Какая из зебр смотрит в камеру? Оптическая иллюзия из реальной фотографии вызвала жаркие споры

Пытливый человеческий ум не только решает самые сложные загадки, но и создает их на пустом месте. В попытках додумать ситуацию по одной картинке мозг нередко заставляет современников ввязываться в бесконечные дискуссии. Очередная фотография стала причиной серьезных споров в сети Twitter. Что такого на ней было?

Рядовое задание

Индийский фотограф Сарош Лодхи отправился по заданию редакции в Кению, где посетил удивительный заповедник Масаи-Мара. Уже давно Африка стала прибежищем для многих исчезающих или редких видов: люди не спешат посещать пустынные территории, что дает животным шанс на спасение. На охраняемых государством землях индиец сделал несколько снимков, среди которых оказался и знаковый.

Кто бы мог подумать, что рядовая зебра окажется в центре скандала. Но если раньше человечество задавалось вопросом относительно базового цвета, то сейчас в ступор большинство зрителей ввела композиция из двух представителей вида. Комментаторы искренне недоумевали, как без специально поставленного кадра или дополнительной обработки может получиться вводящий в заблуждение образ.

Призрачная голова

Зебры весьма общительные, живут и передвигаются крупными группами. Неудивительно встретить парочку, что сошлась достаточно близко. Однако мельтешение черных и белых полос, солнечные блики, жесткая щетина гривы и сливающиеся уши моментально путают зрение. Какая из них стоит ближе к камере и смотрит прямо на фотографа? Варианты были разнообразные:

  • очевидная правая;
  • подозрительная левая;
  • это все "Фотошоп".

Наиболее подозрительные участники дискуссии предположили, что по центру может выглядывать третья зебра, которая вовсе стоит прямо и не вертит шеей. Некоторые отдали предпочтение правому животному: из-за ровного перехода от тела к голове и гармоничного сочетания полос. Третьи однозначно указывали на левую, ведь из-за резкого поворота головы как раз и могла образоваться изящная тень. Кто прав?

Третейский судья

Немало конфликтов вызвала оптическая иллюзия, тем интересней было узнать результат. Сарош Лодхи томил подписчиков всего несколько часов, отвергая любые обвинения в редактировании снимков или наличии дополнительного животного. Обсуждение левого и правого животного даже вылилось в разговор о точке зрения: указывают на правую относительно наблюдателя или героинь снимка?

Когда интрига достигла максимального накала, Сарош нарушил секретность. Победителями стали те, кто указывал на левую зебру в качестве обладательницы головы раздора. Впрочем, даже после этого находились люди, отказывавшиеся верить в корректный вариант. Бывает намного проще поверить, что тебе врут, а не смириться с поражением. Недаром конспирологические теории столь популярны.

Правильное решение

И хотя ощущать себя победителем приятно, важно помнить: никакие иллюзии не стоят пролитых слез или грубости. Поиск истины часто приводит к ссорам, хотя должен помогать человеку. Иногда стоит подождать разгадки или сменить угол обзора, нежели ругаться на пустом месте вокруг забавного умозрительного развлечения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам какой вариант ответа показался верным до прочтения разгадки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.