Новый сорт огурцов-альбиносов становится все популярнее

Чего только не придумывают увлеченные своим делом селекционеры! На полках магазинов можно увидеть розовые ананасы, черные помидоры и яблоки, красный картофель, фиолетовую морковку. Не так давно ряды необычных овощей и фруктов пополнили огурцы-альбиносы. Они абсолютно белые. Пока еще не все огородники по достоинству оценили новые овощи. Некоторых очень смущают огурчики белого цвета, ведь они всегда были зелеными. Их даже называют зеленцами.

Однако не нужно так критически относиться к новшеству в мире селекции. Огурчики-альбиносы имеют массу достоинств. Поэтому их можно смело культивировать и в теплицах, и в открытом грунте. Они не подведут.

Особенности новых сортов

У огурцов-альбиносов абсолютно белые только мякоть и кожица. Листья и стебли, на которых они растут, у них классического зеленого цвета. И гораздо крепче, чем у зеленых огурцов. Вырастать в длину стебли могут на 3 метра и более. Поэтому рекомендуется их подвязывать. Если пустить стебли по земле, на листьях и плодах могут начать развиваться различные заболевания.

Внешний вид кожицы белых огурчиков зависит от сорта. У одних плоды гладкие, у других покрыты пупырышками. Мякоть альбиносов хрустящая, нежная и сочная. В ней совершенно нет хлорофилла, хотя весь комплекс витаминов и минералов, присущий классическим огурцам, присутствует. Также в мякоти есть ферменты, улучшающие секрецию пищеварительных желез. Поэтому белые огурцы весьма полезны для здоровья. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, делая из них лосьоны и маски.

Важно отметить, что в огурчиках-альбиносах нет гликозида кукурбитацина, придающего мякоти горечь. Поэтому они всегда имеют приятный вкус.

Достоинства

Селекционеры уверяют, что они создали поистине великолепные сорта. Белые огурцы более устойчивы к холодам. Даже кратковременные заморозки не мешают им активно развиваться. Поэтому высаживать на грядки их можно примерно на 2 недели раньше зеленых собратьев.

Еще одно важное отличие заключается в том, что альбиносы более засухоустойчивы. Поливать их нужно не чаще 1-2 раз в неделю. Обычные огурцы при таком уходе просто засохнут, а белые только увеличат плодоношение.

Ученые уверяют, что все новые сорта чрезвычайно урожайны. Почти из каждой почки, расположенной на их длинных стеблях, развивается плод. При этом большинство сортов самоопыляемые. Это позволяет успешно выращивать их в теплицах. Если на стебле удалить верхушечную почку, начнут развиваться боковые отростки. На каждом из них будут созревать огурчики.

Сортовое разнообразие

На нашем рынке белые огурцы появились недавно. Однако их селекцией начали заниматься еще в XIX веке. Самый первый сорт был выведен компанией Burpee в 1890 году, а в 1893-м включен в каталог овощных растений.

Огородники, которые уже попробовали выращивать на своем участке белые огурчики, планируют и дальше их культивировать. И ухода эти растения требуют меньше, и урожай дают богатый. Сортов белых огурцов пока не очень много. Среди них можно выделить следующие:

  • Сорт "белое чудо". Выведен в США. Период вегетации составляет 85 дней. Большинство плодов имеют длину 7 см, а ширину – 3 см. Однако при заботливом уходе огурчики могут вырастать в длину до 18 см.
  • Сорт "белый ангел". Плоды поспевают через 50-55 дней после появления всходов. Огурцы вырастают массой до 70 г. Их длина не превышает 9 см. Кожица покрыта шипами.
  • Сорт "невеста". Очень скороспелый. Плодоношение наблюдается уже через 40 дней после появления всходов. Плоды нежные, чуть сладковатые на вкус. Растения очень мощные. На 1 м2 нужно высаживать не более 4 кустов.
  • Сорт "белоснежка". Срок созревания плодов составляет 50-55 дней. Этот сорт способен выдержать температуру воздуха до +45 °C. Плоды имеют длину до 10 см, а массу – до 70 грамм.
  • Сорт "снежный барс". Созревание плодов наблюдается через 45-50 дней после появления всходов. Это пчелоопыляемый сорт. Кожица плодов гладкая, с небольшими бугорками. Огурчики могут вырастать в длину до 20 см.

Семена всех этих сортов можно приобрести в любом городе России. Белые огурчики используют для приготовления салатов и для консервации. В блюдах они смотрятся необычно и аппетитно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже успели попробовать белые огурчики?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.