Зачем на заборах в СССР делали ромбики: и дело вовсе не в красоте

Те, кто жил и трудился во времена СССР, прекрасно помнят заборы «в ромбик». Эту конструкцию очень часто воздвигали рядом с промышленными объектами. Заборы делали из бетона, но с техническими выступами. По ним многие дети пытались взбираться, но ничего не выходило. Да и мало кто задумывался о назначении такого рельефа. Однако на это есть определенные причины.

Кто придумал?

Данное «чудо» придумали москвичи в далекие 1970-е. Конструкция определялась необходимостью создания неприступного и монолитного забора, за который на территорию заводов, строек и воинских частей не смогут проникнуть посторонние. Тогда остается вполне логичный вопрос: зачем на нем делать рисунок в виде ромбиков? Ведь если главная цель – неприступность, то неужели не хватило бы обычных бетонных плит без изысков?

Хотя гладкие заботы выглядели бы наверняка невзрачно. Но советских людей это вполне бы устроило, так как они не были избалованы вычурными зданиями и техническими новинками. Следовательно, причина появления заборов с ромбиками была в другом. Внешний вид поручили создать дизайнерам «Мосгорстройматериалов». Главным архитектором назначили Бориса Лахмана. Конкретных сроков специалистам не ставили. Разрешили тщательно обдумать детище и только после полной готовности приступать к воплощению проекта.

Почему ромбики?

По признанию самого Лахмана, он планировал создать заборы с имитацией кирпичной кладки. Но комиссия выбрала совершенно другой вариант – с ромбиками. Борис до сих по не знает, почему им понравился подобный дизайн. Возможно, все дело в игре тени и света, падающих на забор. Они скрывали некачественную окраску и придавали веселый внешний вид.

Также у ромбиков была звукоизоляционная функция – они «гасили» шум механизмов и автомобилей. А это крайне важно для промышленных предприятий. Еще подобный рельеф не позволял скапливаться грязи. В снег и дождь осадки просто соскальзывали вниз и не забивались в забор. Практично и удобно.

Неожиданная победа

Также была идея насчет установки «ромбиков» на объектах, куда закрыт проезд. Разработка получила название «Плита ограды ПО-2» и заняла третье место на выставке ВДНХ. Лахману даже выплатили 50 рублей в качестве премии. Правда, Борис медаль не получил, так как на тот момент уже переехал в США. Кстати, заборы с «ромбиками» есть и по сей день. Правда, на фоне торговых центров и высотных зданий они смотрятся довольно блекло.

Что обеспечивают ромбики на заборах?

  • Самоочистку и пониженную маркость. Повышенная запыленность исключается из-за того, что капли дождя разбиваются о выступы.
  • Игру теней. Существенный плюс к серости дизайна.
  • Шумоизоляционный барьер. Не слышен шум машин и приглушается деятельность промышленного оборудования.
  • Устойчивость из-за своеобразных «ребер жесткости». При желании по данным выступам можно залезть на забор. Но это сделать весьма непросто.

К слову, сам архитектор немного обижен. За всю жизнь Лахман создал много инноваций, но помнят мужчину исключительно по заборам с ромбиками. Борис очень удивлен, что столь простейшее изобретение существует и по сей день, а также активно обсуждается в Сети.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь пробовали залезть на забор "с ромбиками"?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Здорово ...не знал об авторе этого эпического шедевра СССР
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество