Не всем они нравятся, но всем понятно, что это шедевры: архитектурная мощь Энтони Гауди в фокусе

Энтони Гауди, или, как его обычно называют, Антонио - великий каталонский архитектор. Он родился в Каталонии и с юных лет проявил интерес к архитектуре. Он изучал это искусство в Барселоне и в дальнейшем прославил этот город.

Архитектурный стиль Гауди вдохновлен природой, и многие его шедевры отражают растительную и животную жизнь, как, например, его знаменитый мозаичный дракон на входе в парк Гуэль в Барселоне. Семь его произведений включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Парк Гуэля;
  • Дворец Гуэля;
  • Дом Мила;
  • Дом Висенс;
  • Дом Бальо,
  • храм Святого Семейства
  • колония Гуэля.

Взгляните на внешний вид и интерьеры этих семи магических произведений Гауди.

Храм Святого Семейства

Одной из самых известных работ Гауди является храм Святого Семейства - знаменитая Саграда Фамилия, которую он не успел достроить. Храм начали возводить в 1882 году и до сих пор не завершили. В 1984 году Саграда Фамилия была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гауди хотел, чтобы Саграда Фамилия представляла архитектуру природы, для этого он сделал все лестницы изогнутыми, а не прямыми, как это принято.

Парк Гуэля

Парк Гуэля также стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Строительство началось в 1900 году и так и не было полностью завершено. Парк отражает любовь Гауди к естественной архитектуре.

Первоначально парк был заказан графом Эусебио Гуэлем, который нанял Гауди для создания города в миниатюре. Планы Гуэля так и не были реализованы, а в 1922 г. парк был куплен городом и превращен в общественный парк.

Дом Бальо

Первоначальное здание дома Бальо было спроектировано в 1877 году Эмилио Сала Кортесом, одним из учителей Гауди. Антонио реконструировал здание. Дом Бальо построен так, что естественный свет проникает во все помещения. Гауди создал собственную инновационную систему вентиляции, согласно которой различные отверстия в окнах дома позволяют воздуху циркулировать по всему дому.

Большая часть интерьера дома Бальо создана с использованием мозаичных плиток, которые очень любил архитектор. Снаружи те же мозаичные плитки выложены по волновой схеме, имитирующей океан.

Дом Мила

Дом Мила был построен в 1906-1912 годах по заказу богатого бизнесмена Пере Мила и его жены Рожер Сегимон. Дом Мила был одним из последних произведений Гауди, после него архитектор полностью посвятил себя Саграда Фамилия. Весь фасад выполнен из природного камня, а вокруг верхнего края здания расположены белые керамические плитки. Коридоры расписаны картинами с мифологическими сюжетами.

Дом Висенс

Дом Висенс был был первым зданием, которое построил сам Гауди. Это был летний дом для биржевого брокера Манэля Висенса. Дизайн дома Висенс представляет собой смесь восточного, неоклассического, готического, христианского и мавританского стилей. Элементы здания изготовлены из железа, стекла, керамики, бетона и даже прессованного картона, который Гауди использовал для создания ветвей плюща, фруктов и цветов.

Колония Гуэля

Колония Гуэля также была создана по заказу Эусеби Гуэля, который хотел организовать жизнь людей, работавших на его фабрике. Для них он построил целую деревню с жилыми домами, школой, магазинами, садами, театром и церковью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится стиль Антонио Гауди?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.