черт. Сейчас ученые наблюдают похожую ситуацию с лисами.

Почему дикие лисы стали походить на собак

Недавно проведенное исследование выявило очень интересные вещи. Оказалось, что городские рыжие лисы все больше становятся похожи на домашних собак. Это изменение происходит по мере их адаптации к городской среде. Об этом свидетельствуют результаты сравнения городских и сельских лис, проведенного доктором Кевином Парсоном из института биоразнообразия (университет в Глазго). Выводы исследователей могут пролить свет на понимание того, как дикие предки собак превратились в привычных для нас питомцев.

Из-за пандемии коронавируса и мер по самоизоляции в городах теперь можно увидеть больше диких животных. Для них это совершенно новая среда обитания, нежели та, к которой они привыкли. Большинство видов животных не способны выжить в условиях города, но некоторые смогли приспособиться. Среди них рыжие лисы, обитающие в городах Великобритании.

Как изменились городские лисы

У лис, проживающих в Лондоне и его окрестностях, заметны анатомические различия с природными представителями данного вида. Так, у них отмечаются меньший объем мозга, иная форма морды, приспособленная для добывания пищи в условиях городов. А самцы и самки оказались не столь различны, нежели в природных популяциях. Это говорит о достаточной пластичности, присущей некоторым видам и позволяющей им адаптироваться к новым условиям. Аналогичные изменения в прошлом могли происходить в процессе одомашнивания диких кошек и собак.

Что еще выяснили ученые

Исследователи решили не останавливаться на достигнутом. Сотрудники из университетов Эдинбурга, Бристоля, Массачусетса стали проверять, есть ли сходство в характере различий между природными и городскими лисами и между разными видами лис в природе. Цель исследования данного вопроса - определить, является ли изменение лис, живущих в городах, чем-то уникальным или подобное может произойти и в естественной среде обитания.

Как выяснилось, различия между разными видами лис, развившиеся на протяжении миллионов лет, имеют много общего с теми, что наблюдаются между сельскими и городскими вариантами вида. Это позволяет сделать вывод, что причиной изменений были не случайные мутации, как многие считают, а именно естественный отбор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая порода собак больше всего симпатична вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.