Ритуальные предметы из Эрмитажа оказались древними соломинками для пива

В 1897 году при раскопках одного из майкопских курганов археологи обнаружили необычные артефакты — серебряные и золотые трубочки бронзового века. Определить точно, для чего в древности использовались эти предметы, эксперты не смогли. Первоначально они были предположительно интерпретированы как скипетры.

Под таким названием трубочки хранились в Эрмитаже более 100 лет, пока наконец ими не заинтересовались современные исследователи. Виктору Трифонову из Института истории материальной культуры с коллегами удалось установить, что на самом деле представляют собой майкопские трубки.

История находки

Найдены трубочки были в одном из майкопских курганов, возведенном в четвертом тысячелетии до н. э. В этом могильнике археологи обнаружили три захоронения — два женских и одно мужское. Мужчина представлял собой знатного человека, похоронили которого с большим количеством ценностей. Археологи обнаружили в кургане множество золотых и серебряных украшений, в том числе и с драгоценными камнями. Среди прочих найденных в кургане артефактов оказались и полые внутри палочки непонятного назначения.

Что за трубки

Каждая найденная когда-то в майкопском кургане трубка имеет диаметр около 10 мм и оснащена зауженным перфорированным наконечником. Длина артефактов составляет 112 см. Трубки украшены фигурами быков и состоят из нескольких сегментов. Древний мастер сначала изготавливал короткие трубки, затем вставлял одну в другую и спаивал. Помимо быков артефакты украшены спиралевидным узором.

Современное исследование

Помимо скипетров выдвигалась теория и о том, что трубки могли быть частью складного балдахина, под которым слуги несли умершего для захоронения. Однако современные исследования показали, что артефакты, найденные в майкопском кургане, не являются ни скипетрами, ни предметами ритуального назначения.

Внимательно изучив трубки, ученые обнаружили внутри одной из них растительные остатки. Это позволило исследователям сделать вывод о том, что артефакты в древности могли использоваться для питья каких-то напитков, содержащих растительную взвесь. То есть применялись они так же, как современные соломинки для питья коктейлей, соков и т. д.

По мнения Виктора Трифонова и его коллег, исследованные ими трубочки использовались для питья пива. Древние жители Северного Кавказа пользовались ими для этой цели, сидя вокруг одного большого чана. Сюжеты с таким застольем встречаются на изображениях, обнаруженных на территории Ближнего Востока.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, правы ли ученые насчет назначения майкопских трубочек?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.