Свидетельства былой жизни: что может быть скрыто под Ледяным щитом Гренландии

Таинственная Гренландия, как гласят древние предания, когда-то была частью Арктиды – гипотетического северного полярного континента, прекратившего свое существование несколько тысяч лет назад. Причиной катастрофы, в результате которой земля погрузилась в темноту на какое-то время, а стороны света поменялись своими местами, стало падение метеорита в районе самого большого в мире острова. Случилось это тогда, когда, по мнению Платона, погибла Атлантида. Ученые считают, что под ледниками Гренландии таятся уникальные артефакты, которые могут многое рассказать о древних цивилизациях.

Тысяча лет до полного уничтожения ледников

Гренландский ледяной щит, уступающий пальму первенства только Антарктическому, образовался более 2 миллионов лет назад. Ученые уверены, что под вечной мерзлотой можно найти следы вымерших форм жизни. Ранее считалось, что растопить льды не сможет даже глобальное потепление, и узнать, что же таится под ними, человечество пока не сможет.

Однако недавно стало известно, что американские ученые выяснили: всего через одну тысячу лет Гренландский ледяной щит полностью растает, если не изменятся нынешние объемы выбросов парниковых газов. Когда это случится, уровень моря поднимется примерно на 7 метров. По словам специалистов, восстановление ледников уже никогда не произойдет, поскольку даже снег не сможет компенсировать потери от их таяния.

Каньон, заинтересовавший военных

По словам ученых, много лет изучавших проблему, самый длинный каньон на нашей планете находится именно под вечной мерзлотой в Гренландии. Его длина может превышать 750 километров, а глубина – 800 метров.

Неслучайно в 50-х годах прошлого века военнослужащие США заинтересовались Гренландским ледяным щитом, чтобы в дальнейшем создать на этой территории площадки для стратегического ядерного оружия против СССР.

Следы от падения метеорита

Геологи, пробурившие вечную мерзлоту почти на полтора километра, получили образцы почвы, в которой нашли микроорганизмы, подсказавшие, что много лет назад в этих местах росли хвойные леса.

А 7 лет назад на севере Гренландии ученые нашли гигантский кратер, оставшийся после падения метеорита. Возможно, того самого, ставшего причиной катастрофы. Удивляет размер кратера, длина которого составляет более 30 километров, а глубина – более 300 метров. По словам исследователей, с Землей столкнулся метеорит диаметром не меньше километра. А вот насчет того, когда случилось падение небесного тела, ученые не пришли к единому мнению: одни считают, что оно могло упасть на Гренландию 3 миллиона лет назад, а другие уверены, что это произошло всего 12 тысяч лет назад.

Увы, Гренландия со своим суровым климатом до сих пор не изучена так же хорошо, как хотелось бы ученым. Что таится под толщей льда, станет известно гораздо позже, и тогда человечеству откроются удивительные находки, которые прольют свет на многие тайны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите, что когда-нибудь ледники Гренландии окончательно растают?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.